Вы меня простите, но я первым делом всё-таки изображу наш прямоугольник на картинке, соблюдая указанные в задании пропорции - три к четырём, а уже потом хорошо подумаю, как быстрее решить задачку.
Поскольку нам известно значение периметра (P=420), необходимо в первую очередь с его помощью определить длины сторон прямоугольника. Но как это сделать? С учётом указанных пропорций фигура поделена на секции - на три по ширине и на четыре по длине. Не известно только значение "x" - длина каждой секции. Но пока можно сделать следующее - выяснить, сколько таких секций расположено по периметру всего прямоугольника? Таковых у нас две по три с узких сторон и две по четыре с широких. Итого:
- P = 3x + 4x + 3x + 4x = 2*3x + 2*4x = 6x + 8x = 14x = 420 метров
Таким образом мы можем точно сказать, что по периметру размещено 14 секций некоторой длины. Но ведь теперь нет ничего проще, чем определить искомый "x", а потом и значения для длины и ширины прямоугольника.
- x = 420 / 14 = 30 метров
- a = 3 * x = 3 * 30 = 90 метров
- b = 4 * x = 4 * 30 = 120 метров
На всякий случай давайте просуммируем полученные значения, чтобы осуществить проверку:
- P = 90 + 120 + 90 + 120 = 2*90 + 2*120 = 180 + 240 = 420 метров
Всё сходится и теперь мы можем смело приступить к определению значения площади. Для этого достаточно перемножить между собой уже известные нам значения ширины и длины прямоугольника:
- S = 90 * 120 = 10800 метров²
Наверное, на этом можно было бы остановиться. Площадь известна. Но это буду не я, если не найду формулу, с помощью которой в той же электронной таблице Excel можно было бы сразу посчитать всё, что нужно. Только для этого нам потребуется доли в пропорции тоже выразить через переменные - "y" и "z". Тогда мы получаем следующую ситуацию:
При этом искать "x" совершенно не обязательно, потому что его значение мы можем записать как:
Но тогда нам останется подставить выражение в формулу получения площади:
- S = y*(P/(2(z+y))) * z*(P/(2(z+y)) = y * z * (P/(2(z+y))²
Хотите проверить? Давайте подставим исходные значения "3", "4" и "420" и посмотрим, что получится в итоге:
- S = 3 * 4 * (420/(2*(3+4)))² = 12 * (420/14)² = 12 * 30² = 12 * 900 = 10800 м²
Теперь можно быть спокойным за нашу математику - она имеет формулу для расчёта площади прямоугольника, когда известно значение периметра и пропорции сторон. ;-)