Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Повелительное наклонение глагола, как видно из его названия, - это повеление, приказ, иногда просьба. Это наклонение имеет всего одну форму - глагол во втором лице единственного или множественного числа.
Убери за собой посуду! Отрежь кусочек пирога. Съешьте все до конца. Отправьте письмо.
В форме единственного числа повелительного наклонения у глагола окончание -и (убери, вытри, сложи) или нулевое ( нарежь, открой); в форме множественного числа - постфикс -те ( поправьте, отпустите).
Условное наклонение глагола передает, что действие желательно, возможно при определенных условиях. Состоит эта форма из глагола прошедшего времени + частица бы.
Я успел бы на поезд, если бы не пробка на дороге.
Все остальные глаголы имеют форму изъявительного наклонения, которое показывает, что действие реально (настоящее время), происходило (прошедшее время) или будет происходит (будущее время). Только глаголы в изъявительном наклонении имеют время. В повелительном и условном наклонении глаголов эта грамматическая категория отсутствует.
Глагол - это часть речи в русском языке, которая обозначает состояние предмета, либо же его действие. Как правило, глагол в предложении, может быть абсолютно любым его членом, но все же сказуемым бывает гораздо чаще. Так как эта часть речи указывает действие предмета, то и наклонение, естественно, отражает свое отношение к действительности и выражается в трех формах:
1) глаголы повелительного наклонения - выражаются в побуждении к определенного рода действию, например, приказу или просьбе и являются желаемым действием, а не реальным ( беги, сиди, ложись)
2) глаголы изьявительного наклонения - это обычно реальное действие, на самом деле происходящее в действительности, определяется прошедшим, настоящим и будущим временем (учился - учусь - буду учиться )
3) глаголы сослагательного наклонения - это определение возможного и желаемого действия, как правило, это условное наклонение, характеризуется частицей "бы" ( я бы в летчики пошел, пусть меня научат)
В первую очередь вспомним, что глагол обозначает действие. Наклонение глагола показывает, как это действие соотносится с действительностью, временем, насколько оно реально и так далее.
В русском языке выделяют три основных наклонения глагола:
1). Изъявительное
Глаголы в изъявительном наклонении стоят в одном из трех времен ( прошедшем, настоящем или будущем ): узнал - узнаЮ - узнАю, то есть обозначают действия, которые произошли в прошлом, происходят в настоящем или произойдут в будущем.
Изъявительное наклонение можно определить по контексту, по словам-маркерам ( вчера, в прошлом году, на прошлой неделе, три дня назад, сегодня, сейчас, в настоящее время, завтра, через неделю, в следующий вторник и так далее ), по личным окончаниям глаголов ( в настоящем и будущем времени ) и по суффиксу -л- в форме прошедшего времени.
Если у глагола можно определить время, значит, он стоит в изъявительном наклонении.
Это наклонение "выдает" частица бы. Сослагательное наклонение выражает нереальные действия, действия, которые могли бы произойти при определенных условиях и т.п.:
Наклонение глагола определяется по смыслу. Надо посмотреть, какое действие обозначает глагол.
Если он обозначает действие, которое реально происходит, или когда-то было, или когда-нибудь будет, то это глагол в изъявительном наклонении. Такой глагол стоит в каком-либо времени: настоящем (иду, поет, смеемся), прошедшем (любил, строила, встречались), будущем (налью, посажу, будет читать).
Если глагол обозначает желательное действие, если человека о чем-то просят, умоляют, если приказывают, советуют сделать, то это глагол повелительного наклонения (посмотри, сделайте, пройдитесь, пусть грянет).
Если глагол обозначает такое действие, которое могло бы совершиться при каких-то ситуациях, условиях, то это глагол сослагательного (условного) наклонения (пришел бы, одумалась бы, убежали бы).
1) Изъявительное наклонение - подобную форму вы используем чаще всего. Это наклонение означает, что определённое действие либо происходило, либо происходит, либо будет происходить.
Например,
Снега не было уже 3 недели. Через 1 месяц наступит весна.
2) Повелительное наклонение - означает побуждение к определённому действию.
Например,
Заправь за собой постель, после того как позавтракаешь.
3) Сослагательное наклонение (его также называют условным) - означает, что какое-то действие не происходило. Используя это наклонение мы выражаем желание, или описываем условия, при которых это действие будет иметь место (или могло произойти, но не произошло).
Например,
Если бы снег не растаял, я бы пошёл кататься на лыжах.
В русском языке есть три наклонения глаголов - изъявительное, про глаголы которого можно сказать, что с их помощью изъявляют желания. Эти глаголы описывают действия, которые происходят, происходили или будут происходить. Причем глаголы совершенного вида в изъявительном наклонении будут иметь только простое будущее и прошедшее время. То есть если глагол изменяется по временам - он стоит в изъявительном наклонении.
Повелительное наклонение приказывает, побуждает совершить какой-то поступок. У глаголов этого наклонения нет окончаний в единственном числе и окончание -те во множественном. Съешь - Съешьте. Для смягчения приказания к глаголам повелительного наклонения добавляется частица -ка: Съешь-ка.
И есть Условное наклонение, которое легко определить по наличию частицы Бы или Б, после самого глагола. Съел бы-съела бы-съели б. Это наклонение показывает возможные действия или желаемые.
И (изъявительное) - говорит нам о том, что происходит (происходило или будет происходить) на самом деле. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, причем в настоящем и будущем они также спрягаются.
П (повелительное) - отражает приказ или просьбу. Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам, только по числам.
У (условное) - указывает на то, что действие возможно лишь при соблюдении какого-либо условия. Глаголы в условном наклонении не изменяются по временам, однако изменяются по числам и родам. Отличительная особенность У-наклонения - то, что глагол сопровождается частичкой "бы".
Наклонений у глагола всего три бывает: Повелительное, условное (сослагательное) и изъявительное.
Самое простое - определить условное наклонение: это глагол с частицей "бы" (б) - пошёл бы, написал бы, сделали бы, посадили бы, откормили бы, вскопали бы.
Если глагол не относится ни к повелительному ни к условному наклонению, значит он принадлежит изъявительному наклонению: мыла, просить, купить, продать, спели, наливать, ползти, гулять, есть, смотреть, обидеть.