Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать если окрошка получилась кислая, как исправить вкус?

Паорноттб [71.9K] 5 лет назад 

Налили в окрошку много сыворотки, вкус получился неприятно кислым. Чем можно разбавить блюдо, чтобы нейтрализовать кисломолочный привкус? Что делать, если окрошку перекислили?

1

Окрошка и должна быть кислой. Но есть простое средство, нейтрализующее кислоту - это обыкновенная пищевая (питьевая) сода. Но с ней тоже главное - не переборщить. Сода отлично реагирует в горячей воде. Поэтому, попробуйте нагреть окрошку до температуры примерно 45 градусов, то есть, пока терпит палец. Всыпьте соду, исходя из пропорции пол чайной ложки на 5 литров воды. Надеюсь, поможет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Прежде всего нужно выяснить, почему окрошка стала кислой. Если испортились продукты, то блюдо будет иметь неприятный кислый запах. В этом случае лучше не рисковать здоровьем и выбросить окрошку.

Если кислый вкус блюду придает какой-либо продукт, например, лимон, то дело можно исправить. Попробуйте добавить кипяченой воды и еще немного ингредиентов. Так окрошка станет не такой кислой.

7

Настоящая окрошка должна быть чуть кисловатой, а наши предки делали её с участием домашнего кислого кваса. Однако бывают ситуации, когда летний холодный суп получается чересчур кислым – придется его спасать.

Лучший способ избавления от излишней кислинки – это пропорциональное увеличение всех присутствующих компонентов. А чтобы блюдо не было чересчур густым, нужно добавить жидкую составляющую. Можно разбавить окрошку сливками, охлажденным бульоном и даже свежевыжатым огуречным соком.

Если супец таким образом спасти не удалось, то придется кислую жидкость сливать. В качестве новой заливки может выступать сильногазированная вода, которая как нельзя лучше подходит к измельченным овощам. Можно добавить сметану, а еще лучше – жидкие сливки. Летний супчик получится нежным и чуть колючим, благодаря сливкам и пузырькам, а излишняя кислинка уйдет.

7

Немного странный вопрос, вы пишите, что вы приготовили окрошку, а она оказалась кислой и теперь не знаете как исправить этот привкус.

Хотя сама по себе окрошка и должна быть с кислинкой я надеюсь вы это понимаете, и привкус кислоты должен присутствовать в окрошке. Но если действительно она очень уж кислая и ее есть невозможно, то нужно понять от чего такой привкус у вас появился, может быть вы окрошку заправили старым кефиром, в этом случае ее нужно разбавить обычной кипяченной водой, до того вкуса который вам будет подходить.

7

Если окрошка получилась слишком кислой, самый простой способ уменьшить кислоту, это добавить в неё холодную кипячёную воду, можно добавить немного сахара и соли. Для уменьшения кислоты можно добавить в окрошку минеральную воду, вместо кислой сметаны в окрошку положить сливки или молоко. Уменьшит кислоту добавка в окрошку мятой картошки.

Если окрошка очень кислая, то слить часть кислой жидкости и добавить другой, менее кислой.

Сода, конечно нейтрализует кислоту, но вкус окрошки может ухудшится.

5

Да, такое бывает, что окрошка получается кислой. Смотря из каких ингредиентов вы её готовили. Возможно заправили старым кефиром с истекшим сроком годности или испортившимся, тогда я бы советовала блюдо не пытаться исправлять ибо кисломолочными продуктами можно запросто отравиться. Возможно по рецепту вы добавили лимон или лимонную кислоту и вкус вышел перекисленным. Советую слить жидкость и добавить кипячёной воды и немного сахара. Попробуйте ещё в окрошку добавить сметаны. Она немного тоже может нейтрализовать кислоту. Вообще лучше делать окрошку из свежих продуктов и не нарушая рецепта. В холодильнике больше 3 дней тоже желательно её не держать.

5

В составе ингредиентов окрошки часто бывает мясо. После его отваривания остаётся бульон. Если окрошку перекислили, допустимо разбавить готовое блюдо этим бульоном. Он органично вписывается во вкус холодного первого, нейтрализуя излишнюю кислоту.

Для добавления в окрошку лучше подходит куриный бульон, без жира, полученный от филе.

4

Вообще, кислый привкус - это нормально для этого блюда. Но, действительно, иногда вкус может получиться излишне кислым, кислым до такой степени, что есть ее не особо хочется. В таком случае можно попробовать это исправить, слив жидкость и разбавив заново. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду. Также в готовое блюдо можно добавить немного сахару и щепотку соли.

Но важно следить, чтобы кислый вкус возник не по причине использованных для приготовления испорченных продуктов. Такое тоже может быть. Несвежие продукты могут дать в некоторых случаях кислый привкус, и конечно в таком случае блюдо вряд ли стоит употреблять в пищу. Так что крайне важно следить за свежестью продуктов. Если же с ними все в порядке, то вкус можно исправить, слив и разбавив жидкую основу.

Можно также немного подправить вкус, добавив сметану или сливки.

1

Если вы перекислили окрошку, то следует слить жидкость, на которой вы ее готовили и заменить ее новой.

Если вы готовили на квасе, сливайте и заменяйте квас, если на кефире-заменяйте кефир.

Не стоит жадничать бутылки кваса или бутылки кефира, разбавляя водой.

При соединении кефира с водой все может и сойти вам с рук, а вот если магазинный квас водой разбавите, все ваши домашние будут в сортире после вашей окрошки засадать.

Соду тоже класть не следует. Кислость она, конечно, уберет, но соединение "кефир-сода" и "квас-сода" причинят вред пищеварению.

1

Можно было бы написать, что горбатого могила исправит… или насыпать соды для нейтрализации , но это всё не то.. Лучше добавить всех ингредиентов и кипяченой воды. Будет много, вкусно и некисло!

0

Вся кислота уйдет с жидкой составляющей, если вы процедите окрошку и по новой разбавите, например квасом.

Можно конечно и не процеживая, просто добавить воды, и накрошить еще овощей. Тогда концентрация кислоты будет на больший объем блюда, и соответственно кислотность поделится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация