Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В приведенном предложении ("он почти не спал") слово ПОЧТИ является НАРЕЧИЕМ.
Как определить принадлежность слова ПОЧТИ именно к такой части речи как наречие?
Существует несколько отличительных признаков наречия.
1) Наречие в данном конкретном примере относится к глаголу, то есть обозначает признак действия.
2) Если опустить наречие, то изменится смысл предложения, то есть наречие нельзя опустить без изменения смысла всего предложения.
3) Наречие можно заменить другим наречием, например, "практически, по существу не спал".
4) Наречие - это неизменяемая часть речи, а слово почти никак невозможно изменить.
Наличие вот таких признаков и позволяет сделать вывод, что слово ПОЧТИ относится к наречиям.
Можно сказать больше: это наречие относится к группе определительных наречий; обозначает меру действия (отвечает на вопрос СКОЛЬКО? В КАКОЙ МЕРЕ?), то есть среди определительных наречий относится к разряду **количественных наречий **.
В предложении слово "почти" представляет собой наречие, обозначающее признак действия. Относится наше наречие к глаголу и обозначает меру и степень этого действия. Отвечает наречие "почти" на вопрос "сколько?" и в предложении поясняет: в какой мере человек спал или бодрствовал. Например, другое предложение с наречием "почти": Почти сразу вслед за молнией раздался оглушительный гром.
В русском языке есть слова, которые невозможно изменить, просклонять. Если это слово вдобавок ещё и отвечает на вопрос Как?, то с большой вероятностью можно сказать, что данное слово относится к части речи "наречие".
В данном случае именно так, слово ПОЧТИ является наречием.
Он был почти влюблён в неё, потому, постоянно искал встречи с ней, забывая, что она скоро навсегда уедет в другую страну.
Если у кого-то возникают сомнения, к какой части речи относится то или иное слово, то всегда можно обратиться к Викисловарю. В нём всегда пишутся морфологический свойства, в данном случае, слова "почти".
Заглядываем в словарь, и убеждаемся, что сие слово - наречие. Причём определительное.
ПОЧТИ - это наречие. Отвечает на вопросы "как?", "в какой мере?", "сколько?". В предложении слово ПОЧТИ будет выступать в качестве обстоятельства и будет подчеркиваться так: _._._.
Это слово имеет одну неизменяемую форму.
Примеры предложений:
Зал был почти полон. Задаем вопрос: зал был полон как? - почти.
Слово "почти" пишется всегда именно в такой форме. Изменить слово, чтобы проверить или понять, какая часть речи невозможно. Слово неизменяемое и это один из признаков, что слово "почти" есть наречие в русском языке.
Слово "почти" является наречием. Наречия обозначают признаки действия, признаки качества, место, время, обстоятельства и т.д. Наречия могут отвечать на вопросы "как?", "где?", "когда?", "почему?" и т.д. В случае слова "почти", оно обозначает наличие некоторого признака, который не полностью реализуется, но почти достигается.
Слово "почти" представляет собой наречие. Если вспомнить, что обозначает наречие, то это ни что иное, как признак действия. В данном предложении как раз "почти" обозначает признак действия глагола "спал". Кроме того, "почти" отвечает на вопрос "как".
Слово "почти" является наречием. Определить это можно поставив вопрос к слову. Подходит прекрасно вопрос "сколько?", в смысле "в какой мере?", вполне уместен будет и вопрос "как?". Все вопросы характерны для наречий.