Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Неофашизм и неонацизм-что общего и какие отличия?

anbs [6K] 10 лет назад 
2

Лично я ответила бы так:

Фашизм – идеология,в основе которой тотальная власть государства (часто с единым вождем) плюс полное подчинение личности этой идеологии (и этому вождю)Это однопартийная система управления (даже при наличии еще нескольких вроде бы и иных партий, но всецело поддерживающих господствующий режим и не пытающихся бороться)и, естественно -это преобладающая над всем идея превосходства одной нации.

Нацизмом же называют такой себе гибрид националистической идеологии с такой формой правления, в результате которой формируется крайне правое по взглядам правительство.Оно обязательно резко враждебно относится как к конкурентам в борьбе за власть,так и к другим нациям.

Общее тут одно- подавление, вплоть до физического, всех инакомыслящих, возвеличивание своей нации и ненависть к другим(или другой).

Разница-это культ вождя в первом случае и господство идеи при не обязательном "едино-вождизме" во втором.

Насколько знаю, в чистом виде фашизм или нацизм на практике не встречаются, скорее, тоже в "гибридах". Потому и не всегда можно четко различить эти понятия. Да и нужно ли?Потому что и то, и другое - это ненависть в чистом виде. Это деградация и общества, и морали, и личностей, пораженных этой чумой.Потому что и фашизм, и нацизм, и национализм, и расизм - суть одна:ненависть к иным нациям и агрессивное навязывание идеологии путем устрашения и подавления.

А приставка "нео-", думаю, ничего не меняет: ненависть все равно остается ненавистью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
anbs [6K]
Спасибо!Только вот существует ли способ с этим бороться?  —  10 лет назад 
irine [234K]
А вот тут уже есть другое понятие: антифашизм. Антифашизм - это движение именно против фашизма, нацизма, национализма,уже без разграничений этих понятий, потому как разница в них несущественна.
Думаю, способ борьбы только один: непримиримость ко всем (без исключения!) проявлениям межнациональной нетерпимости, вне зависимости от того, каким словом ныне именуется идеология ненависти, запугивания и диктата: национализм, неонацизм или неофашизм.
  —  10 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..