Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Записки охотника Тургенев, как сделать анализ?

-Irinka- [313K] 6 лет назад 

записки охотника тургенев анализ

анализ произведения записки охотника

цикл записки охотника тургенева

Записки охотника Тургенев анализ, как сделать?

9

В 1852 году отдельным изданием выходит книга И.С.Тургенева "Записки охотника". Это цикл рассказов, большая часть которых была написана за границей.

Книга стала не только литературным событием, но и, по мнению многих, сыграла свою роль в приближении отмены крепостного права.

Повествование в рассказах ведётся от имени рассказчика, охотника, который лишь сторонний наблюдатель или внимательный слушатель. Кажется, что в рассказах отсутствует художественный вымысел и картины самой жизни показаны читателю.

Вот "образованный" барский лакей бессердечно расстаётся с любящей его девушкой ("Свидание"). Вот хмурый лесник отпускает крестьянина, который рубил барский лес ("Бирюк"). Вот "бедный" Влас, у которого умер сын-извозчик, а барин не сбавил оброка ("Малиновая вода").

Мужик в "Записках охотника" нравственно иногда оказывается выше барина. Но автор далёк и от сурового приговора дворянству. Ведь дворяне - это не только деспот Пеночкин ("Бурмистр") и злобные старухи-самодурки ("Пётр Петрович Каратаев"), но и благородный Чертопханов, и преданный другу Недопюскин ("Чертопханов и Недопюскин"), и "славная" Татьяна Борисовна ("Татьяна Борисовна и её племянник").

В философии Тургенева люди составляют нечто целое с природой. Красота и "душа" русской природы позволяют писателю надеяться на лучшее будущее России. И не случайно книгу завершает лирический рассказ "Лес и степь".

Тургенев как бы выносит приговор, но не дворянству, не крестьянству и не России, а лишь крепостному праву, которое развращает и помещиков, и крестьян.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация