Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если взрослый человек читает не торопясь, при этом понимая текст, то читает он со скоростью 150 - 180 слов в минуту. В принципе у взрослых техника чтения уже не проверяется и скорость здесь не главное, главное получить удовольствие от прочитанной книги или понять текст, например документа читаемого на работе.
Что касается скорости то средняя 150 - 180 слов.
Скорочтение - 600 слов, обычно в 3-4 раза больше чем читает среднестатистический человек.
Есть конечно и рекорды по скорочтению - 1000 слов в минуту, но тогда конечно можно вряд ли понять, что прочитано и удовольствия от прочитанной книги уж точно не получишь.
Мне кажется нормированность слов в минуту странным явлением. Когда я училась в школе, у нас проверяли технику чтения - около 150 слов в минуту в средней школе считалось нормой - и многие ее достигали, но лишь единицы из нас могли ответить на вопрос о том, о чем был текст, какая главная мысль, какие герои, что хотел донести автор до читателя. Это называется гнаться за количеством, а не за качеством.
Мне лично кажется, что важно улавливать смысл и уметь соображать.. Читать вдумчиво и осмысленно, подключая воображение и развивая лексикон. А это "словами в минуту" не измерить. Ну, как обычно, исключительно личное мнение.
Нормально взрослому человеку читать около 200 слов в минуту и при этом понимать, что читает.
Я ради интереса решила себя проверить. Читаю 250, но суть могу не уловить, а если с чувством, с толком - то 200. Так лучше ведь читать не торопясь, больше и эффективнее можно успеть прочесть. Вывод - спешите не торопясь)
Даже в школе на родительском собрании была, учитель говорила, что нужно детей настраивать больше на понимание текста, а не на скорость.
А взрослые ведь читают не для количества страниц, книг, а для получения удовольствия. Если у детей нормативы в школе есть, то взрослым торопиться некуда) Читайте неспеша.
При этом нужно учитывать, что текст тексту рознь. Если текст простой, то можно и 350 слов прочесть. Если текст, скажем, научный, такая фишка не пройдет, скорее всего, далеко не каждый человек перевалит порог в 150 слов.
И еще: чем больше скорость чтения, тем, как правило, меньше процент усвоения информации. Я вот тоже могу отбарабанить 300 слов в минуту, но при этом я буду заниматься только выговариванием, но никак не осмысливанием. Если читать вдумчиво, то скорость чтения стремительно падает в сторону ста слов в минуту. Думаю, такое количество слов является минимальным для взрослого.
Как таковых, нормативов на скорочтение после школы в других учебных заведениях уже нет. Подобные нормы сдают только школьники, и то, в старшей школе это практически не практикуется.
Но тем не менее, средняя скорость чтения взрослого человека - 150-200 слов за минуту, минимальной считается скорость в 100 слов/мин. На мой взгляд, куда важнее читать вдумчиво, чтобы понимать и обрабатывать информацию, а не просто пропускать ее через себя. Скорость не главное.
А взрослый человек обычно не сдает никаких нормативов, как в школе, поэтому может позволить себе читать столько слов в минуту, сколько он захочет, это становится не главным после окончания школы. Но, как правило, средняя скорость 150-180 слов, если не тараторить сильно.
Если человек здоров и у него нет заболеваний связанных с замедлением реакции и других серьезных проблем и инвалидности, то норма минимум сто пятьдесят слов в минуту. Можно читать и 180 и 200 слов, но при этом все больше теряется осмысление текста.
В 200-250 слов в минуту оценивается скорость чтения для русского языка. Хотя методика этого исчисления не совсем понятна – сколько составляет одно слово, какой шрифт, степень сложности текста, коэффициент усваиваемости и тд.
Все зависит от текста. От его лёгкости и содержания в нем различных предлогов и т.д. и т.п. Я проверила себя прямо сейчас ради интереса. Открывая разные страницы одной книги. Я читала медленно с расстановкой 163. Быстро и торопясь 192. И что-то среднее вышло 174. Думаю от 150 до 200 это общий ответ
Взрослый человек, как и школьник, может читать по разному. Одному чтение за удовольствие и он может читать долго и быстро, другой, как не умел читать со школы, так и до сих пор читает объявления на столбах с трудом.
В среднем скорость чтения взрослого человека от 150 до 180 слов в минуту.