Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Возможно ли научиться играть на фортепиано в старом возрасте?
На пенсии,скажем,и очень поздно на пенсии)) Потому что рано- некогда будет) А без данного навыка Бог на небо не примет!!)) Говорят же,-чем раньше,тем лучше,- с руками связано как-то...
Если у пожилого или совсем пожилого человека пальцы не пострадали от артритов и тому подобное,
сохранили подвижность, то отчего же - можно и поучиться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
iris
[98.6K]
Амнистия...А то я слышала,нормально выучиться можно только в детстве! Поставить кисть,пальцы...— 13 лет назад
комментировать
3
Я как человек , владеющий инструментом с детства , и именно на пенсии не потерявшая навыков , могу сказать , что обучиться навыкам игре можно.И дело не только в состоянии пальцев , это можно разработать с помощью усиленных упражнений.Всё начинается с элементарных упражнений :гаммы в разных тональностях -до мажор, минор , ре , ми ...си.., и арпеджио , аккорды в тех же тональностях.Нужно приучить пальцы перемещаться и даже скользить по клавишам.Одновременно нужно мысленно всё сопровождать.Умение играть на фортепьяно -это не только механическое исполнение ,это и мысленное осознание того , что делают пальцы.И упражнения и тренировки при желании могут дать возможность достичь желаемого успехов.
1
Ирис,можно,конечно,научиться играть на фортепиано и в зрелом возрасте.Надо иметь хотя бы элементарные музыкальные задатки (хороший слух,чувство ритма,артистизм),а также,как правильно написала Полтавка,не страдать артритом на пальцах.
Но профессионалом Вы уже,увы,не станете.Это - как в спорте.Начинать надо в детстве,на худой конец- в ранней юности.
В лучшем случае,будете в кабаке играть и петь "Владимирский централ",если пригласят.Или писать аранжировки эстрадных песен на компьютере для дочек и любовниц богатеньких "папиков",если войдёте в "тусовку".Там,как правило,профессионализм является сотым делом.Хотя,всё же,"формат" нужно соблюдать."Рэп" - так "рэп".
iris
[98.6K]
В профессионалы не мечу,тем более лет так в 70))) Играть хочу для себя,-просто,чтобы лучше чувствовать и понимать музыку.А от рэпа тошнит так,что...-лучше не напоминайте!!))— 13 лет назад
[пользователь заблокирован]
[22.8K]
Ирис,я же "пошутил" насчёт "рэпа". А для себя можно научиться играть в любом возрасте. Даже спортом можно нАчать заниматься,будучи вполне перезревшим пацанчиком.Один такой на моих глазах начал в "психушке" заниматься боксом под мудрым руководством другого "психа".Но если "псих"-учитель был врачом по образованию (т.е.какими-никакими мозгами обладал)и всё же удар у него был в своё время поставлен правильно,то у "психа"-ученика как-то кривовато всё выходило.Разве что слюни правильно текли,а именно - ПРЯМО. Но,Ирис,это ни в коем разе не о Вас.Вы будете способной ученицей,я в Вас верю!— 13 лет назад
iris
[98.6K]
Не знаю,просто человек,не умеющий играть,кажется мне неполноценным))))— 13 лет назад
[22.8K]
Ирис,да всё в порядке у Вас будет. Я вот,например,боксировать не умею.И в глазах клоуна-шута Лукинского уже неполноценен по определению (он считает,что любой мужиГ должен боксом заниматься,независимо от возраста,комплекции,здоровья и национальности).Но в своих собственных глазах я вполне достойный член человеческого социума. Так что,не заморачивайтесь - и всё пройдёт.Либо играть научитесь,либо смИритесь с тем,что Вы этого не умеете.— 13 лет назад
iris
[98.6K]
Зачем же смиряться,-если можно научиться.Стремление же есть,-а это сигнал!— 13 лет назад
[22.8K]
Ирис,тогда Вы непременно этому наУчитесь.Только не считайте себя неполноценной,если вдруг это у Вас не получится в силу каких-либо обстоятельств,ладно? Любите себя.А я Вас уже люблю.— 13 лет назад
iris
[98.6K]
Спасибо,и этому я научилась)— 13 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1
Я считаю что в этом мире нет ничего невозможного и если есть огромное и непреодолимое желание что-то уметь или чем-то обладать, то можно этого добиться. В старости, говорят, уже невозможно добиться идеального тела и успехов в каком либо спорте, однако появилась в мире бабушка, Эрнестина Шепард, которая решила добиться успеха в спорте( бег и бодибилдинг) и добилась, благодаря своим успехам попала в книгу рекордов ГИННЕСА и доказала всем, что невозможное-возможно. Серьезно заниматься спортом она начала в 71 год и толчком к этому послужила смерть ее близкой подруги и обещание ей не сдаваться. Так что дерзайте и у Вас все получится. Искренне желаю Вам удачи.
1
Что только музыкантов Бог на небо принимает ?
Научиться можно всему и всегда, в любом возрасте.
Нужен только хороший педагог в частном порядке и хороший слух, сохранившийся к старости. Учиться трудней в пожилом возрасте, но можно всё преодолеть.
1
Главное желание! Так что можно научиться играть на пианино, конечно имея слух! Мало того, можно многому и другому научиться.