Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Имею ли я право в кафе есть свою еду?

JOHNNi [46] 10 лет назад 

Допустим ситуация такая: я пришел в кафе, купил чашку кофе, достал пирожок, испеченный бабушкой дома, и стал кушать. Может ли администрация, кроме того что попросить убрать еду, применить ко мне какие-то меры? Например, силой заставить покинуть заведение, мотивируя тем, что это частное заведение и здесь свои правила.

В интернете много разной информации, но хотелось бы услышать внятный ответ от знающих людей. На что имеет право администрация такого "частного" заведения, а на что нет.

2

Отношения между посетителями и администрацией заведений общественного питания регламентируются Правилами оказания услуг общественного питания и законом о защите прав потребителей. Санитарные нормы применяются к блюдам, приготовленным в кафе, ресторане, бистро, а не к пирожкам, принесенным с собой.

В Правилах есть пункт № 5, разрешающий администрации устанавливать свои порядки, предварительно известив об этом посетителей:

Что из этого следует? Если при входе в кафе НЕ висит объявление "Вход в со своей едой и напитками запрещен", вы имеете право есть свою еду. Единственное условие: нужно приобрести что-нибудь из блюд или напитков данного заведения, чтобы не бесплатно занимать столик. Это называется компромисс. Требования убрать свой пирожок не просто нелепы, но и неправомерны. Пирожок это не бутылка пива или водки. Это всего лишь пирожок, который вы едите, запивая чаем, приобретенным в данной кофейне. На предложение приобрести пирожок в кафе можно доверительно сообщить: у меня лечебная диета, врачи запретили общепитовские пирожки, а чай у вас чудесный...

Точно знаю: даже в кафе, где висит объявление о запрете, чем больше блюд из меню вы закажете, тем меньше желания будет у персонала делать вам замечания насчет принесенной еды.

Объявление о запрете своей еды и напитков должно висеть на видном месте, которое бросается в глаза посетителям.

Запомните: работники ресторанов и кафе, начиная от официантов и заканчивая директором, это обслуга. Никто из них не вправе заглядывать вам в рот и, тем более, выпроваживать, если вы не дебоширите и не мешаете другим, нарушая общественный порядок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Наталия5678 [0]
Обслуга?Это персонал.Такие же люди как и все. Если Вы приходите в заведение со своей едой,то это как минимум оскорбительно:для вас стараются, готовят, улыбаются, когда хочется послать подальше, предоставляют тёплое уютное место для вашей попы и т.д. Представьте, что к вам на работу пришёл нелицеприятный дядя,который сел на соседний стул и начал есть селёдку с майонезом.Вы ему замечание,
что мол неприятно, а он такой "никому не мешаю, не дебоширю, вот и нечего мне в рот заглядывать".И таких дяденек будет человек 50 в день к вам приходить и каждый со своим:у кого рыба,яйца,у кого пирожок с мясом, а кто-то вообще с семечками придёт и скажет "А что? Те вон пирожки едят,я чем хуже?Захочу и водку выпью! Им можно,значит и я могу"
Очень глупо придерживаться мнения,что работники общепита Обслуга,которая все стерпит,а вам можно ноги об них вытирать.Если просят не есть свою еду, то не будьте моральным уродами-съешьте свой пирожок дома.Не надо в чужой огород со своими лопатами ходить
  —  6 лет назад 
nikitau [0]
Уж извините, вопрос рассматривается с правовой точки зрения, с точки зрения закона, и в предыдущем ответе и в самом вопросе об этом говорится, надо быть повнимательнее.
Если говорить о морали,то это правильно только с Вашей точки зрения, говорить об объективности тут сложно,может, кому будет и безразлично, что там именно рядом с ним едят.
"Обслуга? это персонал" - в корне неверное утверждение. Правильно говорить "обслуживающий персонал". Обсулуживание -услуга-слуга, слова одного корня. Слуга предполагает Господина, это так, к слову.
"Чужой огород" - это вы назвали кафе, ресторан, как хотите, но это прежде всего общественное место, где мне предоставляют услугу, которая регламентируется законом, и если мне не запрещено, то я сам вправе выбрать, где есть пирожок - в кафе или у себя дома.
  —  5 лет назад 
nikitau [0]
Уж извините, вопрос рассматривается с правовой точки зрения, с точки зрения закона, и в предыдущем ответе и в самом вопросе об этом говорится, надо быть повнимательнее.
Если говорить о морали,то это правильно только с Вашей точки зрения, говорить об объективности тут сложно,может, кому будет и безразлично, что там именно рядом с ним едят.
"Обслуга? это персонал" - в корне неверное утверждение. Правильно говорить "обслуживающий персонал". Обсулуживание -услуга-слуга, слова одного корня. Слуга предполагает Господина, это так, к слову.
"Чужой огород" - это вы назвали кафе, ресторан, как хотите, но это прежде всего общественное место, где мне предоставляют услугу, которая регламентируется законом, и если мне не запрещено, то я сам вправе выбрать, где есть пирожок - в кафе или у себя дома
  —  5 лет назад 
комментировать
3

Можно ли прийти в кафе и есть собственную еду? Ответ будет скорее всего двояким. Это связано с тем, что прямого запрета на законодательном уровне НЕТ. То есть в нормативных актах устанавливается, что всю ответственность за пищу несет кафе (ну как и в целом любое заведение общепита), однако только приготовленное в конкретном кафе и купленное посетителем. Таким образом законом не запрещен сам факт поедания куска сала с черным хлебушком. так что с одной стороны можно. НО. С другой в нормативах прописано право для самих кафешек устанавливать собственные правила (не противоречащие законам) поведения посетителей в кафе. Безусловно, дискриминировать по цвету кожи или национальности никто не позволит, а вот установить табличку с правилом о том, что в кафе запрещено приносить и есть собственную еду никто администрации не запретит. Данная табличка (афиша, плакат, бумажка из тетрадки) должна быть установлена на видимом для посетителей месте и при ее наличии, покушать домашние вареники не получиться. Если таблички нет, то кушайте себе на здоровье.

3

В разных заведениях может быть по разному, все зависит от руководства и правил. В некоторых кафе разрешают приносить свою еду при условии что ты приобретешь еду из кафе. Когда у меня была свадьба, было разрешено принести нарезки, алкоголь, фрукты и сок. Есть кафе где категорически нельзя принести с собой алкоголь, но еду могут разрешить. Но бывает что со своей едой могут и выгнать из кафе, об этом обычно предупреждают. А если вы решили есть только свою еду то вас в большинстве случаев могут попросить покинуть место, так как вы просто занимаете столик, за котором на вашем месте мог бы сидеть другой посетитель который бы что то бы приобрел из кафе.

2

Санитарные нормы санэпидемстанции запрещают посетителям заведений общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, пиццерии, бары и т.п.) приносить и употреблять собственную еду и напитки. Если заведение, скажем так, закрывает глаза на это правило - то администрация может вам разрешить перекусить своим пирожком. Если же администрация относиться к этому более ответственно - то вы вряд-ли сможете перекусить своим пирожком в данном заведении. Исключением могут служить кафе открытого типа (все столики размещены на улице). Данная норма не применяется к таким заведениям.

1

Я в свое время занимался фотографированием зданий. Оказалось, что снимать без ограничений можно только снаружи, например в окошко. А внутри снимать можно только, если никто не запрещает. Точно так же и со своим пирожком. Если правила запрещают, а мест и без вас мало, то вас вполне могут попросить из кафе, как только кофе допьете. Хотя, если места ещё есть, то, учитывая цену напитка, вас вряд ли выгонят, хотя недобро подумать могут.

1

Думаю что нельзя.

Обычно они ограничиваются одним предупреждением.

А в некоторых кафе,на это смотрят.

Выгнать за 1 пирожок это нелепо.

Возможно вас вежливо попросят убрать пирожок и купить у них,если есть в меню.

А вот свое спиртное могут и прогнать.

0

В кафе нельзя ни есть свою еду, ни пить свои напитки. Закон на стороне общепита. Предупреждение о том, что ничего своего приносить нельзя всегда прописано в меню, или где-то висит табличка с этой информацией.

Бывает, что сотрудники кафе по какой-то причине не запрещают поедание своих пирожков, но это редкость и по сути неверно.

0

Всё зависит от администрации кафе, если вы устраиваете вечер и часть продуктов, а так же спиртных напитков приобретаете в кафе то некрытые администраторы разрешают приносить с собой какую ни будь пищу, салаты, даже могут разрешать своё спиртное, но это всё должно быть согласовано с администрацией кафе.

0

Если в целом, то нельзя.

Но как показывает практика к каждому посетителю кафе, просто не возможно поставить надзирателя, люди едят и свой в том числе, хотя по закону этого делать нельзя. об этом есть таблички при входе в кафе.

0

Довольно часто так делаю в командировках. Беру с собою стряпню жена, в кафе заказывают горячий кофе, ну может быть и тарелку щей, и свободно выкладываю свое. Вроде пока еще ни кто не выгнал, и мои продукты не отобрал..)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..