Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как для блинов гасят соду уксусом?

amanecer [13K] 11 лет назад 
2

Элементарно - в чайную ложечку набираете немного соды( где- то пол- ложечки), капаете несколько капель уксуса, до тех пор, пока при перемешивании черенком другой чайной ложечки вы не увидите реакцию- сода запузырится. Перемешайте содержимое так, чтобы не осталось сухой соды. И вуаля- вы получили нужный вам результат. Главное- не залить соду уксусом, а вызвать реакцию. Удачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По блинам и выпечке я не специалист, зато я знаю про соду.

Считаю, что совершенно неправильное выражение "гасить соду", оно оно запутывает суть происходящего. Выражение предполагает, что сама по себе сода чем-то не устраивает, и ее перед использованием нужно "загасить" или "погасить".

На самом деле смысл гашения соды (например уксусом) состоит в образовании углекислого газа по реакции: NaHCO3 + CH3COOH -----> CH3COONa + H2O + CO2.

Выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пористым (газонаполненным, пузырчатым).А образующийся при этом ацетат натрия - это просто побочный продукт, сам по себе он никому не нужен, и с его образованием мирятся из-за необходимости получить в тесте углекислый газ. Но многие не знают об этом, в частности ответившие раньше меня, и предварительно "гасят соду", т.е. проводят гашение в чайной или столовой ложке, и в тесто добавляют уже "гашеную" соду, т.е. бесполезный с точки зрения разрыхления теста ацетат натрия.

Если им повезет, и кислоты не хватит, то останется часть соды, которая и даст эффект. А если кислоты будет излишек, то эффекта никакого не будет.

Можно вообще не "гасить" соду (естественно, пищевую). Дело в том, что сода способна разлагаться при нагревании, по реакции: 2 NaHCO3 -----> Na2CO3 + H2O + CO2, и при этом получается углекислый газ. Правда при этом образуется карбонат натрия, вкус которого некоторым людям не нравится, но с этим приходиться мириться ради получения углекислого газа.

5

Мне не очень нравится вкус гашеной соды в выпечке, будь то блины, оладьи или даже печенье.

Я давно приспособилась и использую пекарский порошок, который не дает такого привкуса, как сода, гашёная уксусом или лимонным соком.

Если же вы любите выпекать, добавляя гашеную соду, то сделать это очень просто.

Нужно положить в небольшую пиалку нужное вам количество соды и затем добавить по рецепту количество уксуса или лимонной кислоты, разведённый водой или же лимонного сока. Как только сода будет погашена, добавляйте ее в тесто. Лучше гасить соду именно в небольшой посуде, чем непосредственно в ложке, так процесс произойдет более аккуратно.

5

При приготовлении блинов соду питьевую можно не гасить. Но если вы привыкли гасить соду, то легко можно это сделать с помощью лимонного сока, или развести в соде лимонную кислоту и погасить таким образом соду.

3

Для блинов соду нужно гасить в самом конце приготовления теста, а именно непосредственно перед выпечкой блинов.

Итак сделали жиденькое тесто для блинов и теперь пора добавить соду. Если у вас 9% уксус, то можно загасить соду им без разбавления водой. Я беру столовую ложку насыпаю в неё немного соды и капаю туда одну чайную ложку столового уксуса, немного перемешали соду, она пошипела, всё процесс гашения соды завершён, можно отправлять её в тесто. Перемешали и выпекаем блинчики.

А если у вас уксусная эссенция 70%, тогда сначала разводим эссенцию с водой в маленькой чашечке примерно один к пяти, затем добавляем туда соду, перемешали, дождались когда всё прошипит и отправляем в тесто. Тщательно перемешали, теперь можно жарить блины.

3

Я привыкла гасить соду уксусом и считаю, что это помогает сделать блины кружевными, с дырочками. Именно такие блины я и пеку - они получаются воздушными и тоненькими.

Соду я набираю чайной ложкой, но только половину, или даже чуть меньше. Перекладываю в столовую ложку и наливаю чуть-чуть уксуса. Пузырящийся раствор я тут же выливаю в тесто и хорошо вымешиваю. В тесте сразу происходит разрыхление, что заметно по пузырькам, а если постучать по ковшику с тестом, что слышится глухой звук. А это означает, что процесс разрыхления произошел и теперь нужно без промедления жарить блины.

Без погашенной соды блины будут более плотными и толстыми - в нашей семье такие блинчики не любят.

2

Многие хозяйки при приготовлении теста для блинов, добавляют в него соду, но только не обычную, а гашеную уксусом. Блины красивые получаются, тонкие и ажурные. Гасить соду просто. Набираем её в чайную ложку, а затем держа над тестом сразу наливаем в соду немного уксуса. Когда сода зашипит, то её сразу надо вылить в тесто и хорошенько его размешать.

2

Соду гасят обычным образом. Для этого смешивают с чем-либо кислым, обычно со столовым уксусом. Однако, для классических блинов соду в тесто не добавляют. А если добавляют все же, то гасить совершнно не обязательно, иногда не нужно.

1

Странный немного вопрос, ведь чтобы погасить соду не нужно обладать какими-то навыками, так как сделать это проще простого, ведь всего-то и требуется что взять небольшую ёмкость куда положить необходимое, указанное в рецепте, количество соды, а затем залить её небольшим количеством уксуса, понадобится для этого не более чайной ложки, ну и во время вливания уксуса желательно хорошенько мешать, чтобы всё растворилось более равномерно. Ну и на это в общем-то и всё, после того как всё растворится нужно эту шипучую смесь сразу отправить в блинное тесто и уже всё вместе тщательнейшим образом размешать. Как можем видеть ничего чересчур сложного не требуется, всё просто, как говорится проще пареной репы, ведь все элементарно.

1

всю жизнь пеку блины,пироги,торты,учили меня мама и бабушка,которые были профессионалами в этом,никогда не клали в тесто соду ни в каком виде,единственное тесто,которое требует разрыхления,это песочное,но и для него сейчас есть специальные разрыхлители,а не сода,пересмотрите рецепты,блины и пироги готовят с дрожжами,а не с содой!а если уж непременно хотите гасить,то в столовую ложку наберите немного соды и туда же капните уксус,произойдет реакция,сода запузырится,это и есть гашение,можно вместо уксуса использовать лимонный сок

1

Для обычных тонких блинов сода ваще и абсолютно не нужна.

Соду можно добавлять в лепёшки типа оладий.

Но тогда уксус не нужен, тк. он нейтрализует соду, и тесто будет сырым и непропечённым.

Это массовое недомыслие с непонятным для чего литьём уксуса в соду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..