Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чем состоит суть теории Артура Лаффера в системе налогообложения?

Андрей 3101 [104K] 10 лет назад 

Что такое кривая Лаффера?

Почему правительство России не хочет пользоваться этой теорией?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Суть теории Артура Лаффера проста: выявить и наглядно показать переломную точку величины налогообложения, дающую максимальные поступления в бюджет. При этом он опирался на эмпирическое понимание в общем совершенно ясного момента, что крайности пагубны: при нулевой ставке налога правительство ничего не получит, а предпринимателям и рабочим достанется вся прибыль, а при ставке 100% государство заберёт всё и сразу, но удушенный бизнес закроется и государство в итоге останется с носом.

Смысл построения и демонстрации кривой сводился и сводится последователями Артура Лаффера к попыткам убедить чиновников не давить предпринимателей избытком налогов, не провоцировать уход части работников и предпринимателей в тень, подрывая стратегическое развитие экономики.

Россия по части подоходного налога выглядит очень и очень привлекательно - "витрина" зазывать иностранцев. А насчёт главного налога эпохи неолиберализма, НДС - противоположная ситуация: и ставка завышена, и механизм сбора без полной быстрой компенсации: VAT (sales tax), а не VAT (consumption tax). С формальных позиций можно, конечно, поспорить об оптимальном давлении налога на экономику. Но я твёрдо убеждён: как абсурдно говорить о "средней температуре по больнице", так и, в неолиберальную эпоху абсурдно говорить о "теории Артура Лаффера применительно к общему налогообложению в РФ".

И что нам говорит налоговый контраст в пользу НДС? А то, что такая экономика порождает и укрепляет олигархов, получающих компенсацию по НДС, и уклоняющихся от его уплаты с помощью "налогового дизайна" (Домодедово +). А также чиновников, обслуживающих их интересы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Лаффер, американский экономиста, который выявил и показал графически зависимость между налоговой ставкой и поступлением доходов в бюджет. На графике видно, что при низких ставках отчисления довольно высоки, при высоких ставках, поступления в бюджет начинают снижать при пересечении рубежа в 50% (на самом деле 45%). При высоких ставках налогов бизнес начинает уходить в тень и скрывать прибыль. Лаффер также в своей теории обозначил максимальную ставку налога на доходы и это 45%. Если ставка налога выше 45%, то нет смысла что либо производить.

Правительство России как раз и использует данную теорию. 13% - ставка подоходного налога очень не высока. До этого она была выше. К тому же в конце 90-х годов, когда была только введена ставка 13% была еще и амнистия капитала, т.е. те кто задекларировал доходы прошлых лет и уплатил налог по этой ставке освобождались от наказания.

Во многих западных странах в налогообложении используется прогрессивная шкала налоговых ставок, когда большие доходы облагаются по более высоким ставкам.

Андрей 3101 [104K]
что бы получить на руки 10000 руб, я должен заключить договор на 14 500 руб. Это для развитой страны хорошо, а для слаборазвитой слишком большой процент побора. Там хоть сколько будь процентов налог + пенсионный+ сбор + сборы+ подати и т.д. все равно суммирую все сколько надо отстегнуть (грубо говоря государсту) потому что нашему государству сколько не отстегивай толку не будет.  —  8 лет назад 
ЛИСА-НАСА [238K]
Это в любом государстве так. За счет чего производить социальные выплаты? Пенсии, пособия?
В Швеции и того больше, налоги очень высокие, за счет этого и на социальные выплаты есть деньги. Нет очень богатых людей, но и бедных тоже.
  —  8 лет назад 
Андрей 3101 [104K]
Так Швеции не требуется такое интенсивное развитие как нам! Такие налоги как у нас могут себе позволить только такие развитые страны как Швейцария, Германия Дания Норвегия и т.д.  —  8 лет назад 
ЛИСА-НАСА [238K]
При снижении налогов, социальные выплаты тоже будут снижать, а снижать их просто некуда.
Я бы по другому ставила вопрос. О стабилизационном фонде. Вернуть эти деньги нужно обратно в Россию вот и будет развитие, а не держать за границей на счетах.
  —  8 лет назад 
комментировать
3

Американский экономист и аналитик Артур Лаффер является основателем и открывателем теории зависимости поступлений налогов в казну государства от собственно величины процентных ставок этих самых налогов. Согласно его теории, чем ниже будут эти ставки, тем более выше будет количество граждан, уплачивающих эти налоги. И наоборот,- чем выше ставки по налогам, тем больше количество тех, кто будет скрывать свои доходы и стремиться уходить от уплаты налогов. Это то, что касается индивидуального отчисления налогов. Что же касается производства,- промышленности и сельского хозяйства, а так же и других сфер, то здесь основным положением Лаффер указывает стимуляции на развитие производства, количество и объёмы накоплений и сбережений, увеличение инвестиций, вложений, рост производства и т.д.,- одним словом рост экономики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация