Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Постный шашлык,это овощной шашлык без мяса.Если вы соблюдаете диету или пост, то такой шашлык для вас.К тому же сочетания вы можете делать для себя совершенно любые.Те овощи, которые больше остальных любите,вариантов море.Как и фантазий на этот счет.
Овощи достаточно порезать и посолить.При желании добавить уксус.Дать время настояться овощам,пропитаться и готовить.Хоть на мангале,хоть в духовом шкафу,хоть в аэрогриле или шашлычнице.
картофель с грибами
картофель с луком
картофель+грибы+лук
грибы с луком
картофель с помидорами и кабачками
баклажаны,болгарский перец и кабачки
болгарский перец и помидоры
и т.д. и т.п.
В некоторые дни поста разрешается кушать рыбу, можно приготовить шашлык с рыбой.
Все привыкли считать шашлыком мясо, замаринованное и приготовленное над углями, нанизанное на шампура. Кроме мяса, можно, также, сделать из растительных компонентов.
Это не обязательно продукты, сделанные только на решетке или гриле.
Подходят приготовления угощения, кроме традиционного способа, также, духовка, МВП, вообще, запекание каким угодно способом, даже на углях, только бы продеть овощи на шампура.
Мне нравится шашлык из картофеля. Как бы не приготовить, что бы из картофеля не сделать - всегда вкусно!
Чем хорош картофельный шашлык, так тем, что удобно готовить. Картофель можно нарезать любым удобным способом: ломтиками, толстыми слайсами, четвертинками и т. д. Затем овощ продевают на шпажки и запекают. Температуру важно выдержать среднюю: при быстрой снаружи подрумянится, а внутри - сырой. При малой будет долго готовиться.
Вместе с картофелем, можно продеть на шампура кружочки помидоров, лука, колечки болгарского перца и всякие прочие овощи (цуккини, тыкву, баклажаны и др.).
Посмотреть только, какая румяная, присыпанная специями, шашлычная картошка! Этот картофельный шашлык приготовлен на гриле:
Еще вариант: грибной шашлык. Здесь грибы нанизаны с цельными черри, очень аппетитно! Некоторые даже предпочитают грибной шашлык мясному:
Еще ароматный и румяный шашлык из грибов:
Овощное разнообразие - микст продуктов, которые можно и вегетарианцу, и человеку, соблюдающему пощение и постное меню:
Постный шашлык можно сбрызнуть соком лимона, полить растительным маслом, специями, подавать с кетчупом, соусом типа ткемали, гуакомоле, постным (для поста) майонезом.
Вариантов постных шашлыков множество, все они делаются без мяса, что нам и нужно во время поста. Можно приготовить вкусный шашлык из шампиньонов, кабачков и помидоров. А ингредиенты такие:
Все тщательно моем и нарезаем, и только грибочки оставляем целыми. Помидоры режем пополам, а кабачки (с кожурой) кружочками. Обсыпаем солью срезы помидоров, кружки кабачков и шляпки шампиньонов. Чередуя компоненты, нанизываем вышеперечисленные продукты на шампуры.
Запекаем на мангале, а через некоторое время переворачиваем. Перед подачей шашлычок нужно сбрызнуть натуральным оливковым маслом. Такой простенький вегетарианский шашлык можно готовить не только во время поста, а и в любой день. Приятного аппетита!
Я хоть и не пощусь, иногда ем мясо, но по большей части у нас в доме вегетарианская еда, т.к муж - вег. По своему опыту скажу, что постный шашлык бывает и его можно приготовить очень вкусно. Один из вариантов - это шашлык из грибов. Нужны среднего размера или крупные шампиньоны и шпажки деревянные. Перед тем как нанизывать грибы на шпажки, их надо замариновать. Я чищу грибочки и отрезаю шляпки складывая их в емкость. Далее ингредиентов надо столько, сколько у вас грибов. Дам кол-во на 1 кг. Надо 6 ст. ложек майонеза, 2 стол. ложки соевого уксуса, 6 зубчиков чеснока, паприку по вкусу. Черного перчика молотого по желанию добавляю, а соль вообще не кладу, т.к майонез и так соленый. Перемешиваю грибы с маринадом так чтобы каждый гриб был им покрыт и оставляю на 30 минут. Дальше на шпажки и в духовку. Запекается очень быстро. Если делать на костре (на углях в мангале) то после мясного шашлыка лучше и минут 10 хватит для готовности блюда. При подаче шашлык можно сбрызнуть лимонным соком и подавать с овощами (огурцы, помидоры, редис).
Для любителей шашлыка период поста является непростым временем, ведь они обязаны полностью отказаться от употребления мяса и птицы, которые являются основой классического шашлыка.
Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний ень, существует прекрасная альтернатива мясным шашлыкам, которая по вкусу может составить им неплохую конкуренцию.
Речь идет об овощных шашлыках.
Вариантов овощных шашлыков великое множество, предложу несколько вариантов:
томаты+Цукини (кабачок)+баклажан;
болгарский перец+красный лук+томаты черри;
шампиньоны+брокколи+картофель;
томаты+сыр тофу+болгарский перец.
Каждый может создать для себя любимую комбинацию из предложенных продуктов.
Мариновать овощи и грибы можно в соевом соусе с добавлением имбиря и любимых пряных трав.
Сейчас постный шашлык приготовить можно из овощей, это будет вкусно. Если вы решили во время поста пойти на лоно природы, то мясному шашлыку будет альтернативой овощной.
Вариант первый - грибочки, баклажаны и кабачки, плюс лук кольцами.
Вариант второй можно приготовить из томатов свежих, кабачков, баклажанов и болгарского перца.
Также можно приготовить шашлык из картофеля и шампиньонов, добавив туда сочного красного лука, который нарезается кольцами.
Также неплохой вариант картофель с луком и красным перцем.
Баклажаны, картофель и сыр тофу.
Маринад можно приготовить по личному вкусу, используя приправы и соевый соус.
Шашлык из овощей это не только очень вкусно, но и полезно. Дело в том, что я на даче и не в пост люблю шашлык из овощей. Но больше всего мне нравится шашлык из баклажанов с луком и помидорами, но если есть. то я и немного болгарского перца добавляю. Так что этот шашлык в принципе заменяет и мясной шашлык и именно за счет баклажанов. И именно в баклажанах содержаться очень необходимые для организма вещества.
Хотя я не пощусь, а свой первый шашлык в этом сезоне скорее всего буду готовить на даче на майские праздники, когда пост уже закончится, но мне хотелось бы получше освоить метод приготовления овощных шашлыков, а то иногда не получается, овощи подгорают, а внутри остаются сырыми.
Оказывается приготовить правильно шашлык из овощей не так-то просто, надо знать некоторые тонкости его приготовления. На первом видео дан рецепт овощного шашлыка, который готовится в духовке. Сначала овощи запекаются - перец, баклажаны, томаты, затем очищаются от шкурок, нарезаются на кусочки, тушатся в кастрюле с зеленью и репчатым луком.
На втором видео дан классический рецепт приготовления овощного шашлыка тоже из перца, томатов и баклажанов. Все эти овощи надевают на шампура и готовят на слегка горящих углях, пока овощи не обуглятся, затем овощи помещают в раствор соли, в котором их очищают от шкурки, выкладывают на тарелки, можно приготовить чесночный или с острым перцем соус к ним.
Для тех, кто соблюдает Пост, будет не менее вкусно, а ещё и очень полезно для здоровья, вместо мяса и птицы замариновать овощи (баклажаны, кабачки, томаты, болгарский перец) в смеси оливкового масла, специй, измельченной зелени (петрушка, базилик, укроп), перемешивать, чтобы маринад не оседал на дне посуды, а овощи хорошо промариновались. Аромат пойдет тоже бесподобный от овощного шашлыка, приготовленного на костре или мангале. Вкусно чередовать баклажан, грибы шампиньоны с кольцами лука и томата. Я лично, просто обожаю такой шашлык. Шашлык можно формировать, чередуя овощи, которые предпочитает человек, тогда получишь истинное удовольствие от овощного шашлыка.
Состав: шампиньоны, кабачок, баклажан, перец, лимон, соевый соус. Грибы и овощи помыть и нарезать, ножки грибов удалить. Вымочить всё в соевом соусе. Насадить на шампуры ингредиенты, чередуя их друг с другом. Посолить, поперчить. Жарить на углях или в духовке около получаса.