Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие бактерии обогащают почву соединениями азота?

Roxrite [79.7K] 10 лет назад 
1

Способностью накапливать в почве соединения азота отличаются так называемые бактерии азотфиксаторы. Первыми открытыми такими бактериями стали именно клубеньковые бактерии, которые предпочитают селится на корнях бобовых растений. Впрочем, быстро выяснилось, что далеко не все клубеньковые бактерии способны накапливать азот, а лишь строго определенные их виды. Позднее были обнаружены и другие бактерии, которые накапливают азот, например анаэробную бактерию под именем клостридий Пастера или бактерию бейеринкию.

Другой класс бактерий способен окислять аммиак до солей азотных кислот, также этим удобряя почву. К таким бактериям относятся нитробактер или нитросомонас.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Обогащать почву азотом могут лишь несколько видов так называемых клубеньковых бактерий.

Бактерии, которые способны обогащать почву азотными соединениями называются азотфиксаторами.

Чаще всего колонии этих агробактерий селятся на корневой системе бобовых растений.

Они снабжают растение азотными соединениями.

Клубеньковыми эти бактерии названы потому, что они похожи на маленькие клубни на корнях растения.

Бактерии азотофиксаторы очень хорошо обогащают почву и существенно повышают ее плодородность.

Поэтому с уверенностью можно говорить о пользе подобных бактерий в агротехнических показателях почвы, что немаловажно.

2

Ну сразу видно, что на этот вопрос отвечали не специалисты в этой области, хотя ответы абсолюно правильные. Первое, что приходит на ум из знаний школьной программы - это клубеньковые бактерии, которые тут же поражают корешки бобовых растений, как только они начинают прорастать в почву. Они вступают с растением в симбиоз - полезное сожительство. Бактерии поставляют растению нужный азот, который из атмосферного недоступного превращают в доступные соли, а растение им дает углеводы и минералы. На корнях образуются клубеньки.

Но это далеко не все. Огромная армия азотфиксирующих бактений в почве, основным представителем которой является азотобактер и не только, относятся к свободноживущим, то есть они не вступают напрямую в симбиоз с растениями, а живут и размножаются в почве, фиксируют атмосферный азот, превращают его в доступные для растений соли азотной и азотистой кислоты. Тем самым они увеличивают плодородие почвы, при этом образуется гумус - плодородный слой. На основе этих бактери готовят бактериальные удобрения, которыми поливают почву типа "Байкала" - экологическое земледелие.

0

Есть ряд бактерий, которые умеют добывать, скажем так, азот. А азот очень необходим растениям для их роста. Человеком были открыты разные бактерии, в том числе и бактерии, которые живут на корнях бобовых растений, они получили название клубеньковых бактерий. Поэтому очень рекомендуется высаживать горох, фасоль и другие бобовые, а потом на их месте на следующий год сажать другую культуру.

Но есть и другие азотфиксирующие бактерии, которые часто добавляются в бактериальные удобрения.

0

В основном в жизни мы сталкиваемся с клубеньковыми бактериями, которые находятся на корнях бобовых растений. Вступая с растениями в симбиоз бактерии и растения дополняют друг друга. В итоге на бобовых растениях образуются клубки. Бобовые растения(горох, фасоль) насыщают землю Азотом. Эти растения лучший предшественник для других овощей. Особенно для огурцов.

0

Азот необходим растениям в самом начале их роста, нехватка азотных удобрений замедляет рост растений, поэтому на полях с картофелем сажают, например, бобовые и другие растения, способные фиксировать азотные соединения в земле. бактерии называются клубеньковые.

0

Это клубеньковые бактерии, они поражают орешки бобовых растений, когда те начинают прорастать в почву. Они вступают в симбиоз и бактерии предоставляют необходимый азот для растения. Эти бактерии называются азотфиксаторы, они увеличивают плодородие почвы.

0

Правильный ответ - клубеньковые бактерии. Именно они обогащают почву соединениями азота.

Вот еще видео про бактерии - очень много интересного в нем можно узнать. Но эта лекция не для всех конечно - тут надо понимать, о чем человек говорит.

0

Клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и производят органические вещества с содержанием азота. Они селятся на корнях бобовых растений, вступают с ними в симбиоз. Азотсодержащие соединения служат питанием для растений.

0

Существует весьма много интересной информации о бактериях. В ней зачастую говорится и об их пользе! Неудивительно, ибо в природе просто так что-либо не бывает.

К ним можно отнести и клубеньковые, и ризобиум, актиномицеты.

0

Клубеньковые бактерии которые находятся в клубеньках на корнях бобовых растений . Нитробактерин азотобактер вроде называются .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация