Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как перестать исправлять ошибки других людей (см.)?

Сергей11110 [10.1K] 2 недели назад

В последнее время мои знакомые стали оскорбляться на меня за то, что я поправляю их опечатки или Т9. Я вроде понимаю, что это не очень вежливо, но не могу остановиться, каждый раз когда вижу неправильно написанное слово пишу "*" и правильный вариант. При этом я сам прекрасно понимаю, что я и сам ошибаюсь иногда, но когда меня поправляют, меня это не обижает, пишу "спасибо" как раз...

1

Ваш вопрос заставил меня улыбнуться. Вспомнилось, как некоторые люди, желая узнать, что хочет человек, спрашивают:

"Ты хотИшь?" В юности это слово буквально резало мой слух и очень раздражало.

Каждый раз приходила одна и та же мысль: как можно настолько коверкать свой родной язык?

Я могу понять, когда иностранцы или люди, говорящие в основном на своем национальном языке, неправильно говорят. Я наоборот, уважаю таких людей, потому что сама кроме русского языка больше не знаю других языков.

Однажды один мужчина спросил меня "Ты хотИшь?", и тут же осекся. Зная, что я всё время поправляю людей, аж заикаться начал: "Ты хотИшь? Ой, хочешь? Короче, когда надо будет, скажешь". Я тогда аж засмеялась. А мужчина обиделся.

Одноклассница моя всегда с самого детства говорила "колидор" вместо коридор, "рюлекс" вместо люрекс. И до сих пор так говорит. Сижу сейчас и улыбаюсь, вспомнив об этой своеобразной речи.)

Постепенно я стала спокойнее воспринимать ошибочное произношение слов. То ли просто повзрослела, и сменились жизненные приоритеты, то ли круг общения изменился, а может всё вместе.

Для меня гораздо важнее, какую мысль хочет донести человек, и насколько данная мысль полезна и нужна людям.

Иногда, бывает, поправляю неправильно сказанное слово, но это не принципиально. Тем более, что у самой иной раз огрехи случаются. Посмеёмся вместе дружненько, да и всё.) Будьте проще и люди к вам потянутся.)

Думаю с возрастом, и особенно, когда займётесь чем-то более важным и значимым, у вас пройдёт эта занудность и умничанье, точно также, как и у меня.)

А по телефону опечатки исправлять - это вообще из разряда, когда человеку заняться нечем. Вы же не будете бросать реально важное дело только ради того, чтобы напечатать смс-ку с исправлением слова. Значит от ничегонеделанья у вас это.

Я сама смс-ки не люблю набирать, потому что тыкать пальцем по буквам мне и неудобно, и лень. Мне проще и быстрее сказать, чем печатать на телефоне. На компьютере-то я быстро печатаю, а вот с телефоном мне дискомфортно.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

О, я тоже этим грешу, только в исключительных случаях, правда. Когда уж совсем слово исковеркали. Но так только с близкими, которые привыкли уже и не обижаются. И тоже никак себя переделать не могу. Хотя также, как и Вы, не обижаюсь, когда меня поправляют.

1

Может, тогда лучше общаться виртуально только с теми, кто грамотный и не допускает ошибки. А с остальными общайтесь в реальности. Проблем не должно быть,если же выбрать такой вариант)

0

Если человек просто опечатался с допущением механической ошибки, то особого рвения рьяно поправлять его как-то не считаю одним из главных вещей в жизни. В других же случаях такого рода исправления тоже можно рассматривать с точки зрения нужности: человек сам нуждается в том, чтобы ему указывали на ошибки, и искренне благодарит за их нахождение и ответ с правильным вариантом. В обратном же все тщетно, если он продолжает допускать одну и ту же ошибку, не имея желания переучиваться и писать грамотно.

0

Пора бы уже привыкнуть, такое встречается сплошь и рядом. Всех не переделаешь. Вот если сделать замечание близкому человеку, он как раз и может обидеться, будет чувствовать в последующем себя с вами напряженно, будет каждый раз думать, а правильно ли я пишу или говорю. К чему вам такой напряг. Пусть замечания делают чужие, на них не обидешься, а становится стыдно, и человек как то автоматически начинает избавляться от ошибок, чтобы впредь не быть осмеянным.

0

Просто, в такие моменты, скажите сами себе:

"Эй, дружище, не будь занудой!"

Потому что это на самом деле занудство, именно так это воспринимают те, кто не рад вашим поправкам.

Когда захочется кого-то исправить, посмотрите на себя и спросите себя, хотите ли вы быть занудой в чьих-то глазах.

Простите, за прямоту. Но, полагаю, что это поможет вам изменить то, что вы сами хотите изменить.

0

Мне так кажется, что просто надо взять да и запретить самому себе делать замечания другим людям, следите лучше за своей речью. Это на самом деле неприятно слышать и, тем более, читать. "Наступите на горло" собственной некорректности, Вы же взрослый человек и прекрасно понимаете, что такое хорошо, а что такое просто некрасиво.

0

Меня тоже не оскорбляет, если я что - то неправильно пишу и меня исправляют. Я сама тоже исправляю и считаю так - считаете себя грамотными, то будьте грамотными! А все эти разглагольствования - занудство, некорректность и проч. - это не более, чем оправдание незнания своего же родного языка, простите за резкость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID