Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Куда ехал "Луноход-2" - к месту посадки астронавтов "Аполлон-17"?

1889031470 [140K] 7 лет назад 

11 декабря 1972 года лунный модуль «Челленджер» космического корабля США "Аполлон-17" с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. Астронавты оставались на Луне чуть более трёх суток, 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.


15 января 1973 года в кратере Лемонье, в точке с селенографическими координатами 25°51′ с. ш. 30°27′ в. д. / 25.850° с. ш. 30.450° в. д., совершила посадку автоматическая межпланетная станция Луна-21 доставившая на поверхность Луны «Луноход-2», который за 4 месяца работы прошел 42 км в южной части чаши кратера.

Море Ясности на Луне, и места нахождения "Лунохода-2" в кратере Лемонье и посадочной лунной ступени ""Аполлона-17" в долине Таурус-Литтров:

Место нахождения "Луны-21"(L21) и "Лунохода-2"(L2) в кратере Лемонье:

Путь "Лунохода-2" в кратере Лемонье от места посадки "Луна-21":

Расстояние по прямой между двумя точками составило 175 км.

3

Нет, «Луноход-2» не мог ехать к месту посадки американских астронавтов на Луну.

Так рассуждать могут только дилетанты.

Как вы справедливо заметили, расстояние между точкой приземления лунного модуля космического корабля США "Аполлон-17" «Челленджер» под управлением Юджина Сернана и Харрисона Шмитта и точкой приземления советской автоматической межпланетной станции Луна-21 с «Луноходом-2» составляло 175 км.

Технические характеристики «Лунохода-2» не позволяли проехать такое расстояние. Техника в те времена не была еще столь совершенна. Если бы целью «Лунохода-2» было бы место посадки американцев, то его приземлили бы намного ближе. Ну хотя бы на расстоянии 10-15 км.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [150K]
В те времена (1970-е годы) в СССР никто не сомневался в высадке американских астронавтов на Луну. Миф о том, что не было ни одной из нескольких высадок, распространился в нашей стране значительно позже - когда у миллионов людей появился доступ в интернет, через который этот миф и распространился. Так же, как и миф о плоской Земле, но у него намного меньше сторонников.  —  7 лет назад 
Артур Иванов [0]
Что, даже и Андропов (тогдашний председатель КГБ) не сомневался ? А он тебе докладывал ?
Утверждение, что американцев не было на Луне начало распространяться с 1971-го года, т.е. еще до Лунохода-2. Смотри фильм "Бриллианты навсегда" с Джеймсом Бондом. СССР выловил в Бискайском заливе капсулу Аполлона-13, которая оказалась муляжом, тоже до Лунохода-2. Гугли по фразе "специалисты ЦКБМ ездили в Мурманск посмотреть на этот «подарок судьбы", там воспоминания сотрудника КБ Челомея об этом.
  —  4 года назад 
комментировать
2

В кругах адептов теории "лунного заговора" популярен миф, что в 1973 году СССР специально отправил автоматическую станцию "Луна-21" с "Луноходом-2" на борту к месту "якобы посадки Аполлона-17", чтобы отправить затем туда луноход и "разоблачить аферу американцев" и/или "шантажировать их".

И, дескать, "Луноход-2" ехал к месту "Аполлона-17", но забуксовал и не смог уличить США.

Всё это легко опровергается - во-первых, "Луна-21" села в 175 км по прямой линии от лунной ступени "Аполлона-17", что совсем не "рядом", и Луноход просто физически не проехал бы такое расстояние. И СССР, и США уже тогда умели сажать лунные аппараты с точностью 1...2 км от расчётной точки посадки, и для посещения американского места высадки астронавтов легко можно было сесть всего в нескольких км от него.

Во-вторых, как видно по снимку местности, ехать "Луноходу-2" просто на юг к "Аполлону", а затем на восток было просто бессмысленно: путь преграждала непроходимая гористая местность Таврские Горы.

Логичнее было бы повернуть в обратную сторону, на северо-запад, и, выехав из кратера Лемонье, по восточной плоской равнине Моря Ясности двинуться на юг, до входа в долину Таурус-Литтров, где и находилось место высадки "А-17".

Однако всё это не было сделано по простой причине - советские космические специалисты вовсе и не собирались посылать "Луноход-2" "проверять" "Аполлон-17". Потому что точно знали, что именно там высадились месяц назад американцы, и прилично наследили навечно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация