Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему крестьянина прозвали Хорем? Почему он не хотел откупаться?

lady v [645K] 9 лет назад 
2

Персонажи у Ивана Сергеича, конечно придуманные. Хорь - кличка крестьянина, довольно ловкого и оборотистого хозяина, который после пожарной беды поселился в лесных неудобьях, выпросив их у местного помещика - за ежегодный оброк. За что и получил прозвище Хорь. То бишь - хорёк лесной.

А почему не откупился от оброка? Так по той же природной сметливости и экономности. Или пользоваться землей за 100 целковых в год, да не знать других обложений и тягот, или же заплатить сразу сумму крупную, и перейти в разряд землевладельцев. С которых и налог другой. А мотивировал отказ от откупа Хорь таково - денег нет. И весь разговор.

В общем, Хорь - это прообраз кулачка этакого. Хитрец да купец. Но работящий и сообразительный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

В данном вопросе речь идет об одном из главных героев произведения Тургенева под названием "Хорь и Калиныч". Хорь является крестьянином, у которого сгорело свое собственное поместье и он решил взять в аренду землю у одного помещика, которая находилась в лесу. Из-за этого его начали сравнивать с хорьком и он получил свое прозвище.

Хорь был достаточно умным и продуманным мужичком, именно поэтому он не стал выкупать эту землю у помещика, а просто платил за нее откуп. Он прекрасно понимал, что проще платить каждый месяц небольшую сумму денег и спокойно на ней жить, чем выкладывать за нее крупную сумму денег сразу, да и налоги потом придётся платить за нее самостоятельно.

А так его все устраивало.

7

В данном вопросе речь идёт про героя произведения Тургенева.

Этот герой на первый взгляд может показаться простым мужиком из крестьян. Но, это совершенно не так.

Хорем оказался умным и дальновидным мужчиной, который смог создать своё хозяйство рядом с болотом и жил не нуждаясь. При этом он хитрил и не говорил барину правду, зная, что потеряет выгоду.

Свою кличку же он получил благодаря одинокому, отчуждённому образу жизни на болоте.

5

Хорь - прозвище одного из двух главных героев рассказа Тургенева "Хорь и Калиныч". В этом крепостном мужике Тургенев описал новый образ российского мужика, предприимчивого и крепко стоящего на земле, умеющего делать все и из всего извлекающего выгоду. Когда у Хоря сгорела деревенская изба, он решил уйти от односельчан и поселиться на болоте, пообещав барину платить любой оброк, если тот не будет отвлекать его на обязательные работы. Хорь быстро развел хозяйство, стал зажиточным, успешно справлялся со всеми трудностями и завел большую семью. На болоте он был сам себе барин и его эта ситуация вполне устраивала. По сути он был свободен и оброк платил, как мы платим налоги. Поэтому и откупаться в свободные крестьяне ему не было резона. А вот Хорем его прозвали именно за одиночный образ жизни. Лесные хорьки такие же бобыли, так же предпочитают селиться в лесу, отдельно от других.

4

Хорь - довольно предприимчивый и смекалистый мужик. Когда у него сгорела изба, он поспросил у помещика надел возле болота, взамен он обещал платить оброк. Хорь построил крепкую избу, хозяйство у него процветало. Помещик советовал ему откупиться, но тот только рукой махал и говорил, что у него денег нет. На самом деле, Хорь понимал, что выкуп - немаленькая сумма, к тому же ему все равно придется платить оброк. А так за сто рублей год он хозяйничал на этом участке. Отказывался он предложения помещика потому что это было ему невыгодно. Но при этом он хитрил и говорил совсем другое.

А называли его Хорем за то, что он жил без соседей.

3

"Хорь и Калиныч" - так назвал свой рассказ Иван Сергеевич Тургенев.

Автор гениально и прозорливо подметил новых людей в крестьянской среде. Хорь - смекалистый мужик, без всякого образования правильно рассудил свою выгоду, когда после пожара запросился у барина поселиться в лесном неудобье.

И финансовую сторону своих отношений с барином обдумал и обстряпал к личной своей пользе. В предлагаемых обстоятельствах, конечно.

Хорем прозвали его бывшие односельчане именно за такое вот одиночное поселение в лесу.

"Обособился как хорёк", - часто приходится слышать такую фразу в народе.

Писатель однако отмечает, что Хорь похож на Сократа, особенно высоким лбом, что придавало ему вид умника.

3

Такой персонаж присутствует в произведении Тургенева под названием "Хорь и Калиныч". Там действительно местные прозвали мужика Хорем. Прозвище это произошло от лесного хорька, который живет один в лесу. Так и Хорь, ушел после пожара и стал жить на болоте, вдали от людей.

Откупаться он не стал по причине того, что понимал свою выгоду, если сейчас он будет платить оброк. Если бы Хорь откупился, то ему бы пришлось отдать очень большую сумму, но и после этого все равно пришлось бы платить, а тут он хорошо стал жить, развел свое хозяйство, стал зажиточным и платил оброк барину. Получается, что Хорек видел выгоду и не хотел откупаться.

2

Занятный персонаж, не знаю, был ли у него прототип, но думаю, что образ не может быть совсем уж выдуманным. Живет персонаж в лесу, на болоте, т.к погорелец он, лишившийся очага своего. Случилось это по сюжету 25 лет назад. После этого происшествия Хорь попросил у барина своего дать ему возможность жить в лесу, обещая исправно платить свой оброк. Надо сказать, что устроился он там вполне прилично, разбогател, имеет аж 10 детей и жену, что указывает на некоторую зажиточность, не смотря на то, что он крепостной. Что он умен и смекалист мы можем сделать вывод, исходя из описания его:

Поэтому Хорь не прогадал, а может и обхитрил барина своего, хоть и отзывается о нем хорошо:

С этим можно согласиться, ведь он не дерет с Хоря в три шкуры, довольствуясь 50 рублями.

1

В вашем вопросе речь идет о герое рассказа Тургенева "Хорь и Калиныч". Прозвали данного героя Хорем в силу того, что он жил без соседей в обособленном поселении в лесу. Что же касается того, почему Хорь не желал откупаться от помещика, то здесь все сводится к тому, что сам Хорь понимал то, что откуп от помещика ему не выгоден. Он бы все равно платил оброк в итоге и полностью свободным от обязательств в итоге бы не был. Кроме того, сама сумма выкупа была достаточно внушительной. Ну а так, за сто рублей в месяц Хорь имел участок, где он был, по сути, полноценным хозяином и жил себе достаточно успешно.

1

В произведении Тургенева Хорь - это кличка местного крестьянина, которого так прозвали другие жители.

Хорь - это то же, что хорек. Вот из повадок этого зверька и пошло прозвище для этого запасливого и оборотистого мужика, который стал жить отдельно от других, за ежегодный оброк выбив себе свое небольшое угодье для работы.

Он не сидит сложа руки, а подсуетился, чтобы сделать свою жизнь лучше, более сытой и перспективной, в нищету чтобы не впасть. Ему приходится хитрить и моментами изворачиваться, чтобы жить получше других крестьян.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация