Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком слове 3 буквы и 5 звуков?

Кашолка [2] 5 лет назад 
категория: образование
1

Ну вы загадали...

Могу назвать слово из 2-х букв с 4-мя звуками: "её".

Две "йоты" и две гласных - "е" и "о".

А вот 3 и 5...

Думаю, в русском языке таких слов нет.

Потому что у нас только четыре буквы имеют по два звука: е, ё, ю, я.

Нетрудно заметить, что все - гласные.

Но живого слова только из трех гласных я что-то не припомню.

А если к ним приставить согласную, то у одной из наших "двойных" букв второй звук теряется.

Ну например - слово "ещё".

У буквы "е" здесь присутствует "йота".

А у буквы "ё" - уже нет, потому что звук "щ" - мягкий.

И "засунуть" в компанию к таким буквам согласную, чтобы не пропала одна "йота" - невозможно.

В общем, мой ответ такой: в русском языке такая задача невыполнима.

1

Очень интересный вопрос. Среди простых исконно русских слов отыскать ответ весьма сложно. Разве что какая-нибудь экзотика сгодится? Вспомнилось чудовище из китайской мифологии. Оно называется яюй. Это жуткий зверь красного цвета с бычьим туловищем. Его рёв был похож на плач ребёнка; питался яюй людьми. Произносится данное словечко примерно как [jиjýj] (в первом слоге там вообще-то гласный звук «и с призвуком э», но он здесь не отобразился).

Если допустить, что буква И в русском языке после гласных факультативно йотируется, то также подходит слово «яиц» (род. падеж множ. числа слова «яйцо»). Думаю, что допускается его произносить как [jиjи́ц].

1

Исходя из того, что:

ё = йо, ю = йу, я = йа, е = йэ, ц = тс, ч = тщ

можно подобрать такие слова, ну, например:

Юля = йулйя, еле = йэлйэ, цеп = тсйэп.

Irina L [219K]
Увы, и здесь ошибки.
Юля - [й’ул’а] 3 буквы, 4 звука, еле - [й’эл’ь] 3 буквы, 4 звука, цеп -[цэп] 3 буквы, 3 звука.
  —  5 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..