Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в украинских городах люди разговаривают по-русски?

xProject [1.3K] 11 лет назад 

Привет! У меня такой вопрос - почему в украинских городах люди разговаривают по-русски? Меня всегда это интересовало. Как-то странно, не находите? Страна Украина - следовательно разговаривать должны на украинском... но почему-то у нас все наоборот - в городах люди разговаривают на русском (причем это относиться ТОЛЬКО к городам, в селах разговаривают на украинском). Кроме того - на всех, кто живет в городе но разговаривает на украинском - смотрят как на идиота и деревенщину. Простите, но что за бред? Кто может объяснить, почему так? Заранее спасибо!

Stark [8.2K]
Смотря в каком регионе вы такое замечали, вот в Полтаве, Житомире, Львове и т.д. никто не стесняется  —  11 лет назад 
xProject [1.3K]
да, это больше относиться к восточным областям.  —  11 лет назад 
Ванин [301]
Полтава, Житомир, Львов в этих гродах всегда жили украинцы, это можно сказать украинские города. А вот уже Харьков, Донецк, Днепропетровск это уже города стали украинскими благодаря СССР, как они не любят СССР, но без этой страны не видать им как своих ушей этих городов.  —  10 лет назад 
Stark [8.2K]
"как они не любят СССР" Зачем такие обобщения? Вам кто-то в интернетиках массово изливался о своей нелюбви к СССР? Подозреваю, что если и так, то это люди, заставшие конец 80-х.  —  10 лет назад 
Ванин [301]
Послушайте речь Президента Украины Порошенко в Конгрессе США. Да и еще много где это можно услышать.  —  10 лет назад 
комментировать
6

То, что в городах Украины и особенно в ее восточной части, в быту чаще используется русский язык нет ничего удивительного. В восточной части страны проживают и украинцы и русские. С семидесятых примерно годов прошлого века в Украине шел процесс, который я назвал бы тихой русификацией. Постоянно уменьшалось количество общеобразовательных школ с украинским языком обучения. Даже в украинских школах все чаще открывались классы с русским языком обучения. Большинство вузов Украины также перешли на русский язык обучения. Постепенно из-за этого русский язык стал проникать и в семьи и в быт украиноязычных людей. Так и получилось, что города русифицировались, а села продолжали говорить на украинском. С обретением независимости пошел обратный процесс. Только вот насильственное введение в жизнь людей никогда не приводило к желаемому результату. Властям необходимо было проводить более гибкую языковую политику. Может, этого безобразия в Украине не было бы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я живу на юге Украины, мой город относится к русскоязычным (кроме ведения деловодства в госучрежнениях).

Вы забываете практически о запрете украинского языка накануне 1991 года - у меня в 400 - тысячном городе была всего одна украинская школа. Я с 1983 года работаю на госслужбе, и только с 1992 года делопроизводство перешло на украинский язык. Думаю, несколько иная ситуация могла быть в Западной Украине, которая вошла в состав СССР только в 1939 году, на 17 лет позже остальной части тогдашней республики.

Почему - то об этих фактах как-то не принято говорить, но они-то имели место быть. И, думаю, не только в Украине, а и в других бывших республиках СССР.

3

Не нужно путать страну проживания и язык. Граждане любой страны могут говорить на том языке, на котором им удобнее говорить в какой-то конкретный момент, но от этого они не становятся меньшими патриотами своей страны. Украинцы в Канаде говорят на украинском языке в своей среде, но они патриоты Канады. То же самое можно сказать о русскоязычных евреях в Израиле и других странах диаспоры, о русских, живущих вне России, в том числе и в Украине.

3

Та нет там ни какой Украины. Там где говорят на русском там всегда была Россия, получили земли благодаря России а теперь скачут, москалаяку на гиляку.

1

Все просто. Пол мира считает нужным изучать английский язык. Не было в свое время у Британии колоний почти во всех уголках мира, наверное сегодня за статус межнационального языка уже бы боролись другие языки. У Российской империи были свои колонии, т.е. и русский язык имеет статус межнационального на постсоветской территории, и тут какую бы истерию кто не разводил, русский язык еще долго не потеряет своего значения.

Другое, дело что некоторые российские политики разводят истерию по притеснению русского языка, не потому что ему что-то угрожает, как междунациональному, а потому, что единственный ггосударственный украинский язык угрожает планам востановления Российской империи. Дейстивя по востановлению империи мы нынче видим, по событиям как в Крыму, в Добасе, даже в Сирии. Засветиться в Сирии для Путина, это послать всем сообщение о своим имерских планах.

1

Люди в украинских городах говорят по-русски потому, что они русские. Всё просто. В Украине разговаривают на украинском языке ничтожно мало людей. А вот на помеси разных языков (суржике) говорят много людей.

elen69 [19K]
Украинцы.тоже разговаривают на русском и украинском.  —  11 лет назад 
комментировать
0

Вы знаете, меня тоже это удивляет. Украинцы всегда за Вильну Украину, за свой язык, а кругом слышна русская речь ( была в прошлом году в Запорожье и Киеве). И политики говорят на украинском, а потом нет-нет да и проговорятся, начинают по-русски говорить.

Значит русский язык богаче, лучше, благозвучнее, на нем приятнее и привычнее говорить.

0

Потому что далеко не все украинцы или русские, проживающие в Украине, нормально владеют украинским языком. Их родители говорили на русском, их ему научили, поэтому и они продолжают на нем говорить. Как ведется испокон, так они и говорят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..