Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как подготовить сообщение о животном или растении тундры?

spring948374 [529K] 9 лет назад 

Окружающий мир 4 класс

Сообщение об одном из растений или животных тундры

4

Совсем недавно такое задание по окружающему миру мы выполняли вместе с сыном. Было очень интересно не только ему, но и мне. Нам захотелось подготовить сообщение о росомахе. Это необычное такое животное, средой обитания которого является тундра. Информацию мы нашли в интернете. Сообщение закрепили красивыми фотографиями росомахи, ее малышей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Определяемся, о каком животном или растении будем делать сообщение.

В тундре растёт много интересных растений. Например, карликовые берёзы, морошка, клюква.

Вот что можно рассказать о карликовой берёзке:

А вот что кратко можно рассказать о морошке:

Точно так же можно сделать сообщение о каком-либо животном - обитателе тундры, например, олене, песце, волке, лемминге. В докладе нужно отметить, как живёт животное, чем питается, как выглядит, какого размера, кто в тундре является врагами этого животного и так далее.

Например, так можно рассказать о песце:

Для наглядности рассказ можно подкрепить фотографиями.

Песец

4

Сообщение о животном или растении тундры можно составить по плану:

  1. Условиях жизни в тундре и климатические особенности;
  2. растения и животные, которые произрастают и обитают в этой зоне;
  3. описание одного из животных или растений этой зоны.

Расскажем и о животном и о растении, которые можно найти в тундре.

Тундрой называют природную зону, которая находится за северным пределом зон тайги не доходя до областей арктических пустынь. Ее поверхности в основном болотистые, торфянистые или каменистые. В Южном полушарии ее нахождение аналогично, ограничивается зоной мерзлых пустынь.

Растительный и животный мир тундры не так разнообразен как более теплые территории. Из растений здесь можно встретить в первую очередь мхи, лишайники, невысокие травы и кустарники. А так же ягоды, например, голубику, княженку, морошку. Из животных здесь обитают северные олени, лисы, песцы, зайцы-русаки.

Один из кустарников, произрастающий в этой территории - это карликовая береза. Она является видом растения рода Береза, семейства Березовые. Ее высота примерно 20 - 70 см., но иногда она достигает и 1,2 метров. Молодые кустарники имеют пышную растительность, а когда подрастают их ствол становится голым с коричневой корой. Листья небольшие, длинной 5-15 мм., закругленные. Цветы растения мелкие и невзрачные, собраны в соцветия в виде сережек.

В тундре так же обитают различные птицы. Самой большой из них можно назвать полярную или снежную сову. Размер самки достигает 60-70 см в длину, а размах крыльев до 1,5 м., вес приблизительно 3 кг. Это хищная птица, как и ее более южная представительница охотиться бесшумно, а окрас (белый с темными крапинками) соответствует среде обитания, при этом птенец имеет темный окрас. Охотиться полярная сова в основном на грызунов, зайцев, ежей и многих других зверьков. Охраняет свое гнездо в радиусе около 1 км., тем самым делая территорию безопасной, поэтому рядом с совами селятся другие птицы, в основном чайки. Совы откладывают яйца ежегодно, примерно по восемь штук. Они образуют постоянные пары и сходятся во время брачного периода, который наступает весной.

3

Сначала надо сказать, где находится зона тундры. Например:

Зона тундры располагается севернее зоны тайги и южнее зоны арктических пустынь.

Затем кратко охарактеризовать природу тундры. Например, так:

Несмотря на суровость климата зоны тундры, природа ее весьма разнообразна. Среди растений наиболее типичнымы представителями есть мхи и лишайники. Также встречаются невысокие травы, чаще злаковые, карликовые березы, голубика морошка.

Животный мир представляют такие виды как песцы, северные олени, волки, снежные бараны, полярные совы.

Следующим раздел сообшения необходимо присвятить непосредственно избранному животному или растению.

Например:

Белая сова обитает в зоне тундры. Ее еще называют полярной совой.

Птица относительно крупная - ее вес может достигать 2,5-3 кг. Имеет очень красивый вшешний вид. Нарядное белое оперение украшено темными точками.

Сова - хищная птица. Питается мелкими грызунами, птицами, рыбой и даже падалью.

Весной сова откладывает яйца, затем высиживает их в течение месяца. Через полтора месяца молодые совята уже летают.

2

Сообщение о животном тундры.

Песец.

Песец является типичным представителем животного мира тундры.

Он широко распространен в тундрах Евразии и северной Америки. Относится песец к роду лисиц и его иначе так и называют - полярная лисица. Между тем это красивое и очень умное животное, которое в тундре промышляет охотой на леммингов и полярных птиц. Не брезгует песец и рыбой, а также ягодой. Ведь песец относится ко всеядным животным.

Так же как его южные родственники, лисицы, песец роет норы, причем также делает несколько выходов и разветвленную систему подземных ходов.

Песцы не являются крупными животными, их длина в среднем равна 60 сантиметров, а особую гордость песца представляет его хвост, который может быть до 30 сантиметров в длину.

Различают два вида песцов - белого и голубого, причем голубой песец считается обладает более ценным мехом, ведь он не меняет своего окраса на зиму.

Песцы часто следуют за человеком и иногда совсем его не боятся. Однако следует помнить, что если песец стремится к месту жительства человека, то это может быть признаком арктического бешенства или дикования.

В настоящее время численности полярных песцов ничего не угрожает. Природными врагами песцов считаются волки и росомахи, срок жизни песца около 10 лет.

1

Сообщение на тему "Ягель - растение тундры" для для 4 класса:

Ягель еще называют оленьим мхом. Всего насчитывается около 40 видов ягеля. Относится к роду лишайников.

Высота ягеля - от 10 до 15 см.

Растение напоминает деревце - ствол и от него отходят небольшие ветки. К концу "ветки" становятся очень тонкими, по толщине равной примерно волосу.

Цвет у ягеля белый.

Когда растет - мягкий и упругий. Далее ягель высыхает и становится очень хрупким. Даже от ветра он может рассыпаться и веточка, которая была перенесена ветром, может дать новые побеги. Именно так и размножается ягель.

Но растет ягель очень медленно, не более 5 мм в год. Поэтому после пастбища оленей на местах роста ягеля, надо будет несколько десятилетий, чтобы оно восстановилось.

1

Тундра очень богата на растительный и животный мир. Здесь обитает огромное количество животных, которые каждый по своему уникален.

Хотелось бы более подробно остановиться на таком жители тундры, как лемминги. Эти зверьки своим внешним видом напоминают хомячков.

Они имеют плотное телосложение с небольшими короткими ногами и хвостом.

Вес этих зверьков не велик, максимальный вес, который они могут достигать равен семидесяти граммам при длине тела 15 сантиметров.

Эти зверьки очень активны в течение всего года.

В качестве питания они находят мох, осоку и кустарники. Зверьки очень прожорливы, поэтому помтоянно находятся в поисках еды.

1

Сообщение о морошке:

Морошка - это травянистое растение из семейства розовые. Растение высотой 30 сантиметров, с ползучим корневищем.

Морошка растет в северном полушарии, чаще всего растет на болоте.

Ягоды морошки имеют оранжевую или желтую окраску, формой морошка очень сильно похожа на малину.

В народе эту ягоду называют царская ягода. Период созревания длится 40-45 дней. Морошка дает как правило очень большой урожай. Цвет в мае, июне. А вот урожай собирают в июле.

Морошку можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из не можно делать варенье и компоты.

Морошка богата на минералы и витамины.

1

В начале надо определиться о каком именно животном, или о каком растении вы хотите написать сообщение.

Например, Северный Олень.

Живут стадами в несколько тысяч особей (голов).

У северного оленя широкие копыта приспособленные для передвижения по снегу.

Северные олени гораздо крупней их одомашненных сородичей.

Основная пища северного оленя, мох и ягель, а так же различные травы, ягоды.

Врагов почти нет, ну разве что волк, тоже один из обитателей тундры.

Северный олень парнокопытное, млекопитающее, а вот семейство оленевых.

1

У меня тундра под боком. Напишите про Жарки. Эти красивые цветы занесены в красную книгу. Или напишите про песца или рассомаху или леминга. Чем питаются, вес, внешней вид и другая интересная информация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация