Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Годовщины свадеб и их названия. Подарок на годовщину свадьбы?

alex2107 [70K] 12 лет назад 

Годовщины свадеб и их названия. Подарок на годовщину свадьбы ?

Не знаю, что подарить подскажите?

3

Первый год совместной жизни - это ватная или ситцевая свадьба. В былые года считали, что в первый год жизни молодоженов велась активная сексуальная жизнь, из-за чего изнашивалось постельное, поэтому принято было дарить постельное белье, подушки, платочки и т. д.

Второй год - это бумажная свадьба, отношения еще не прочны и легко рвутся. Принято дарить книги, фотоальбомы, можно друг другу подарить деньги.

Третий год - кожаная свадьба. Считается, что супруги уже научились подстраиваться друг под друга. Дарят любые изделия из кожи.

Четвертый год - льняная свадьба. Считается, что на четвертом году молодые становятся обеспеченными, поэтому нужно дарить скатерти, полотенца, покрывала.

Пятый год - деревянная свадьба. Брак уже достаточно прочный, дарят различные деревянные вещи для дома.

Шестой год - чугунная свадьба. Подарки из чугуна, такие как замок, чугунная посуда будут как нельзя кстати.

Седьмой год - медная свадьба. Подарком будут изделия из меди: столовые приборы, подкова, приносящая счастье.

Восьмой год - жестяная свадьба. Отличным символом свадьбы может стать ремонт в квартире.

Девятый год - фаянсовая свадьба. Отмечать лучше на природе, символизирует рассвет отношений. Дарить изделия из фаянса, напоминая как иногда могут быть хрупкими отношения.

Десятый год - оловянная свадьба. Отношения супругов уже стали гибкими как олово.

Одиннадцатый год - стальная. В подарок можно преподнести предметы для кухни.

Тринадцатый год - кружевная. Подарить можно кружевное нижнее белье, ажурные изделия, скатерти.

Четырнадцатый год - агатовая. Отличный подарок шкатулка для украшения.

Пятнадцатый год - хрустальная. Символизирует чистоту отношений. Дарят изделия из хрусталя.

Восемнадцатый год - бирюзовая. Свежесть в отношениях в связи с взрослением детей.

Двадцатый год - фарфоровая свадьба. Дарят изделия из фарфора.

Двадцать первый год - опаловая.

Двадцать второй - бронзовая.

Двадцать третий - берилловая.

Двадцать четвертый год - атласная.

Двадцать пятый год - серебряная свадьба.

Двадцать шестой год - нефритовая.

Двадцать седьмой год - свадьба красного дерева.

Двадцать девятый год - бархатная.

Тридцатый год - жемчужная.

50 лет - золотая свадьба!!!

система выбрала этот ответ лучшим
1

У Вас, Ваших родителей или друзей годовщина свадьбы и Вы ответственно готовитесь к этому процессу, чтоб не попасть впросак, т. к. приглашены на празднование либо являетесь виновником торжества и Вам надо удивить Вашу любимую вторую половинку - эта тема практически глобальная для каждого.

Расскажу про годовщины свадеб, которые бывают в русской традиции, как называются и что подарить.

Первый день свадьбы называется - зеленая свадьба. Смысл заключен в самом слове "зеленая", что символизирует молодость, свежесть, чистоту новобрачных. Именно поэтому принято украшать свадьбу всевозможными цветами, зеленью, невеста обязательно должна быть со своим свадебным букетом, который она передаст одной из своих подруг, у жениха и свидетелей должны быть цветочные бутоньерки. Самое интересное, что в первый год супружества молодожены могут отмечать эту годовщину каждый месяц от момента заключения брака и по прошествии всего года. В России только первый месяц принято называть медовым, но никто не запретит молодоженам сделать медовым каждый месяц. Символом первой свадебной годовщины является миртовый венок. А молодоженам принято дарить цветы в их первый год супружеской жизни. Но не все отмечают эту годовщину, т. к. нередко новобрачными становятся люди уже не в первый раз "бракованные" (т.е. разведенные), а бывают в брак вступают люди преклонного возраста. Поэтому речь о чистоте и невинности в таких случаях - некорректный вопрос. Любви все возрасты покорны.

Первый год супружеской жизни называется - ситцевая свадьба (или марлевая).

Ситец символизирует яркую, но очень непрочную ткань. Так и в отношении молодых - любовь еще очень сильная, яркие чувства связывают молодых супругов, но прочных отношений еще нет. Они еще не раз проверят прочность чувств в бытовых и различных жизненных обстоятельствах. Эта годовщина символизирует переход от медовых отношений к простым обыденным, бытовым. В народе эту годовщину шутливо прозвали "марлевой" потому что частота половых контактов в первый год приводит к изнашиванию постельного белья. В ситцевую годовщину принято дарить подарки их яркой ситцевой ткани: салфетки, постельное белье, декоративные подарки, подушечки в виде сердца, занавески и т. д.

Второй год супружеской жизни называется - бумажная свадьба.

Бумага является непрочным, легко рвущимся материалом. Обычно во второй год жизни у супругов появляется ребенок, а у некоторых и двойня. Что влечет за собой определенные трудности и в бытовом, и в материальном, и в психологическом плане. Любовь все еще проверяется на прочность. Появляются конфликты. Отношения "мнутся", а иногда и "рвутся" как простая бумага. Именно поэтому вторая годовщина названа бумажной. Супругам принято дарить в этот день все, что сделано из бумаги. Не плохо подарить деньги (бумажные). Отличный подарок - это фотоальбом с фотографиями супругов, в котором можно разместить фото из их истории первого знакомства, любви ("Love story"), свадьбы, рождения малыша и т. д. Такой романтичный подарок несомненно освежит воспоминания о том, что их связывает, что и укрепит семью. Так же можно подарить книги, декоративные поделки из бумаги, календари, картины и т. д.

Третий год супружеской жизни называется - кожаная свадьба.

Такое название символизирует отношения супругов после "бумажной жизни". Они становятся более сплоченными и понимающими друг друга на столько, как будто это одно целое, как будто они в одной коже. Отношения у супругов становятся более налаженными, гибкими, компромиссными, мягкими и крепкими, как кожа. Они стали лучше понимать друг друга. Дарить можно любые изделия из кожи: одежда, фотоальбомы в кожанном переплете, бижутерию из кожи, кожанные сумки, портмоне, даже кожаную мебель и многое другое.

Четвертый год супружеской жизни - это льняная свадьба.

На "БВ" уже был о ней вопрос и я давала подробный ответ. Не хочется повторяться, но с этой свадьбой связана весьма интересная традиция "Полотно счастья". Описание годовщины, традиции и что подарить я ранее написала тут.

Пятая супружеская годовщина - деревянная свадьба.

Дерево символизирует прочные и уже "укоренившиеся" семейные отношения. К пяти годам совместной жизни супруги уже выстроили прочные отношения, обустроили свой дом, совместно занимаются воспитанием ребенка, а может уже и второго малыша родили.

Шестой год семейной жизни - чугунная свадьба.

Это первый метал символизирующий отношения супругов. Неблагородный, хрупкий, черный, еще не прочный, но уже металл, который еще предстоит закалять и облагораживать, чтоб совместно прожить до серебряной и золотой свадьбы ... Подарить на годовщину можно любое изделие из чугуна: посуда, чугунные горшки, кованные декоративные изделия для интерьера, красиво оформленный замочек из чугуна, чугунные статуэтки и т. д.

6,5 лет супружества - цинковая свадьба.

Непонятный юбилей, но он существует. Возможно это просто повод организации еще одного праздника. А вообще сам цинк - металл средней твердости. Немного тверже чугуна. Это своего рода плавный переход к следующей годовщине. Обычно ее особенно не отмечают (на усмотрение супругов). Но если планируется празднование, то можно подарить интересное изделие из цинка: статуэтки, декоративные изделия и т. д.

Седьмая годовщина - медная свадьба.

Медь металл не благородный. но уже более прочный и ценный. Его нельзя расколоть, как хрупкий чугун, но можно переплавить в другую форму. Именно это свойство меди и является тонким намеком на то, что их отношения могут менять форму, не меняясь в своих свойствах. Дарить можно медные изделия: статуэтки, посуду, подсвечники, посуду, бижутерию и т. д.

И это только начало семейной жизни. Практически праздновать можно каждый совместно прожитый год. И радоваться тому, как ближе и сплоченнее становится ваша семья. А более подробно почитать про все годовщины можно тут.

1

Принимая решение пожениться, каждая пара предполагает, что дружно и счастливо они будут жить всю жизнь. И чем раньше была свадьба, тем больше у них шансов дожить до золотой свадьбы или даже ещё дольше. Оказывается золотая свадьба (50летний юбилей свадьбы) – это не самый долгий срок совместной жизни, но даже до него доживает не каждая пара. Как правило, к этой годовщине супруги уже в возрасте, их дети выросли и сами нарожали родителям внуков. Именно дети и внуки организовываю празднование юбилея, если есть возможность, покупают ещё одну пару золотых обручальных колец и дарят их юбилярам. Подарки остальных гостей тоже так или иначе желательно привязать к золотому символу свадьбы (позолоченные рамки для фотографий, золотые статуэтки, желто-золотые скатерти и проч.)

После же золотого юбилея названия годовщин уже не ежегодные, а вот какие.

В 55 лет отмечают изумрудную свадьбу, на которую можно дарить что-либо зелёное или иначе связанное с этим драгоценным камнем.

В 60 лет празднуют бриллиантовую (или ещё её называют платиновой) свадьбу (с соответствующими подарками – драгоценности с бриллиантами или из платины).

В 65ю годовщину супруги отмечают железную свадьбу. Считается, что союз проверен и закалён совместно прожитыми годами. Можно дарить металлические статуэтки и сувениры.

Дальше очень интересная годовщина – 67,5 лет – это каменная свадьба, которая олицетворяет крепкий, как горы, союз, неподвластный никакой внешней силе, кроме времени.

70 лет – это благодатная или благодарная свадьба, когда счастье супругов зависит только от счастья родных и близких, за что они и благодарят судьбу.

В 75 лет отмечают коронную свадьбу, которая ассоциируется с почетом, ведь прожить такой срок в едином союзе – это огромный труд.

Далее празднуют 80летие – дубовую свадьбу, чьё название связывают с самым прочным деревом.

Ну и вершиной юбилеев является 100летняя Красная свадьба, названная так единственными юбилярами, которые дожили до этого празднования – супругами Агеевыми.

Действительно юбилеи старше 50 лет в наше время встречаются не так часто. И это не только из-за того, что сам срок предполагает продолжительный срок жизни обоих супругов, но и потому, что не каждый союз остаётся крепким так долго.

Чаще всего мы отмечаем годовщины свадеб меньшего срока:

1 год – Ситцевая свадьба, на которую дарят подарки, связанные с этим легким материалом, а также открывают одну их бутылок шампанского, стоявших на столе молодожёнов в день свадьбы.

2 год – Бумажная свадьба или Стеклянная, на которую дарят, соответственно, подарки из стекла, хрусталя, бумаги.

3 года – Кожаная свадьба, и связанные с ней подарки из кожи – портмоне, ремни, сумки.

4 года – Льняная свадьба, на которую принято дарить различные плетёные предметы или изделия из льна.

5 лет – юбилейная Деревянная свадьба. Предполагается, что к этому юбилею семья уже обзавелась своим домом, поэтому связанные с деревом подарки могут быть предметами мебели и интерьера.

Далее идут не всеми празднуемые годовщины:

10 лет – это ещё один юбилей – Оловянная свадьба, на которую дарят не только подарки, связанные с этим металлом, но и любые подарки красных, розовых или алых цветов, которые олицетворяют страсть и любовь.

25 лет – это многими празднуемый Серебряный юбилей, когда родные и гости дарят подарки из серебра или металла, похожего на него.

Далее опять следуют годовщины, которые отмечают не каждые супружеские пары:

Дальнейшие годовщины имеют не ежегодные названия:

Ну и перед золотым юбилеем вот какие ещё есть годовщины:

1

С того момента как молодые поженились до годовщины свадьбы она называется зелёной, когда наступает первый год со дня свадьбы её называют ситцевой свадьбой, к сожалению ситцевая свадьба может быть не прочной, так как бывают что у молодых бывает разногласие, второй год наступает Бумажная свадьба, обычно в этот год появляется много хлопот так как в семье может быть пополнение в семье. Третий год отношения становятся более крепче и этот год называют Кожаная свадьба. Четвертый год совместной жизни называют льняной свадьбой, этот год считается символом благополучия. Пятый год это юбилейный год и называют его деревянной свадьбой. Шестой год это чугунная свадьба. Между шестым и седьмым годом совместной жизни наступает цинковая свадьба. Седьмой год это медная свадьба здесь у молодых отношения становятся уже более прочными. Восемь лет совместной жизни после свадьбы называют жестяной, а далее за ним наступает фаянсовая свадьба. И наконец когда молодые прожили вместе целых десять лет наступает Оловянная свадьба. Я перечислила названия свадеб первых десяти лет.

А на счет подарков, в ситцевую свадьбу, можно подарить например ситцевое постельное бельё. В бумажную свадьбу можно подарить фотоальбом для семейных фотографий. В кожаную свадьбу можно подарить что то из кожи например кожаный брелок. В льняную свадьбу можно подарить семейно паре скатерть на стол. На деревянную свадьбу можно подарить что нибудь из дерева, например мебель если семья будет не против.

1

0 лет свадьбы - Зеленая свадьба, нужно отмечать каждый месяц. Зеленый цвет молодости и свежести.

1 год - Ситцевая или марлевая. Тонкай ткань символизирует непрочность отношений, которые легко разрушить. Дарят платочки, постель, подушки...

2 года - Бумажная. Отношения все еще не крепкие, которые легко порвать. Дарят блокноты, календари, фотоальбомы.

3 года - Кожаная. Супруги к этому времени научились подстраиваться друг к другу. Дарят ремни, кожаные изделия, даже мебель.

4 года - Льняная, восковая. Лен символ благополучия и достатка, зажиточности.

5 лет - Деревянная. Дерево - символ прочности.

6 лет - Чугунная. Первый металл отношений, правда хрупкий и не благородный. Можно подарить гантели.

6,5 лет - Цинковая.

7 лет - Медная. Ценный и прочный металл.

8 лет - Жестяная.

9 лет - Фаянсовая или ромашковая. Ромашка - символ тепла и солнца. Но одновременно и хрупкие отношения, как фаянс. Дарить можно сервизы.

10 лет - Оловянная (розовая).

11 лет - Стальная. Сталь хоть и черный металл, но при обработке блестит. Дарить можно кухонную утварь.

12,5 лет - Никелевая. Отношения необходимо освежить.

13 лет - Кружевная (ландышевая). В отношениях нежность.

14 лет - Агатовая. Агат - полудрагоценный камень, охраняет отношения.

15 лет - Хрустальная.

16, 17 лет не отмечается

18 лет - Бирюзовая.

19 лет не отмечается.

20 лет - Фарфоровая.

21 год - Опаловая.

22 года - Бронзовая.

23 года - Берилловая.

24 года - Атласная.

25 лет - Серебряная свадьба.

0

Сам сегодня задумался над этим вопросом, вступив в четвертый год законного брака... Итак, существует несколько традиций наименований свадебных юбилеев, различающихся (хоть и не очень сильно) по странам, например, таким как Германия, Нидерланды, Штаты, Англия, Франция, Скандинавские страны. Россия относится к Восточно-Европейской традиции, а обычай этот укоренился у нас с XIX века, усилившись в советское время.

Итак, для России первая годовщина - годовщина ситцевая, вторая - бумажная, третья - кожаная, четвертая - льняная, пятая - деревянная, шестая - чугунная, затем идет такая необычная дата как 6,5 лет - это цинковая. Затем 7 - медь, 8 - жесть, 9 - фаянс и юбилейная 10-я - олово. Далее сталь, никель, ландыш, агат, хрусталь, топаз, роза, бирюза, гранат и фарфор (20-я годовщина). 25-я - это серебро, 30-я - жемчуг, 35 - коралл, 40 - рубин (видимо, рубины надо дарить друг другу), 50, разумеется, золото, 60 - бриллиантовая свадьба, 70 - платина (хорошо, что не осмий или иридий, где ж их найдешь...), а те счастливчики, что дотянут до 100 (есть ли такие среди восточно-европейцев?) - будут красноплатиновыми...

0

Начинается все со дня бракосочетания- зеленая свадьба продолжается он весь первый год.

1 год- Ситцевая свадьба. Молодые только узнали друг друга. Узы весьма не прочные.

2 года - Бумажная свадьба. Обычно появляется малыш, заботы, усталость, отношения могут порваться как бумага.

3 года - Кожаная свадьба. Супруги научились вместе преодолевать трудности, научились "гибко" подстраиваться под друг друга.

4 года - Льняная свадьба.

5 лет- Деревянная свадьба. Первый солидный юбилей.

6 лет - Чугунная свадьба.

7 лет- Медная свадьба.

8 лет- Жестяная свадьба.

9 лет- Фаянсовая свадьба.

10 лет- Розовая свадьба. Первый круглый юбилей, отмечают по полной.

И так далее, каждый год совместной жизни имеет свое название, подарки, посмотреть можно здесь.

0

Самая невероятная годовщина - 100 лет или Красная свадьба (то есть красивая)

Только единицам удалось ее отметить: азербайджанские супруги Агаевы отметили «красную свадьбу», когда Нифтулле было 126 лет, а его жене Балабеим — 116.

В США супругам, прожившим вместе целый век, полагается десятикаратный алмаз. В странах Европы символом для такой годовщины стали уже не камни и металл, а такие категории как вода (Франция) и небо (Германия). У большинства народов празднование этой годовщины, увы, не предусмотрено.

0

Сам день бракосочетания и весь год считается зеленой свадьбой.

Далее каждая годовщина имеет свое название, соответственно и обычаи и подарки каждый год нужно подбирать в соответствии с названием.

Подробно ознакомиться со всеми названиями годовщин свадьбы, обычаями и подарками можно на этом сайте.

0

Знаю, что годовщину в 11 лет называют - стальной свадьбой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация