Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Аджика - это острый перец, пряности и соль. Изначально перцем защищали соль для овец от пастухов, а они уже добавляя пряности, воруя соль, применяли ее к мясу.— 11 лет назад
Вот вкусный рецепт аджики На 2 литра: 1,5 кг помидоров (лучше пальчики), 700 гр болгарского перца, 250 гр горького перца, 250 гр чеснока
Чеснок и горький перец измельчаем, все остальное пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи (кто что любит,можно и не добавлять)по вкусу, перекладываем в маленькие баночки (так удобнее) на два пальца не докладываем.
Хранить только в холодильнике (много не делать-начинает бродить)
Простите, но аджика из помидор не делается. Аджика, это пряная смесь, служащая полуфабрикатом, для приготовления острых соусов. Очевидно Вы имели в виду острый томатный соус.
можно таким образом (именно таким пользуюсь чаще всего). Беру килограмм 5 помидор (чем слаще, тем вкуснее будет аджика), 1,5 кг сладкого болгарского перца (лучше красного или даже бордового цвета), пару стручков горького перца, грамм 300 чеснока. Всё пропускаю через мясорубку и варю в кастрюле минут 20-30. Потом закатываю в подготовленные банки.
Вот, например, такой вариант. Взять штук восемь-десять красного перца, добавить две штуки красного жгучего перца, три помидоры, одну головку чеснока, можно не полную, в зависимости от ваших предпочтений. Добавить соль, перец и красную паприку. Перемешать все в блендере. Аджика готова.
Адлер по-своему прав. На юге аджика - это сухая приправа, очень пряная и острая. А у нас в обиходе - чудная заготовочка из помидор. Есть много вариантов, аджика бывает сырая и вареная, вареная стерилизуется в банках и может долго храниться без холодильника. Но летом ничего нет лучше сырой аджики. Самый простой и очень вкусный рецепт - пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 1 кг свежих помидор и 3-10 зубков чеснока ( по вкусу, кому как больше нравится), добавить соль, пряности (опять же по вкусу, я добавляю хмели-сунели, петрушку - корень сушеный, молотый - красный перец и паприку). По банкам и в холодильник, перед тем, как закрыть крышку, поверхность слегка присыпаю мелкой солью - помогает, чтобы не завелась плесень. С вареной аджикой придется немного повозиться. Кроме помидор, можно взять сладкий перец (до половины от веса помидор) и по желанию можно взять баклажан (до четверти количества помидор). Все пропустить через мясорубку, посолить, поставить на плиту, довести до кипения, снять, добавить раздавленный через пресс чеснок (кто сколько любит), пряности и очень быстро разложить по пропаренным банкам, накрыть крышкам и и стерилизовать на водяной бане в зависимости от объема банок от 15 минут до получаса. Потом закатать. Хранить лучше в погребе.
Можно делать разную аджику, с разными ингредиентами. Аджика может быть очень острой и умеренно острой. Мы любим такой рецепт
1,5 кг. помидор
0,5 кг. сладкого (желательно красного болгарского перца)
0,5 кг. яблок, лучше зеленых
0,5 кг. моркови
1 небольшой перец чили
100 грамм чеснока
70 гр. подсолнечного или оливкового масла
2 столовых ложки соли (по вкусу), 1-2 столовых ложки сахара.
Все очищаем и прокручиваем с помощью мясорубки (кроме чеснока). Затем ставим вариться на 40-60 минут. Аджику надо помешивать. Чеснок надо добавлять в конце, тогда же и влить растительное масло и добавить соль, после чего прокипятить на слабом огне в течение 20 минут.
Аджика перекладывается в чистые банки, стерилизуется 3-7 минут.
Ингридиенты:2.5кг помидор, 1кг морковь, 1кг сладкого перца, 1кг кислых яблок без кожицы, 100г горького перца(не более 3х), один стакан растительного масла,1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1/4 стакана соли, 200г чеснока(одна большая головка).
Приготовление: пропустить через мясорубку, варить на медленном огне в течение часа. Сняв с огня добавить чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать.
Помидоры, морковь, перец и яблоки пропускаем через мясорубку и, смешав, варим два с половиной часа. Затем добавляем масло, чеснок, соль и варим ещё десять минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Я делаю дома аджику по следующему рецепту. Данный рецепт на 1 кг помидоров и на 1 кг болгарского перца. Нам понадобится мясорубка. Перекручиваем помидоры и перец. После добавляем мелко нарезанный чеснок, перец чили, корень петрушки. После все тщательно перемешиваем. Все это должно постоять сутки, переодически нужно помешивать. Потом разложить аджику по стеклянным баночкам и хранить в холодильнике.
Могу предложить следующий несложный проверенный рецепт. 5 кг. помидоров смешать со 100 граммами соли и варить 40 минут. Отдельно прокрутить на мясорубке 6 средних корней хрена,стручок чили и 5 головок чеснока. Всё перемешать и разложить по ёмкостям. С приобретением опыта можно конечно несколько изменять пропорции, сообразуясь с собственным вкусом.
Мне не нравится острая аджика, поэтому я еще добавляю в аджику морковь, она абсолютно не чувствуется, но отлично смягчает аджику. Из трав использую хмели-сунели, орегано и пажитник. Мне кажется, именно в этих травах и заключается секрет приготовления аджики.