Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Татарское мужское имя Марсель и город во Франции — одинаковы случайно?

Владимир Apchel [254K] 10 лет назад 

Или у имени Марсель и города Марсель (и паруса мАрсель у корабля) есть что-то общее?

Или это и французское и татарское мужское имя? А чьё родилось тогда первым?

Что значит слово и имя МАРСЕЛЬ?

Марсель значения слова

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Вопрос очень интересный. Общего, думаю, не так много и следует выделить такие смысловые пласты.

1. Марс - римский Бог Войны (Martius), в честь которого названы месяц март и четвертая планета Солнечной системы.
  2. Марк (Marc) - латинское родовое имя, дословно означавшее "с отметиной", как вариант Marcellus - Марцелл, буквально "меченный". Таковым было родовое имя одного из плебейских родов во времена Римской республики. Т.е. Марцелы/Маркелы восходят к роду первых римских нищебродов :-)
  3. Марсель (Marseilles) - город во Франции, в Провансе, на берегу Средиземного моря. Происходит от античной греческой колонии Массалия. Трансформация Массалии в Марсель произошла в раннее Средневековье и не имеет общепринятой трактовки.
  4. Марш (фр. marche от ит. marcia - "движение") - дословно означает "шествие", особенно военное. От этого слова происходит голландское название смотровой площадки на самой высокой мачте парусного судна, с которой определяют направление движения судна. Отсюда парус, расположенный рядом с "марсом", называют марселем.
  5. Маршал - воинское звание, происходит от древнегерманского marahschalc - "конюх", так у франков назывался конюший при королевском дворе, который возглавлял конную свиту короля. От франкского "конюха" и произошел французский главнокомандующий, маршал.
  6. Арабское имя Марсал, точнее Марш-Алла ("Хвала Аллаху"). Думаю, что популярные татарские имена Марс, Марсель восходят именно к нему, но с учётом европейских смысловых нюансов.
система выбрала этот ответ лучшим
3

Марсель. Это мужское имя звучит для меня как музыка. Не знаю, почему. Возможно, это связано с моей любовью к Франции. Связь татарского мужского имени "Марсель" и французского города Марсель на самом деле существует. Город Марсель был основан греками примерно в шестом веке до н.э. Он тогда имел название Массалия. Позже, у римлян название стало Массилия, а затем во французском превратилось в Marseille («Марсей/Марсель»).

Имя "Марсель" пришло в разные языки из латинского имени Marcellus. Его связывают с богом войны Марсом. В Татарстане имя "Марсель" стало популярным в 20 веке, в советские времена, когда была мода на все европейское. Многие называли детей в честь города Марсель. Но основным источником всё же считается именно французское имя Marcel.

2

УУУУУУ мы,татары, такой народ)) у нас вообще много имен, связанных с Францией.Марсель, сокращенно Марс-у татар, не единственное.

Например, Марат (Сафин, Башаров) например очень

неважно что у французов это фамилия.

Или например Луиза тоже популярное имя среди татар французского происхождения.

, но и у других европейских народов.

Поэтому искать некую связь думаю, не стоит) Кроме этого, у татар есть имена , заимствованные у тюркскикх народов и у арабских. Мое например

Physnik [3.9K]
Марс имеет значение по татарски? Или это просто сокращение. Получается бог войны. Что не допустимо у мусульман. Или еще по той же логике Алия сокращенное от Наталия.  —  10 лет назад 
ЗульфияЯ [31.6K]
я не в курсе) просто знаю что Марселей сокращенно называют Марс, так же как Зульфия сокращенно Зуля)  —  10 лет назад 
Physnik [3.9K]
Мне раньше говорила однокурсница русская, у которой муж с таким именем, что марс именно татарское. Но может она не разбирается или я не так понял.  —  10 лет назад 
ЗульфияЯ [31.6K]
ага)) и Сникерс тоже видимо))  —  10 лет назад 
Rafail [137K]
У нас в Башкирии есть деревня, называется Париж. Деревня с таким же названием есть и у соседей, в Челябинской области. Естественно, эти названия появились после того, как русская армия разгромив Наполеона, побывала в Париже. В составе той армии были и башкирская конница, башкирские казаки. В принципе, в составе этих казачьих войск были не только башкиры, но и татары, и мишари, и тептяри, наверное и другие народы (например марийцы, чуваши, несомненно и русские). Возможно с тех пор, познакомившись с французскими и другими европейскими топонимами и именами, наши предки и стали называть свои деревни Парижами и другими французскими и иными (например, Шампенуаз) названиями, а детей Марселями, Артурами, Маратами, Робертами, Албьертами, Луизами, Жаннами, Катаринами и прочими европейскими именами.  —  10 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Да, сам видел татар с именем Марсель. Но не думаю,что это именно татарское имя. В соцсетях знал одну азербайджанку с именем Афина, далеко не национальным. Что хочу сказать...В общем, давно заметил, что часто представители малых народностей или национальных меньшинств дают своим детям иностранные имена или в качестве имен названия иностранных городов, словно полагая, что ребенок тогда не будет представителем этой народности. Знал одного армянина с далеко не армянским именем - Роберт. А бывает вообще до смешного доходит. Помню, когда призывался в армию, в военкомате представитель местной монголоидной народности назвался военкому Джоном Ивановичем. Что еще смешнее,Джон - это тот же англоязычный Иван.

EzraMiller [912]
ну у армян каких только имен не встретишь.  —  9 лет назад 
комментировать
1

Есть несколько версий поисходения этого имени. По первой - Имя Маркелл (Марсель) произошло от римского родового имени Marcus. Которое, в свою очередь, происходит от имени бога Марса и означает "воинственный"

По следующей версии, имя Марсель произошло от названия французского города-порта Марсель.

И наконец по третьей версии - существует мнение, что имя Марсель происходит из арабского языка и означает "Хвалящий бога".

Имя Марсель – распространено и среди татар. У них оно дается по третьей версии. Подробнее об этом имени читайте ЗДЕСЬ.

0

Марсала деревня Сицилии, город Марса Алам Египта, алам есть такое слово в санскрите

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..