Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Были ли женские гигиенические прокладки в СССР?

NKis [1.7K] 1 неделю назад

Были ли женские гигиенические прокладки в СССР? Как и чем приходилось пользоваться женщинам в критические дни?

2

Не было в СССР никаких прокладок. Женщины моего возраста пользовались самодельными, изготовленными из ваты и широких марлевых бинтов. Дамы же постарше использовали во время критических дней, старые простыни и пододеяльники, разрезанные на небольшие пелёночки. После использования пелёночки стирались, затем вываривались, а уж потом проглаживались и складывались в шкаф до наступления следующих месячных.

Первые прокладки советского производства появились в продаже примерно в середине 80-х годов. Были они толстыми и неудобными, для того чтобы пользоваться ими нужно было надевать плотные трусы. Но даже эти прокладки невозможно было купить, их "выбрасывали" в аптеках и каждая женщина старалась купить как можно больше упаковок, потому что неизвестно когда их "выбросят в продажу" в следующий раз. Тем не менее даже такие архаичные средства гигиены спасали женщин от возни с ватой и марлей, которые тоже не всегда были в свободной продаже, я помню как у нас одно время можно было купить только одну маленькую пачечку ваты, как тогда говорили "в одни руки".

Году в 1988-89 в Борисполе, под Киевом, на каком-то заводе, поставили, закупленное за большие деньги, оборудование для производства тампонов "Тампакс". Они были достаточно дороги, ими не пользовались ежедневно, но если нужно было надеть тонкое платье или трикотажные брюки, особенно летом, можно было воспользоваться тампоном, что было особенно актуально для молодёжи.

1

Насколько я помню, эта "женская радость" появилась на прилавках уже в конце существования СССР, а до того широко использовалась только вата завернутая в марлю. Оттого частенько в производственных медицинских аптечках ваты почти никогда не было. Помню, как еще до развала Союза, но уже в период гайдаровской гиперинфляции жена сокрушалась: "Бедные женщины... Как им теперь быть с такими ценами на эти причиндалы?"...

1

Я не припоминаю ничего подобного в советское время, может быть в столичных городах прокладки были, а в обычных-нет.

Здесь правильно писали, что использовали старое бельё, ну а многие- бинты и вату.

Прокладки разного вида в продаже появились в нашем городе только в начале 90-х годов, также, как и тампоны: в магазинах, аптеках, на рынках.

1

Были прокладки на прилавках магазинов. Только они были такие огромные, от пупка до копчика. Крылышек никаких не было. И упаковка сама по себе была очень объемная. Не все могли позволить купить такие прокладки. Обычно использовали марлю и вату.

0

Да, женские гигиенические изделия существовали. По крайней мере, в городе Москве. Они продавались в аптеках, в непрозрачных пакетах, приблизительно таким же образом, как и сейчас. По крайней мере, уже начиная с 1980 года женские прокладки существовали в СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID