Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В словаре Зализняка (его в 2009 году Министерство образования рекомендовало как один из четырех основных справочников, в которых отражены нормы употребления слов русского языка) форма "шпрИцев" дается как единственно правильная.
Вариант "шприцов" - распространен в основном в среде медработников и является социально-профессиональным. Его ни в коей мере нельзя рассматривать как литературную норму. Также как мы не считаем нормой произношение компАс или дОбыча. Профессиональный жаргон - практически не поддается корректировке, так как используется достаточно узкой группой лиц и в основном в устной речи.
Актуальность вопроса о шприцах продиктована тем, что в речи медицинских работников непомерно часто звучит "шприцов", "шприцом" (с ударением на "О"), а во многих словарях и комментариях предлагается вариант "шприцев", "шприцем" (с ударением на "И"). Кто прав?
Как правило, грамматический профессионализм "шприцОм" не признаётся нормой. Творительный падеж единственного числа слова "шприц" лучше (в смысле, нормированнее) звучит как "шпрИцем".
Если нужно на что-то опереться, то вот ссылка на достаточно авторитетный сайт.
Я сейчас в интернете нашла одно забавное мнение. Форма "шприцом" беспощадно устаревает и становится всё менее употребительной, даже в сленговой своей епархии. В связи с этим предлагается одноразовые шприцы именовать "шприцем", а многоразовые (старинного образца) - "шприцОм".
Но мне кажется, лучше остановиться на чём-то одном. А именно - на "шпрИцем". Почему? Да потому что профессионалы языка так советуют. Профессионалы шпрИца должны подчиниться. :)
ДОвольно часто бывает так, что специалисты в определенной сфере коверкают немного профессиональные термины и слова. Мне приходилось работать в сфере купли-продажи им производства горюче-смазочных материалов, так вот все топы и специалисты, употребляя слово "нефть" в родительном падеже, делали ударение на последний слог, то есть, например, "на рынке мало нефтИ". У моряков, например, говорят "компАс", а не правильно "кОмпас". Но это лишь ошибка в ударении, а вот со шприцами не только в ударении дело. Тут очень часто сами врачи говорят "шприцОм", но верным вариантом произношения и написания с точки зрения правил русского языка "шприцЕм".
Это слово является существительным мужского рода, в единственном числе и в творительном падеже (это же самое слово во множественном числе и творительном падеже будет "шприцами").
Начальная форма (именительный падеж и единственное число) этого слова - шприц. Так вот мы и будем склонять его по падежам:
Именительный падеж (что?) - шприц_;
Родительный падеж (нет чего?) - шприцА;
Дательный падеж (подошли к чему?) - к шприцУ;
Винительный падеж (вижу что?) - шприц_;
Творительный падеж (доволен чем?) - шприцЕМ;
Предложный падеж (говорили о чем?) - о шприцЕ.
Итак, правильный вариант написания слова - через букву Е: шприцем.
Принципиально были в употреблении две формы произношения и написания, но потом при составлении правил русского языка одну форму упразднили и теперь правильно будет - Шприцем.
Грамотно и правильно: шприцЕм, потому как на суффиксы ударения ставить не кошерно.)) Вы же не говорите: Принц-ПринОв?! а правильно ударение на корень: ПрИнцев.
Форму: "У них нет шприцОв" - употребляют в проф. сфере, как например в бухгалтерии дОговор или договорА. Однако, лучше не плодить новых правил, а просто знать старые))
В словаре Ожегова нет упоминаний о том, как правильно писать говорить в этом случае - может быть на момент публикации были допустимы оба варианта. Но если использовать, например переводчик Гугл, то он всегда выдает вариант "шприцем", "шприцев", поэтому, вероятно, надежней будет использовать эту форму.
Необходимо знать правильное склонения по падежах слова «шприц» - ни в одном падеже нет окончания «ом» или «ов», всегда пишем с «е» в конце, например, не «шприцов», а «шприцев» и тому подобное.
Это слово, если определить склонение, будет здесь в творительном падеже. Правильно писать и говорить «шприцем», а не «шприцом», что звучит простонародно и вульгарно. Раньше, правда, говорили, писали даже и «шприцом», но сейчас это будет считаться грамматической ошибкой.