Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем сода в блинах? Сколько соды в блины класть? Что добавить вместо соды?

Эления [449K] 5 лет назад 

Сода в блинах зачем?

Что дает сода в блинах?

Зачем в блины добавляют соду?

Зачем нужна сода в блинах на молоке?

Зачем нужна сода в блинах?

Зачем нужна сода в блинах на кефире?

Для чего сода в блинах?

Для чего нужна сода в блинах?

Для чего сода в блинах на воде?

Блины сода вместо разрыхлителя?

Сколько соды в блины?

Сколько соды в блины на молоке?

Сколько соды в блинчики?

Сколько соды в блинное тесто?

Сколько соды добавлять в блины?

Почему в блины добавляют крахмал?

Зачем в блинчики добавляют крахмал?

2

Сода добавляется для получения дырчатых блинов.Но если вы печете блины на кислом молоке или простокваше,то соду можно не класть.Также блины можно сделать на дрожжах,но это дольше по времени и они будут пышнее.Обычно на литр молока кладут одну чайную ложку соды,желательно её погасить уксусом или лимонной кислотой.Если вы будете печь на блинной муке,то туда вообще кроме молока и растительного масла ничего не надо добавлять,там уже всё есть.

система выбрала этот ответ лучшим
16

Блины - одно из самых вкусных и незатейливых блюд. Что может быть проще, чем приготовить немного теста и выпечь вкусные, ароматные блинчики. Блина на Масленицу - самое первое блюдо, а в другое время тоже готовят, даже в пост - для этого - постные блины.

А нужна ли в блинах сода? Блины, сколько добавлять соды?

Сода - это такой компонент, который "смягчает" тесто, делает блинчики нежными, пышными, ажурными, в тонких блинчиках сделает больше отверстий, а толстые блины не будут, словно твердые и "резиновые".

Соду в блинах любят не все. Многие полагают, что классический рецепт - это блинчики вообще без соды. Во всяком случае, соду часто в тесто кладут, не только для блинов: делают на соде и булочки, и пирожки, и коржи для торта. Вот блинное тесто тоже бывает с содой.

Чтобы соды в блинчиках не чувствовать, важно не перестараться. Даже на большое количество идет буквально на кончике ножа. Некоторые добавляют щедро на пол литра молока или воды - одну чайную ложку. Это даже в избытке. Можно добавить 1/4 - 1/2 чайной ложки. Или на кончике ножа. Во многих рецептах пишут: "по вкусу". Это как с солью - не более щепотки.

Блины с содой на молоке рецепт (фото). взяли для теста компоненты:

Мука - 12 столовых ложек

Молоко - 1 литр

Яйца - 3 штуки

Ванильный сахар - 1 уп.

Сахар - 2 ст. ложки

Сода, соль по вкусу

Масло растительное 2 ст. ложки

Блины с содой

Всегда следует пробовать на вкус тесто. Сода придает специфический оттенок. Гасить ее не обязательно, даже когда блинчики на молоке. Блины все равно будут пышными.

Обязательно контролировать тесто на вкус, чтобы не пересолить или пересладить. Если слишком много соды, то развести тесто молоком (водой), добавить для нужной консистенции муки.

Обязательно дать тесту немного постоять, хотя бы пять - десять минут. Это нужно, чтобы клейковина муки напитала воду (молоко), чтобы была консистенция нужной густоты, чтобы блины не рвались. (Что делать если блины рвутся? Смешать в нужной пропорции, дать тесту побыть при комнатной температуре. Отрегулировать густоту.)

Другой вопрос, в блины вместо соды что подойдет? А можно ли пренебречь, выпекать блины без соды, рецепт есть? Конечно, можно. Надо хорошо смешать ингредиенты в нужных пропорциях. Можно сделать на молоке или кефире или даже на воде.

Разрыхлитель в блинах вместо соды подходит? Мможно ли в блины добавить разрыхлитель вместо соды? Да, есть рецепты с блинами на разрыхлителе. Это кому как лучше. Разрыхлитель в блины вместо соды кладут многие хозяйки. По сути, это та же сода, только с лимонной кислотой.

Можно вообще соду не добавлять. Также, есть рецепты с блинами на дрожжах. Здесь (фото) блины на разрыхлителе. Блины с разрыхлителем на кефире или на кислом молоке (в данном случае кислое молоко).

На 300 грамм муки и 300 мл кисломолочного продукта разрыхлителя взяли - 2,5 грамма.

Блины на разрыхлителе и кислом молоке

Прекрасной выпечки! Хороших блинов!

6

В блинное тесто соду можно добавлять, ведь она помогает создавать в нем маленькие дырочки, которые делают блины ажурными. Этот ингредиент придает блинчиками мягкость и нежность, а также продлевает срок хранения продукта. Даже если вы любите толстенькие лепешки, то сода помогает сделать их пышными.

Тесто разрыхляют пузырьки воздуха, которые возникают в результате реакции соды с кислотой – оно становится пористым и воздушным. Гасить соду можно уксусом, а если блинчики делаются на кисломолочных продуктах, то сода не нуждается в погашении. Я делаю лепешки на простокваше или на кефире, поэтому соду не гашу, а если брать молоко, то соду нейтрализовать необходимо, поскольку такая процедура избавит блинчики от содового привкуса.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или разрыхлитель. Я доливаю в ложку с содой уксус на глазок, но можно воспользоваться такими пропорциями:

Интересно, что вместо разрыхлителя или соды некоторые кулинары используют минеральную воду, но я пока еще такой способ разрыхления теста не использовала. А вот в дрожжевое блинное тесто соду никогда не добавляю, поскольку блины и без неё получаются пышными.

3

Добавление соды при приготовлении блинов делает блинчики "ажурными", блинчики бывают мягкими и нежными.

Также сода имеет свойство продлевать срок хранения блинов.

Добавлять соду надо немного (0,5 чайной ложки), если чуть больше положить, то может быть привкус соды, поэтому можно предварительно гасить соду.

Если блины на кефире пекутся, то гасить соду не надо, если на молоке, то гасить уксусом или кипятком или лимонным соком.

3

Блины я очень люблю. Есть. И готовить. Но иногда забываю добавить соду. И в этом случае кондитерское изделие получается более жесткие.

Следовательно, сода является аналогом разрыхлителя. Для того, чтобы блины были рыхлыми, легко переворачивались на сковородке, сода и применяется.

Как вариант, я еще перед тем как добавить соду в тесто для блинов, смешиваю ее с лимонной кислотой и заливаю уксусом. По возможности, яблочным.

2

Блины, я бы сказала, одно из любимых моих блюд. Люблю их всякие - и на соде, и дрожжевые; и толстые, и тонкие; и с начинкой, и без. Правда, кушаю я их мало. Первая и главная причина - они слишком калорийные, боюсь поправиться. Вторая - чем реже кушаешь, тем больше наслаждения от них получаешь.

Для чего соду добавлять в блинное тесто?

Сода добавляется в тесто для блинов для того, чтобы готовое изделие было нежное, рыхлое. Сода дает блинам те самые, привлекательные дырочки, делает блины кружевными.

Сколько добавлять?

Как правило, на поллитра теста я добавляю соды на кончике чайной ложки. Если у меня литр теста, то уже половинку чайной ложки. Увеличиваю соду пропорционально увеличению теста. Главное условие - это погасить чем-нибудь соду, я, как правило, гашу её уксусом столовым, можно лимон выжать на соду, некоторые, слышала, гасят соду лимонной кислотой, я никогда так не делала. Если вы даже чуть соды перебавили, но она была погашена кислотой, то в блинах вы её не ощутите. Я всегда чувствую соду в блинах, если её кто-то чуток перебавил, но при этом не погасил.

Чем заменить соду?

Соду можно заменить дрожжами. Именно дрожжевым блинам последнее время я отдаю предпочтение. Они нежнее, но процесс приготовления дрожжевого теста более трудоемкий и по времени занимает большее количество часов, чем на соде. Поэтому соду люблю заменять разрыхлителем, некоторые, слышала, заменяют такой ингредиент как сода, пекарским порошком.

1

Сода или гидрокарбонат натрия часто применяют в кулинарии. Она популярна благодаря своим свойствам и практически не оказывает влияние на вкус, так как при взаимодействии с кислотой она распадается на соль воду и углекислый газ. Именно свойствам последнего вещества сода и обязана своей популярности. Углекислый газ придает блинчикам пористости, делает оладья пышными и объемными. Но крахмал, например, не имеет таких свойств, его в кулинарии используют для вязкости и загустения общей массы.

Сколько добавлять соды к блинам? Обычно соду используют совместно с уксусом, тем самым "гася" ее. И добавляют ее в небольшом количестве. На 2 кг теста для блинов нужно добавить всего 2 гамма соды. соду разводят уксусом в соотношении 1 к 2-м. Заменить ее в блюде можно специальным разрыхлителем, который обладает подобными свойствами. Его можно приобрести в магазине.

1

Соду в блины добавляют что бы блины были толстыми и пышными, раньше ее еще и каплей уксуса возбуждали.

Конечно сода еще способствует успокоению желудка и удалении изжоги если таковая от жирной пищи вдруг появится.

Соды обычно кладут на кончике чайной ложки на литр воды, конечно блины получатся потолще но от соды еще есть и привкус с не большой горчинкой и мне он не нравится и по этому жена печет блины без соды - хоть и тоньше но вкуснее.

1

Многие хозяйки хотят добиться того, чтобы у них получались блинчики тонкие, ажурные и в дырочку. Такие приготовить действительно не у всех получается, а если добавить соду, то шансы повышаются даже у начинающих блинопеков. Это один из плюсов соды. Я с содой если делаю блины, то беру не более 1/3 ч.л. Гашу в яблочном уксусе.

0

Для разрыхления. При готовке из-за соды начинает выделяться углекислый газ в виде пузырьков. Они делают так, что на блинах появляются дырочки. Сода - необязательный компонент, можно и без нее. Можно также использовать другие разрыхлители - эффект получится таким же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..