Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Соотношение доходов населения России сегодня. Оно справедливо?

СТЭЛС [402K] 9 лет назад 

Сократ говорил «Если разница доходов основной массы самых бедных и основной массы самых богатых людей государства превышает 5-ти кратный размер, то такое государство обречено и у него нет будущего!»

Как по вашему, слова Сократа подтверждаются? Если да, то опыт развития каких государств это подтверждает?

После исчезновения Союза, довольно стремительно начали раздвигаться рамки максимума и минимума доходов населения. И всегда ли обладатели «минимума» виноваты в этом сами, тем, что не стремятся в «максимуму» Разве мы все можем стать политиками? Чиновниками? Разве мы сможем прожить без рабочих но низкооплачиваемых специальностей.

Я прекрасно понимаю выражение «кто на что учился», и ничуть не умаляю ответственности руководящей работы (сам руководитель) и сложности умственного труда, и оплата у них может быть на порядок выше работников труда физического! Но ведь на ПОРЯДОК, а не на десять или двадцать порядков!

Если взять соотношение зарплаты депутата и медсестры сегодня и наложить его на те же должности при Союзе оно будет являть совершенно дикую разницу.

А ведь и действительно… - Большинству населения России было бы легче переживать кризис, если бы они чувствовали что они «не одни» в своей нужде. Что их начальники и политики также терпят (без кавычек) и ждут лучших времен для нашей страны. Как после Великой отечественной войны страна поднималась на братстве, справедливости и одинаковых трудоднях для всех.

Я не предлагаю уровнять зарплаты всем. Но какой коэффициент соотношения доходов Вы сочли бы разумным и справедливым сегодня? Исходя из того что средняя зарплата например медсестры 20 тысяч рублей (средняя! и далеко не везде), какой должна быть зарплата глав.врача больницы и депутата Государственной думы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Соотношение доходов самых бедных и самых богатых в богатенькой Японии -1:4,чем больше социальная пропасть-тем менее благополучно общество.Можно привести цифры и для России-1:12,это значит,я учительница средней школы имею доходы всего лишь в 12 раз меньше какой-либо малоизвестной чиновницы,депутатши,но это смешно,я ведь ещё не называю действительно богатых людей-будет ещё смешнее.Здесь поработала статистика,помните анекдот про три вида лжи:просто ложь,наглая ложь и статистика?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Конечно,несправедливо ! Но есть такая наука,как статистика.Так государству удобнее показывать среднее благополучие в стране :

1.Пахарь ест капусту,а председатель ест мясо,а по статистике они оба едят голубцы.

2.Зарплата чиновника 60 000 рублей,а медсестры - 15 000 рублей,а по статистике средняя зарплата составляет 37 500 рублей.

Вот что придумали умники для показательной картины благополучия в государстве.Вспомните историю средних веков(я учил её в 1976 году в школе,в наше время такого не пишут в учебниках) :"Государство - это АППАРАТ НАСИЛИЯ,посредством которого власть имущие осуществляют управление классом трудящихся." Поэтому ожидать шоколада без личных усилий по-справедливому не получится.

6

По данным журнала Форбс 1% граждан России владеют от 60 до 75% национальных богатств.

Вряд ли даже апологет сегодняшней социально - политической системы признает это справедливым!

Власть кажется не понимает , что не меняя своего к этому отношения, провоцирует социальные волнения !

СТЭЛС [402K]
Вот и я о том же... Разве власть не помнит чем это заканчивалось в истории?  —  9 лет назад 
комментировать
5

Конечно, разница в доходах была, есть и будет. Но, все выше высказавшиеся - абсолютно правы. То, что сейчас происходит - ужасно несправедливо. Да, есть высокодоходные отрасли и должности, но это не значит, что остальные не заслуживают нормального обеспечения. Действительно, педагоги, медсестры и др. материально находятся за гранью. Я вообще не знаю, как эти люди выживают. А ведь это - тяжелейший психофизический труд!!! Можно сколько угодно рассуждать о том "кто на что учился", но должны быть достойные условия и возможности для разных профессий и для разных регионов. Уровень жизни в стране должен быть везде приемлемым. Социальная справедливость прерогатива развитых стран, у нас пока с этим очень плохо.

5

Это где же медсестра такую зарплату получает? У моих знакомых медсестер зарплаты 9 тысяч рублей. Я сама педагог со стажем, высшим образованием и 1 категорией, получаю 15 тысяч рублей, устроилась еще на 2 работы, порой сплю 2-3 часа в сутки, чтобы с дочерью не голодать. А ведь 2 года назад получала 24 тысячи и это без категории, с ссылкой на кризис поснимали все надбавки и урезали все, что урезалось. Сейчас в городе потолок зарплат в 15 тысяч, так что на фоне некоторых горожан, я богачка. Подумываем переехать в другой город на заработки, только куда? В Москву? Так что разрыв в доходах еще больше, чем вы думаете. Достаточно отъехать на 300 км от Москвы и спросить людей, сколько получают.

СТЭЛС [402K]
Эту цифру я взял из статданных средней зарплаты по России. Совершенно очевидно что она очень завышена, поэтому и пояснил в скобках.
Ваше возмущение понятно, справедливо и только подтверждает мое негодование.
  —  9 лет назад 
Таня Н [9.1K]
Я не в ваш адрес возмущаюсь, а несправедливостью жизни. Знаю, как средняя зарплата считается. У нас в стране даже большой разрыв в доходах по регионам. У меня подруга в Москве за ту же работу, получает в 3 раза больше меня. А в результате, средняя зарплата педагогов 25-30 тысяч рублей.У нас недалеко от города в одном процветающем колхозе доярки 30 тысяч получают и жилье им дают, вот и думаю, плюнуть на все образование, выслугу и категории и махнуть в колхоз.  —  9 лет назад 
Berkana- [343K]
Таня, полностью поддерживаю. Все именно так и обстоит. Порезали, все что могли порезать, да и эти копейки платят с задержкой! Наши правители, научили бы людей, как прожить женщине с ребенком на 10000 в месяц при оплате ЖКХ в 5000. А если еще и мужа не имеется? Вообще, кошмар творится.  —  9 лет назад 
комментировать
3

Если я правильно помню то в СССР шла доплата за высшее образование . И это правильно . После школы я чувствовал себя не очень комфортно встречаясь с работающими одноклассниками . Я студент сидящий на шее у родителей , а они получали зарплату . Так же изначально депутаты , так и весь командный состав власти должен быть лучше обеспечен , чем обычный народ . Только конечно не на такой большой % . Чтобы каждый человек стремился занять должность . Мой сын например бизнесом заниматься не хочет . Хотя вроде он легко кормит нашу семью . Что касается врачей некоторым не зарплату платить надо , а на рельсы положить под состав из 30 вагонов . И главное не забывайте депутаты это слуги народа (юмор). Им еще и молоко давать надо . Сколько задниц они перецеловали чтоб занять кресло . И еще сколько чтоб не слететь с этого кресла .

3

Я совершенно одна в своей проблеме и нужде! Много лет руководила производственной фирмой и поняла, что заработать почти невозможно, на налоги и взносы уходит почти все... Подала заявление на закрытие, буду пока работать нелегально. Постараюсь, конечно, найти другую работу, но... вряд ли я смогу содержать своих детей. Вновь смогу оплачивать все налоги только когда закончу все суды и раздам долги! Что бы быть нищим не обязательно работать, если бы не дети, даже и жить бы не стала, а так приходится как-то тянуться.

За нелегальное предпринимательство тоже не маленький штраф. Будем надеяться на АВОСЬ.

3

На всех уровнях давно признано, что соотношение уровней доходов в нашей стране НЕ справедливо..но поскольку ничего не делается для сокращения этого уровня- значит кому-то выгодно, чтобы всё это "висело" в неизменном состоянии...

2

Абсолютно несправедливо!

Когда в нашем городе было совместное Российско-Итальянское предприятие, то итальянцы за голову взялись, узнав разницу в зарплате у наших рабочих и директоров! Они сказали, что у них в Италии эта разница составляет максимум в 6 раз, а у нас - в 36! Они были просто поражены этим фактом!

1

К сожалению в России, это соотношение настолько дикое, что просто не хочется верить в реальность, кажется это какая то фантастика несусветная .Министры, депутаты, различные директора, финансисты, банкиры, получают зарплаты, как в самых развитых и богатых странах Европы.Их зарплаты совершенно оторваны от российской реальности . Наши народные избранники к примеру получают на уровне депутатов в Германии, правда в той Германии и простые немцы получают раза в два или три меньше своих избранников, а у нас раз в 15, а то и в 20 ...

Не знаю где здесь логика, её здесь нет....

1

Чем демократичней общество, тем оно несправедливее, в том числе и в отношение доходов. Спрос рождает предложение, а не справедливость. Шахтёр за определённую, недостаточную для хорошей жизни зарплату, будет рискуя жизнью добывать чёрное золото, а комедиант пользуясь благами его добычи, будет его десятигодовую зарплату получать за один концерт, не рискуя ничем. И никто в демократическом обществе не скажет, СТОП, это же несправедливо, надо что-то делать, так дальше жить нельзя. Ну, разве только единицы зададутся этим вопросом, вроде меня и вас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..