Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Не могу понять как бы я не солила огурцы, получаются они у меня газированными! На вкус совершенно нормальные: хрустящие, не кислые, без какого либо постороннего запаха! Из-за чего в огурцах при солении может образовываться газ?
При солении огурцов процесс брожения не прекращается, он происходит не только в рассоле, но и внутри самих плодов. Если брожение медленное, а это зависит от температуры хранения, то образующиеся газы не разрушают тканей плода. Огурцы получаются крепкими, не перекисают, но пикантная "газированность" присутствует. Лучше всего хранить соленые огурцы при температуре 2-4 градуса, так они лучше сохранят вкусовые качества.
Храню я огурцы до поздней осени в холодильнике, потом спускаю в подпол! А газа в них столько, что любая газировка позавидует! При первом открывание аж рассол через края выливается! Это нормально? Или солить огурцы просто не мое! Солю лет пять и год за годом одно и тоже!— 9 лет назад
Лукерья
[81.7K]
Возможно, соли кладете недостаточно. Можно ее в рассол добавить, если уж совсем через край.) Так процесс брожения значительно замедлится.— 9 лет назад
Ликочка
[1.1K]
В следующий раз обязательно попробую! Спасибо!— 9 лет назад
Мария93-М
[0]
Добрый вечер , увидела ваш вопрос про засолку огурцов , очень хочу ваш рецептик , как вы солите огурчики что у вас рассол получается газированным , очень давно ищу такой рецепт , очень жду от вас ответ— 3 года назад
комментировать
7
yurko78
[211K]
3 года назад
Кстати, это очень частая проблема когда при консервировании, после закатки огурцы становятся газированными.
Проблема "газированных" огурцов может возникнуть как у новичков, так и у бывалых любителей маринования овощей.
Основная причина этому, то что вы переборщили с уксусом или эссенцией, тем самым процесс брожения вышел из под контроля, так можно выразиться.
Также частая причина газирования огурцов, вы их хранили в месте, при комнатной температуре, а ещё хуже на них попадал солнечный свет, если это так, найдите более подходящее место для банок, там где прохладнее.
Разбирайтесь ищите причину и работайте на ошибками, а они случаются у всех.
Соленые огурчики все любят. Часто при заготовке не добавляют уксуса, а делают в своем соку, практически, только с солью и специями.
Кроме малосольных, соленых огурчиков на зиму, квашенные делают при помощи сбраживания. Их еще называют брожеными или, иначе говоря, "бродеными".
Подобный метод сквашивания применяется как внутри банок (литровых, трехлитровых), так в кастрюлях или ведрах.
Когда огурчики квасятся в соли, то они "забраживают", а в процессе брожения выделяется углекислота. А поскольку огурчики напитываются рассолом, то сбраживание идет не только извне, а внутри них тоже, именно поэтому они приобретают кисловатый вкус, "заквашиваются". Вот эти пузырьки газа-то и есть то, что делает огурчики, словно "газированными", ничего особенного.
По сути, ничего страшного в этом нет при условии, что это не начало процесса патологического брожения, когда нарушена была технология приготовления, что-то сделали не так и огурчики стоять не будут. Если речь не идет о нарушении процесса приготовления, вы не видите других признаков, что с банками что-то не в порядке, то ничего страшного в этом явлении нет. Причина может быть в уксусе, особенно если добавляете синтетический. Попробуйте другой уксус, например, яблочный или вовсе делайте с лимонной кислотой.
Также повлиять может температура хранения. Если храните при слишком высокой температуре.
Да, такое может быть, если нарушили технологию приготовления огурцов и с уксусом или эссенцией переборщили. Причём уксус был химический, а не яблочный. Лучше все же не столовый 9%, а яблочный 6% или вообще заменить на лимонную кислоту. Ещё, возможно, газ образовался в огурцах, потому что хранили заготовку при высоких температурах.
Это все из-за молочной кислоты, она дает газы в соленьях с огурцами.
Я точно знаю - такие огурцы получаются хрустящими и нежными одновременно, вкус сладковатый. Только бродят они у меня быстрее, видно в моем рецепте сахара побольше будет.
У огурцов есть несколько стадий брожения, каждую нужно выдерживать при определенных условиях температурного режима.
Шиворот навыворот солите. Сперва в холоде долго держите, замедляя процесс брожения, потом в тепло помещаете. Вероятно, это из-за того, что боитесь "взрыва" банок с огурцами. Ваш подход напомнил мне соление огурцов холодным методом, суть которого в засолке огурцов ледяной (кипяченой) водой. Огурцы тоже выходят газированные, процесс брожения такой медленный, что бояться взрыва банок не нужно, плюс - закрываются они капроновыми крышками.
Если холодильник позволяет, солите огурцы и дальше так. Очень подробно о том, как происходит брожение в огурцах тут.
Спасибо, но я уже нашла причину сильногазированных огурцов - уксус! Видно я с ним не дружу! Все банки с лимонной кислотой получились замечательные (пробовала делать первый год), а вот с уксусом прям газировка!— 9 лет назад
комментировать
1
Бархатные лапки
[524K]
3 года назад
Скорее всего, вы добавили больше уксуса, чем положено по рецепту. Но хочу сказать, что это не столь страшно. Мне наоборот нравится такой вкус огурчиков, очень резкий, а если еще из холодильника банку достать, так вообще супер.
Но бывает, что так происходит потому что хранили банки с огурцами в слишком теплом месте. Попробуйте, в следующий раз поставить банки с закатками в более прохладное место.
Когда вы квасите огурцы в соли, то они начинают бродить, и в результате выделяется углекислота. При этом, огурцы начинают впитывать в себя рассол, и брожение идет не только снаружи огурцов, но и внутри них. Этот процесс мы видим в виде пузырьков, то есть, для нас огурчики становятся "газированными".
Газированные огурцы - звучит забавно, но совершенно не страшно.
Ничего плохого в том, что огурцы с пузырьками газа нет.
Дело в том, что когда начинаются процессы брожения при заквашивании или ферментация, все углеводы перерабатываются полезными бактериями во время этого процесса и он сопровождается выделением пузырьков углекислого газа.
Это хороший признак того, что ферментация идет правильно.
Каждая хозяйка, которая делает заготовки огурцов, стремится к тому, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Однако, бывает, что огурцы получаются как-будто газированными. В этом нет ничего страшного, такие огурцы для здоровья не вредны. Это означает, что процесс брожения еще не завершён.
Если огурцы получились у вас "газированными", значит вы все сделалали как надо. С рецептом ошибиться сложно, он практически стандартный. Процесс брожения после помещения огурцов в холод продолжается, этим и обусловлен их уникальный, натуральный вкус.