Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Белорусы негласно отказались от георгиевской ленты на 9 мая?
В Украине тоже с подобных "мелочей" начиналось. Сейчас там кровавый бардак, а Россия враг №-1.— 11 лет назад
Elden
[747K]
Белорусы ни от чего не отказывались, их поставили в известность, отказалась от ленточки семья...— 11 лет назад
Вл50
[186K]
Проблема в том, что сегодня народы, которые боролись за независимость единой страны, которая объединяла их в борьбе, лишаются права помнить об этом, каждый старается утащить Победу в свой закуток, заявить о своем особом и решающем вкладе в борьбу. Это понять трудно, потому что совместная борьба с немецкими оккупантами и победа над ними остались единственными связующими звеньями между народами стран бывшего СССР. Нас заставляют и провоцируют забыть общую историю, делается это успешно.— 11 лет назад
комментировать
7
Не хотела писать ответ, но прочитав уже существующие поняла, что здесь опять не без "хунтовской подоплеки".
Да, есть символы, один из них Георгиевская лента.
Вполне согласна, что она (лента) не может быть распространена у желто-голубых или в Белоруссии или в Пакистане, больше чем в самой России... Однако, ее все знают, во всяком случае бывший СССР точно знает эту ленту.
Вот одна из поздравительных открыток СССР.
Лукашенко тоже хочет повысить самосознание в Белоруссии, - это нормально, отсюда и цвета их лент, как государственного флага. Белорусы воевали,партизанили, их трудовой подвиг так же не забыт...
И главное, что белорусы не отказываются от своего прошлого, не переписывают историю, не выискивают малых племен на территории Калининграда типа "укров", а все еще противостоят "дерьмократии", и не дают опорочить своих дедов. А берегут память Великой Победы над фашизмом.
Вы видите на этом фото хоть одного предателя в немецкой форме, именуемого "освободителем хрен знает от чего"???
Поэтому, по-хорошему, смысл не в ленточках, и даже не в американских маках (для американцев или англичан это, между прочим тоже отчасти "георгиевская ленточка").
Весь сыр-бор с этими лентами лишь в том, что замечательный символ победы над фашизмом - "Красный мак", плавно перешел у многих в символ "диванной войны с Россией". Да и то верно, как бандеровец оденет в петлицу георгиевскую ленточку? Все равно что Георгию Жукову нацепить свастику.
Я россиянка, русская. Я с гордостью надеваю ленточку во время праздника Победы, но я не таскаю ее весь год до состояния полного измочаливания. Хотя, главное, что я весь год помню о еще одной славной странице истории моей Родины, и подвигах моих родных бабушек на фронте и в госпитале, подвиги моих дедов на железной дороге и на стратегическом заводе в тылу. Они мне генетически передали часть этой победы, как бы пафосно это не звучало.
И я уверена, что нечто похожее есть и в Белоруссии, не зависимо от того носят они оранжево-черные ленты или красно-зеленые. А эта генетическая память и гордость за свою прошлую историю и есть самое главное.
Как я понимаю, ленточка сама по себе, ничего плохого никому не сделала, но несколько лет назад кто-то, решил ее использовать в своих целях и на ленточку была наложена новая идеология. Правильно сказал lkhan [65.5K], "Георгиевская лента - символ не только Победы, но и России. И действительно, массово в петлицах он появился как противовес "белой ленте"."
Изначально, эта ленточка, как символ победы в ВОВ, была дополнительным визуальным идентификатором. Её использовали на многих открытках, панно и пр., что было посвящено Дню победы. Но она была БЕЗЫМЯННА, никто не знал как она называется, некоторые знали, что она использовалась на орденской планке какой-то награды, но еще меньше кто знал, какой именно награды.— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Но в 2005 году ей вдохнули "новую жизнь" с новой идеологией, ей дали имя, намерения были идеологически верными, хотели привязать не только к ВОВ, но и к героическим традициям русского народа. Россияне это так и восприняли, она стала символом не только Победы, но и новой политики России, вот и нашла коса на камень, когда экспорт политики (идеологии) РФ под видом памяти победы напоролся на сопротивление в Грузии, Украине и пр. странах. Одно дело одевать ее в преддверии 9 мая, а другое дело носить ее круглый год, и использовать ее для оформления партийных митингов, помните митинги в СССР, мы все ходили с красными бантами или лентами но только на демонстрациях (1 мая одна ленточка, а 7 ноября другая (с Авророй)), и все.— 11 лет назад
Вл50
[186K]
Ленточка какой-то награды! Это лента медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", этой медалью были награждены все участники войны, тогда все знали смыслы орденской ленты. А сейчас говорят о "какой-то награде", которую даже не знают, но смеют рассуждать о величии Победы и ее символах.— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Не только медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", но и ордена Славы. Когда я писал "какой-то награды", я имел ввиду, что обычный человек, до 40 лет, в списке интересах которого нет ВОВ, вряд ли сможет назвать ее.
Кстати, на последнем фото в этом ответе (монумент) эта лента окружает орден Отечественной войны.— 11 лет назад
пани Моника
[178K]
Ильхан заблуждается, говоря, что георгиевская лента была выбрана, как противовес белоленточникам. Акция "Георгиевская лента", приуроченная ко Дню Победы, появилась в России намного раньше. Белоленточники выползли на свет Божий в 2011 году. Помнится, когда я училась в школе, к торжествам, посвященным 9 мая, мы делали стенгазеты, плакаты, транспаранты. И везде рисовали георгиевскую ленту. Разница лишь в том, что мы тогда не знали ее названия и долгой истории, называли ее орденской лентой.— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
так на самом деле и было, не была она георгиевской. Но если сейчас она становится георгиевской, то автоматически она становится неуместным символом вне России.— 11 лет назад
пани Моника
[178K]
Так в том-то и дело, что лента изначально и всегда была именно георгиевской. Именно георгиевскую ленту разместили на ордене Славы и медали За победу над Германией. Могли выбрать любую другую цветовую гамму или другое чередование полос, но выбрали георгиевскую ленту, как символ высшей воинской награды. Можно назвать ее как угодно, но она была и останется георгиевской лентой.— 11 лет назад
ГАЛЛАтея
[16.1K]
Между прочим, белорусы встречали с хлебом-солью "Ночных волков", которые решили проехаться по местам боевой славы. Предоставили участникам акции "зеленый коридор" на таможне. И с пониманием теперь предоставляют возможность созывать пресконференции...
А значит, белорусы знают и помнят, что такое Великая Отечественная война и 9 мая.
И соответственно, пока они знают, помнят и чтят этот праздник, лично мне, совершенно без разницы какого цвета ленточки у них будут надеты... Ведь главное, что они не выдумывают новую историю, не коронуют предателей, и не возводят подлость в ранг Подвига.— 11 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
6
Это "баян с бородой". Заглянув в поисковую систему любой может убедиться, что точно такая же "утка" звучала накануне Дня Победы в 2014-ом году. Оживление прошлогодних "украинских мертвецов в СМИ" вызывает неприятный осадок, но не более того, В борьбе против России все средства хороши, включая ложь и откровенные фальсификации. Вот только кого и в чём фальсификациями можно убедить и успокоить? Пройдёт пару недель и мы увидим в Минске георгиевские ленты на праздничной одежде белорусов. Пропагандистам следовало бы знать, что Белоруссия — это страна, потерявшая в Великую Отечественную Войну каждого четвёртого жителя. И то, что жителей белорусской деревни Хатынь сжигали живьём деды и прадеды тех, кто сжигал "колорадов" в Одессе.
i-peak
[16.5K]
Понятно, спасибо. Только не понятно почему "В борьбе против России"? Впервые этот символ массово появился в 2008-2009 году...— 11 лет назад
Ilkhan
[73.8K]
Георгиевская лента - символ не только Победы, но и России. И действительно, массово в петлицах он появился как противовес "белой ленте". В этом "белоленточники", любители пропагандистских символов, проиграли. Но массово, а персонально георгиевскую ленту могли носить намного раньше. У меня и моих друзей, например, были и есть ленточки, которая появилась ещё десятилетия назад.— 11 лет назад
1889031470
[140K]
Ну какой бояН?
Президент Беларуси поддержал проект БРСМ "Цветы Великой Победы!" (ФОТО) 20 январь 2015
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский республиканский союз молодежи на 42-м съезде общественного объединения, который проходит в Минске, представил проект "Цветы Великой Победы!" и вручил Президенту Беларуси его символ - цветок яблони с красно-зеленой ленточкой, передает корреспондент БЕЛТА.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Prezident-Belarusi-podderzhal-proekt-BRSM-Tsvety-Velikoj-Pobedy-FOTO_i_692474.html— 11 лет назад
1889031470
[140K]
Производство цветов Великой Победы организовано на ОАО «Лента»
10.04.2015
Производство бутоньерок «Цветок Великой Победы» налажено в апреле текущего года на могилёвском ОАО «Лента». В настоящий момент предприятием заключены договоры с крупными торговыми сетями, учреждениями и организациями на поставку более 100 тыс. изделий. Цветы могилёвского производства заказывают как в Могилёвской области, так и в других белорусских регионах
Ранее мы производили только ленты, в том числе отделочные с тематикой «Белорусский флаг». В этом году мы наладили выпуск бутоньерок с красно-зеленой лентой и яблоневым цветком. К слову, жители нашей страны, которые хотят встретить праздник 9 Мая с «Цветком Великой Победы» на груди
http://mogilev.gov.by/ru/aktualnoe/24105-proizvodstvo-tsvetov-velikoj-pobedy-organizovano-na-oao-lenta.html— 11 лет назад
ГАЛЛАтея
[16.1K]
мак - это хороший цветок. Он красный и символизирует пролитую кровь...
Плохо лишь то, что его цепляют в некоторых странах СССР, не для почтения победителей ВОВ, а для пропаганды "Российско оккупации" ... Короче, это лишь политический пиар.
А с белорусами скоро все станет ясно. Скоро 9 мая.— 11 лет назад
То есть белорусы заведомо отказались от ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»?! И что, теперь каждому будут объяснять, что означает красно-зеленая лента и цветок яблони?— 11 лет назад
1889031470
[140K]
http://brsm.by/news/tsvety-velikoj-pobedy-5/
Цветы Великой Победы
70 лет Великой Победы!
Символы, которые нас объединяют: яблоневый цвет и красно-зеленая лента!
Знак уважения и благодарности за мир и независимость нашей страны.
В юбилейный год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Белорусский республиканский союз молодежи инициировал проведение ежегодного республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы».
Символом патриотического проекта «Цветы Великой Победы» является композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки.
Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси.— 11 лет назад
пани Моника
[178K]
А в России акция "Цветы Победы" представляет собой не бутоньерку с ленточкой, а настоящие живые сорта сирени. Справедливости ради, отмечу, что акция так и называется "Сирень Победы". Высаживаются сорта сирени, которая будет радовать не один день и даже не один год. http://xn--70-dlcm3amfbus5h.xn--p1ai/calendar/36— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Справедливости ради, на ваш комментарий "И что, теперь каждому будут объяснять, что означает красно-зеленая лента и цветок яблони?", я так и не понял ничего по поводу георгиевской ленты, я имею ввиду ее название и происхождение, больше похоже на то, что писал Ilkhan [65.5K]. Нужен был срочно символ в противовес белоленточникам и слепили из того, что было.— 11 лет назад
dante
[118K]
Крассу: В Беларуси заменят ''колорадскую'' ленту цветком. "Колорадская лента" вообще-то на ордене Славы. От орденов Славы тоже откажутся?— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Не совсем в тему, но все же задам вопрос защитниками этой ленты: А Орден Славы кто-то цепляет на антенну своего мерса или бмв?— 11 лет назад
dante
[118K]
А что - у всех есть ордена Славы? Их поголовно всем выдают?— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
То есть вы понимаете разницу, что отказ от "новомодного" символа, это не отказ от ордена Славы. И форма патриотизма, когда человек использует эту ленту на ботинках или привязывает на решетку радиатора, не всегда к месту. Кавалеры Георгиевской ленты, видя такое, скорее всего застрелились бы.— 11 лет назад
dante
[118K]
А кто использует георгиевскую ленту на ботинках? И кто такие "Кавалеры Георгиевской ленты"? Это что - новое звание? Иди же вы так дремучи?— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
На ботинках, в волосах, на антеннах, на рюкзаках, на поясах... обычные люди.— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Кавалеры, не новое, а старое название: "Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. "— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Не спешите в с выводами о дремучести и пр.— 11 лет назад
dante
[118K]
Ну так вы же сами пишите, точнее, списываете с Вики, где она носилась. Может, в вашем окружении, кто-то носит эту ленту на ботинках, в моём - нет. В петлицах и на груди - носят.— 11 лет назад
i-peak
[16.5K]
Да в моем окружении это жители Москвы и Подмосковья, чаще всего такие кадры встречаются на ст. и в электричках.— 11 лет назад
dante
[118K]
Мне очень жаль, что в вашем окружении есть люди, которые так носят георгиевскую ленту. и очень жаль, что те, кто это видят, не делают замечаний.— 11 лет назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
3
Я белоруска и горжусь этим. И если к 9 мая я смогу достать георгиевскую ленточку (а у нас их внезапно перестали предлагать в продаже или просто так), то обязательно надену ее в период празднования 9 мая.
И меня совсем не волнует отношение к этой ленте России, Украины или любых других стран. Я даже стараюсь эти мнения не знать. А вот моя бабушка была партизанкой и дед помогал в тылу (еще был ребенком). И я им за это признательна. И именно для них я одену георгиевскую ленточку. Ни для кого другого.
По рассказам моей бабушки, всех односельчан которых расстреляли, а она с мамой и сестрой смогла укрыться в лесах я знаю, как они жили, как они питались хлебом из коры деревьев! Я знаю, как тяжело им жилось. И мне по-прежнему все равно, какое мнение имеют политики соседних стран.
Я благодарна нашим дедам и бабушкам за то, что они смогли выстоять в этой войне. И все.
3
Георгиевская лента никакого отношения к победе не имеет и не является ее символом даже в России. В России имеется закон, который определяет, что официальным символом победы является Знамя Победы.
Это и есть официальный символ Победы.
Ilkhan
[73.8K]
Как Вы легко "разрулили" вопрос о символе Победы. Вы депутат, юрист, законодатель? Может ли простой анонимный пользователь интернета брать на себя такую ответственность и решать за всю страну, что есть для граждан "символ Победы"?— 11 лет назад
Вл50
[186K]
Откройте закон РФ и прочитайте, там все изложено. А граждане должны знать законы и исполнять их. Это раз. В СССР орден Святого Георгия Победоносца был упразднен, а это означает, что не было и ленты этого ордена. Это два. Была похожая лента ордена Славы, которая стала лентой медали За победу над Германией, эту ленту можно назвать символом, но ее нельзя называть георгиевской. Есть Гвардейская лента, но она тоже не георгиевская. Сейчас в России восстановлен орден Святого Георгия, но он никакого отношения к войне и Победе не имеет. Наконец, орденские ленты и гвардейские ленты имеют носят только те, кто имеет на это право, кто их заслужил. А символами России, кстати, являются ее Государственный флаг и Государственный герб.— 11 лет назад
Ilkhan
[73.8K]
Ваш ответ основан на "умозрительном хламе" из интернета в основном от белоленточников. Есть "Закон о Знамени Победы". И де факто любое воинское знамя - это и так уже символ, просто Знамя Победы имеет главенствующий статус. Что касается георгиевской ленточки, то это символ праздника День Победы. Я и мои друзья, использовали георгиевскую ленточку ещё в годы советской власти. Попробуйте убедить в обратном триста миллионов человек.— 11 лет назад
ГАЛЛАтея
[16.1K]
Просто посмотрите открытки с 9 мая периода СССР и далее, там на каждой второй нарисована георгиевская ленточка... Вот и весь спор о символах...
Но, вы правы, кроме ленточки есть еще знамя, звезда, памятники в России, Германии, Болгарии... Так же символом победы является музыка - например, вспомните о песне "это праздник, со слезами на глазах"... Все знают, что это Победа над фашизмом.
Символов много, но главное не символ, а желание гордиться своей Настоящей историей и Советским солдатом, который освободил в 41-45 гг. мир от фашизма.— 11 лет назад
Вл50
[186K]
На открытках изображалась лента медали "За победу над Германией". Вопрос в том, что сегодня даже День Победы стал причиной раздора между народами, которые в составе одной страны воевали с Великой Отечественной войне, каждый изобретает свой символ. Даже в России 15 лет назад кому-то встало поперек горла Знамя Победы, потому что оно представляло собой Государственный Флаг СССР, его на парадах не было, заменили "георгиевской" лентой. И сегодня носят ленту, но почему не дать каждому человеку копию Знамени. Нельзя, кому-то нужно выбить из сознания людей память о стране, которая победила и сохранила независимость всех тех, кто теперь считает символом Победы цветы яблони. Мы сейчас возмущаемся поступком соседей, а сами придумали ленточный символ и превратили его в модные шнурки для ботинок. Об этом стоит задуматься.— 11 лет назад
комментировать
2
Эту ленту конечно принято считать символом победы, только вот появилась она во времена Екатерины 2. Так что не стоит удивляться когда ленту называют имперской . Беларусь ,всегда помнит о победе над фашизмом. Но только кто сказал что глава государства, и прочие государственные учреждения не должны носить на 9 мая, ленты с символикой государственного флага.
1
На многословные ответы некоторых авторов с рассуждениями о якобы действительно имеющихся "негласных высочайших указаниях и запретах" хочу ответить только одной фотографией с сегодняшнего парада Победы в Минске:
Надеюсь все узнали этого представительного человека в военной форме и смогли разглядеть георгиевскую ленточку у него на груди?
1
Главное помнить о ветеранах, уважать их и заботится. Помнить о ужасах войны и всегда быть против любой войны, а с ленточками это делать или с шариками не принципиально