Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему не цветет Гиппеаструм?

Рыжик [419K] 12 лет назад 

На протяжении 5 лет всё жду когда же он у меня зацветет. Так ни разу и не порадовал... Что с ним? Что-то не хватает?

2

Не хватает периода покоя. В идеале гипп должен каждый год иметь период покоя около 3-х месяцев (цветок ставят в темное прохладное место, с умеренным поливом, высохшие листочки обрезаются), затем отдохнувший цветок выставляют на подоконник и возобновляют полив с подкормками, если все правильно, он выпускает цветонос. Ну и еще горшок должен быть небольшим, так чтобы треть луковицы была над землей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Рыжик [419K]
как вот сейчас определить когда ему устраивать период покоя? листья не сохнут, много зеленых стоит. Может их обрезать и под кровать его?  —  12 лет назад 
Oksi-84 [45.6K]
Зеленые листья обрезать не надо, луковица ослабнет, ограничьте полив и постепенно сокращайте ему день (ставьте в тень на полдня и более).  —  12 лет назад 
комментировать
2

Вот еще один совет. Геппеаструм не любит свободных горшков, поэтому цветет он только тогда, когда ему тесно. Это важное условие цветения.

И также, как было сказано, для цветения луковицу нужно заглубить наполовину или немного больше. Только заглубленность и ширина горшка - это не одно и то же.

У Вас уже пять лет, в идеале через 3-4 цветут, при хороших условиях два раза в год.

После цветения, это на будущее, стрелки не нужно обрезать, пусть подсохнут.

Когда тепло, можно высадить на грядку на солнце, чтобы набирался солнечной энергии, тогда зимой цвести будет даже на восточной стороне. В сентябре выкопать и посадить отдельно от деток.

1

В предшестующих ответах ответах много хороших советов.

Конечно же периодн покоя этим цветам необходим. Без него растение может и не порадовать Вас цветением и еще 5 лет.

Кроме того, после периода покоя, когда горшок выставите на свет не спешите его поливать! Растение должно выпустить стрелу без предварительного полива! Только после появления стрелы начинайте полив.

Горшок подбирайте максимально небольшой и луковицу на одну треть оставляйте над землей.

И не забывайте подкармливать растение.

Вот кажется и все.

Рыжик [419K]
Спасибо! Кажется у меня горшок великоват. Буду пересаживать.  —  12 лет назад 
комментировать
1

Для того,чтобы мои гиппеаструмы цвели я делаю так:

Где-то в ноябре обрезаю листья, цветок некоторое время стоит без листвы. Потом появляются листочки и он выбрасывает стрелку с цветами. После нового года цветет.

В прошлом году на лето я высадила цветы на улицу и они у меня ещё раз зацвели.

Наверное, для цветения гиппеаструмам нужен стресс. Также не забывайте пересаживать цветы, обновляя землю и подкармливать их время от времени. Чтоб они не погибли.

1

Гиппеаструм может не цвести по разным причинам, самый первый, это сильно залили цветок, очень большой горшок, глубоко посажен цветок, я луковицу сажу на 1,3 зарываю в землю. Также я раз в неделю удобряю цветок, я заметила, что если луковица от 6 см, до 8, то они не цветут. Всегда удаляю деток. Если не хвата света, то гиппеаструм тоже не зацветет. обязательно обрезаю слегка подсохшие листочки.

Рыжик [419K]
у моего что-то и деток нет...  —  12 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..