Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Так ведь то и значит. Ну какой особый статус может быть у букашки? Правильно, самый низкий. Вот поэтому человека, не имеющего письменного отображения какой либо информации, с печатью и подписью, ни кто не примет в серьез. Поскольку ни его личность, ни объективность и законность сказанного им, установить не получится.
Некоторые в место слова "букашка" вставляют другое, созвучное с ним, но так же отражающее ничтожность позиции человек без бумажки.
Букашка в данном случае - это мелкий, ничтожный человек, которого незаметно и который не имеет никакого статуса. Это человек, у которого нет прав и который не имеет влияния в обществе. То есть букашка - это человек, который без документов не будет иметь никаких прав и привилегий, например, без диплома о высшем образовании человек не сможет найти себе хорошую и высокооплачиваемую работу. Уничижительное слово "букашка" сразу подчеркивает, что человека могут не заметить, он как будто бы невидимка и у него нет никаких прав. То есть подчеркивается в этом выражении, что нужны документы или деньги, чтобы человек смог что-то сделать и чего-то добиться. Есть и другое слово, но оно неприличное и поэтому его не стоит произносить.
Данное выражение является частью крылатого афоризма: «Без бумажки ты-букашка, а с бумажкой-человек». Его источник: «Песенка бюрократа», автором которой является известный поэт В.И. Лебедев-Кумач.
Слово «букашка» многозначное. Основные значения: мелкое насекомое, маленький жучок, крохотная мошка, небольшая козявка. Происходит от древнерусской лексемы букъ, означающей жужжание, глухой звук.
Переносный смысл слово «букашка» закрепился в русском языке в уничижительном значении: незаметный, ничтожный, «маленький» человек. В художественной литературе можно найти немало примеров подобного употребления данной лексемы.
В словарях также фиксируется достаточно редкая семантика этого слова: троллейбус.
в больницу пустят любого даже бомжа и без полиса все сделают, хоть я не бомж но без полиса уже лечился.— 10 лет назад
Виталий1
[13K]
Про больницу я утрирую, бинт может и не пожалеют, но никто бомжа лечить не будет, коленом под зад, а без бумажки с печатью(паспорт, полис) будут лечить только за бабки, в принципе те же бумажки. Ну как крути не крути букашка и всё тут.— 10 лет назад
комментировать
0
Jayce Talis
[38.4K]
7 месяцев назад
Тут всё просто: "бумажка" подразумевает под собой некий документ, а с ним любое существо получает определенный статус для окружающих, пусть даже это мелкое насекомое. А вдруг его занесут в Красную книгу - вот тут сразу и не прихлопнешь, будешь отвечать перед законом, ведь его как раз и занесли в документацию. Так работает и с людьми в разных жизненных ситуациях. Например, стоит только обучиться, получить диплом, и вот впереди открываются новые возможности - работа, получение дохода, уважение от окружающих.
Букашка (козявочка) - это мелкое насекомое. И если у тебя нет какой-то важной "бумажки" (документа/денег), то тебя и называют этой самой букашкой, пузатой мелочью, которая ничего не может без этой самой так называемой "бумажки". И у тебя без "бумажки" нет никаких прав, и тебя любой может унизить и раздавить одним пальцем.
Букашка - здесь подразумевается мелкое бесправное существо, которое можно затоптать, выморить, прихлопнуть. А бумажка здесь - либо документы, либо деньги. С документами, но без денег можно хотя бы устроиться на работу. А с деньгами вообще все можно - и документы восстановить, и кучу разных документов еще сделать.