Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое проверочное слово к слову "привилегия"?

Андрей0817 [99.8K] 11 лет назад 
4

Как правильно пишется: Привилегия или Превелегия?

Привилегия - это словарное слово (6,8, 9 класс), правописание которого необходимо запомнить.

Проверить его проверочным словом не выйдет, так как его нет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Слово привилегия обозначает предмет и отвечает на вопрос Что?

Следовательно, это имя существительное. Род — женский.

Слово вызывает довольно много сложностей при письме.

Ударным здесь является третий слог (привилЕгия), что приводит к сомнениям, какие буквы правильно писать в первых двух слогах: "е" или "и".

По правилам русского языка проверить себя в таких ситуациях нам помогли бы проверочные слова. То есть такие, где спорные гласные оказались бы под ударением.

Однако к сожалению, в данном конкретном случае у нас это сделать не выйдет, т.к. привилегия относится к заимствованным словам. При помощи орфографических правил их проверить затруднительно. Остается только выучить написание либо обратиться при необходимости к словарю.


Итак, зафиксируем в памяти, что проверочных слов нет, правильно пишется привилегия.

Написание же привелегия, превилегия, а также превелегия будет ошибкой.

5

Проверочное слово к слову привилегия потребуется по той причине, что в нем имеется несколько безударных гласных в корне. Поставив ударение, убедимся в этом:

привилЕги-я - корень/окончание

Это неодушевленное существительное буквально значит "преимущество, право на что-то, льгота".

Обычно в русском языке безударные гласные можно правильно написать, если подобрать проверочное слово, чтобы безударный гласный оказался под ударением. С этой целью можно воспользоваться двумя способами:

1) изменить грамматическую форму слова;

подобрать однокоренное слово.

К примеру:

волна - вОлны;

часы - час;

подарить - подАрок.

Изменим слово "привилегия" по падежам:

нет (чего?) привилегии

д. п. стремимся (к чему?) к привилегии

в. п. получишь (что?) привилегию и т.д.

Это способ не сработал.

Тогда поищем проверочное слово среди родственных лексем:

привилегированный

привилегированность.

И этот способ оказался безрезультативным.

Значит, "привилегия" - это словарное слово, в корне которого пишутся последовательно буквы "и" в первом и втором слоге корня.

Слово "привилегия" заимствовано из латинского языка и пишется в русском языке в точности с его написанием в языке-источгнике privilegium.

3

Привилегия - это слово произошло от латинского privilegium, означающего "исключительный закон". Соответственно, как и в оригинале слово "привилегия" пишется через два и. Проверочных слов у него нет, оно является словарным. И, из собственной практики, дети, да и взрослые, довольно часто делают в нем ошибки.

2

Слово "привилегия" является существительным и в правописании здесь имеется два проблемных места - две безударные гласные в первых двух слогах.

Как правило, безударные гласные проверяются ударением, но существительное "привилегия" является заимствованным словом и проверочных слов здесь просто нет. Это словарное слово и его правописание запоминаем - прИвИлегия.

У него была одна привилегия - можно было слегка опаздывать на работу.

1

Имя существительное "привилегия" для правильного написания - слово сложное: ведь в нем столько гласных звуков, да еще и такие, на которые не падает ударение, а при произношении можно услышать в любом из первых двух слогов и букву "е", и букву "и".

Обычно для проверки правильности написания безударных гласных стараются найти проверочные слова, в которых ударение будет падать на выбранные слоги. Но тут и это не работает! Ни один из безударных слогов проверить нельзя.

Остается только набраться терпения и заглянуть в словарь, где и узнать, как правильно пишется это слово: прИвИлЕгия - только так и никак иначе.

Это словарное слово.

1

Существительное Привилегия не является исконно русским словом. Оно пришло в наш язык из латинского и буквально означает исключительное право. Не даром его ближайшим синонимом оказывается слово Льгота. Ударение в этом слове падает на третий слог: привил'Егия, а значит первые две гласных буквы в этом слове оказываются безударными и их можно написать с ошибками. Возможные ошибки в этом слове: прЕвилегия, привЕлегия и прЕвЕлегия. Проверить эти сомнительные гласные не получается, ведь корнем этого слова является оно само полностью: Привилегия, а следовательно остается только запомнить правописание слова Привилегия.

0

Такое хорошее и значимое слово Привилегия не проверяется. Оно просто запоминается. Советую завести тетрадку и запоминать такого вида слова. Ведь к ним не применяются правила подбора слов, так как такие слова заимствованные из других языков.

0

Данное слово включено в список словарных. Пришло оно к нам из другого языка, поэтому как оно стоит так, так и пишется у нас -привилегия-, не смотря на то, что слышится -превелегия-. Итак проверочного слова нет, запоминаем его.

0

Репетиция (как и привилегия) - это заимствованные слова, непроизводные, следовательно, на них не распространяются правила проверочных слов. Впрочем, большинство правил не действуют для заимствованных корней и целых слов.

0

привилегия - словарное слово, нужно запомнить

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация