Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Бананы являются одними из древнейших окультуренных растений. Их родина - Юго-Восточная Азия. Впервые бананы упоминались ещё буддистами в четвёртом веке до нашей эры.
Срок годности бананов от двух до пяти дней при комнатной температуре, до семи дней в холодильнике, и два-три месяца в морозильном отделении холодильника.
Хранят бананы при комнатной температуре покуда они не созреют, далее кладут в холодильник. Там шкурка бананов чернеет, но такой фрукт все равно можно употреблять в пищу.
Однажды я ела такой полностью чёрный банан. Откровенно говоря, он был больше похож на баклажан) Так вот, на вкус он был потрясающе сладким. И сейчас, в супермаркете, стараюсь покупать бананы с чёрными точками. Потому что такие бананы полностью созревшие и очень сладкие.
К сожалению, точно ответить на свой же вопрос мне не удастся, т. к. даже в ГОСТе Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия, составители сделали основной упор на дозаривании (доведение фруктов и овощей до состояния полноценной спелости), а вот о сроке хранения и сроке годности плодов после их реализации, не говорится ни слова.
Тем не менее, разработчики данного государственного стандарта указали наиболее оптимальные условия хранения бананов:
температура - +13-14°С ;
тёмное место.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что создать приемлемый микроклимат для оных ягод весьма проблематично, но неплохим местом для их хранения может оказаться погреб либо подвал, где чаще всего немного теплее, чем в холодильнике, в котором шкурка бананов быстро чернеет, а вскоре начинает гнить и сам плод.
А пока, исходя из собственного наблюдения могу сказать, что слегка зеленоватые бананы какие мы держим в кладовке, имеют срок хранения - 3-5 дней, а срок годности - до двух недель.
Ну, я пожалуй начну с того, какие бананы можно назвать испорченными? Всё-таки если верхняя кожура начала темнеть, то вряд ли мы купим такой банан, а вот если он потемнел уже дома, то мы скорее всего съедим его, потому что мякоть банана может быть ещё весьма и весьма пригодной для приёма её в пищу.
Так каков же срок годности банана? Зелёным его срывают с плантаций и везут через пол мира, что бы продать нам. Доходят они до наших прилавках чаще всего или зелёными, или уже спелыми желтыми. Жёлтые бананы, с равномерной окраской кожуры - идеальный спелый банан. До того, как его кожура начнёт темнеть пройдёт около 10-14 дней. Но и потом ещё бананы не испортились окончательно.
Термин срок годности вряд ли можно применять к фруктам и овощам, они же упакованы не в заводских условиях, как например колбаса и консервы. Срок хранения может достигать нескольких месяцев-плоды срывают, упаковывают и перевозят зелеными в пластиковых мешках с инертной средой (добавляют какой-то газ) и при низкой температуре хранятся довольно долго. Для того чтобы бананы дошли до продажной кондиции применяют процесс или принудительного или естественного (что применяется в наших магазинах) дозаривания.Та от начала естественного дозаривания до списания проходит в среднем около трех суток (иногда двух, зависит от температуры помещения-под кондиционером летом процесс протекает медленнее). К тому же бананы нельзя хранить рядом с яблоками, при таком соседстве бананы моментально приходят в негодность, так как яблоки выделяют какой-то вредный для лежкости бананов газ.
Когда в бананах начинаются гнилостные процессы, то это означает, что их срок годности подошёл к концу. Поскольку я в последнее время пристрастилась к данному фрукту, то могу сказать, что начать гнить банан может через самое разное время после покупки, и смотря в каком состоянии дозревания он куплен.
Тоже самое и со сроком хранения. Смотрим по внешнему виду. Пока банан остаётся жёлтым, сохранил все свои качества и не начал гнить, то он годен к употреблению. Обычно это от 5 до 7 дней с момента полного созревания при комнатной температуре. Может начать портиться и раньше, но первые подгнившие участки можно обрезать.
Вообще, как определить срок годности банана или яблока.
С современными технологиями на складах предприниматели умудряются хранить фрукты годами...
Однажды покупала фрукты на рынке, было уже прохладно. Бананов не было, я уточнила почему. На холоде они быстро темнеют, теряют товарный вид и портятся.
Значит, лучше хранить их при комнатной температуре. По моим наблюдениям они все равно долго не лежат. Дней пять максимум.
При покупке бананов, убедитесь, что они не слишком коричневые снаружи. В зависимости от внешнего цвета фруктов, бананы можно хранить различное количество времени. Желтые бананы, полностью созревшие следует употребить в течение дня, максимум двух. Если бананы достаточно зеленые, их можно хранить на столе (не в холодильнике) до пяти дней.
Действительно, если хранить бананы в холодильнике, то вы сможете через несколько (5 - 7) дней заметить, как они темнеют. Получается, что срок хранения бананов при низкой температуре около недели. Если же хранить бананы на кухне в шкафу, то срок хранения составит около 4 - 5 дней.