Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Огурцы" (Николай Носов): что написать в читательском дневнике?

terli4eno4ka [76.7K] 8 лет назад 

"Огурцы" Николай Носов краткое содержание рассказа, книги для читательского дневника?

Что написать для читательского дневника о книге, рассказе "Огурцы"?

Краткое содержание произведения, рассказа "Огурцы" что написать в читательском дневнике?

3

Краткое содержание рассказа "Огурцы" Н.Носова для читательского дневника:

Главные герои Котька и Павлик отправились на рыбалку, но в этот день плохо клевало. Возвращаясь домой, мальчики решили набрать огурцов с чужого поля, которое охранялось сторожем. Когда они заканчивали свое дело и собирались уходить сторож их заметил, но не догнал, он был пожилым. Павлик не стал нести огурцы домой, подумав, что его накажут и решил все отдать другу. Котька пришел домой и похвастался огурцами перед матерью. Но она не обрадовалась украденным огурцам и наказала отнести все назад.

Сын стал плакать и говорил, что боится идти назад. Но мать сказала все равно сделать это. Котька взял огурцы и отправился обратно. На улице было темно и мальчику становилось страшно. Сначала он подумал выбросить огурцы, но понял, что так его накажут еще больше. Преодолев свой страх, он плача подошел к сторожу и все рассказал. Тот выслушал мальчика и сказал, что он все правильно сделал. В противном случае старика бы наказали. Так же старик сказал ему, что нужно принимать решение самому, а не делать все по указу товарища.

Но одного огурца не хватал, потому что мальчик его уже съел. Котька спросил у старика, будет ли этот огурец краденным и тот ему сказал, что он является подарком за честность. После этого на душе у мальчика стало легко, он радостный отправился домой. И после этого случая решил, что никогда не будет брать чужое. Именно этому и учит рассказ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Краткое содержание для дневника:

Двое мальчишек решили без спроса с поля набрать огурцов, не подумав о том, что это плохой поступок. А мама Котьки объяснила ему, что это воровство и ей сын вор не нужен. Мальчик сделал правильный вывод, отнес огурцы обратно и отдал дедушке сторожу.

Это если кратко. Главная мысль заключается в том, что какие бы благие намерения тобой не руководили совершать противозаконные поступки нельзя.

6

Поучительный рассказ "Огурцы" написал для детей Николай Носов, где два мальчика Павлик и Котька, не подумав о последствиях, забрались на охраняемые грядки с огурцами и нарвали их. Павлик после содеянного понял, что дома ворованным овощам не обрадуются, и отдал свои огурцы другу. Хотя Павел мог попробовать исправить содеянное, объяснить другу, что они поступили плохо, но не стал этого делать.

Котька с двойным трофеем радостно побежал домой, чтобы обрадовать маму. Но Котькина мама расстроилась из-за поступка сына, велела ему отдать огурцы. Было темно и страшно, страшно идти к сторожу с ружьем, но Котька выдержал испытание. Добрый сторож успокоил мальчика, но строго объяснил ему, что красть преступно. Котька сбросил с себя груз вины, выполнил наказ мамы, поэтому ему со спокойным сердцем отправился домой.

6

Краткое содержание рассказа Н.Носова "Огурцы".

Как-то раз Пашка и Котька насобирали на колхозном поле огурцы. Когда шли домой Пашка понял, что мама не обрадуется его поступку и он отдал свои огурцы Котьке. Котька принес огурцы домой. Но мама его не похвалила, а сказала, что ей сын-вор не нужен. Котька берет огурцы и идет по темноте отдавать огурцы сторожу с ружьем. Сторож его немного побранил, но потом успокоил и сказал, что съеденный огурец считать подарком. И Котька с чистой совестью побежал домой.

3

Павлик и Котька - главные герои поучительного рассказа Носова "Огурцы" и вот какая история с ребятами приключилась. Возвращались они как-то домой после неудачной рыбалки и проходили мимо поля с огурцами. Ребята проникли на участок и набрали, не спросив предварительно разрешения, огурцов. С огурцами они пошли домой, но предусмотрительный Павлик отдал свой "урожай" товарищу.

Котька принес маме огурцы и ожидал услышать похвалу, но дело обернулось по-другому. Мама объяснила сыну, что брать чужое нехорошо и строго велела отнести добычу сторожу. Мальчику пришлось в темное время брести к полю, а настроение у него было отвратительное.

Котька все-таки нашел сторожа, все ему объяснил и попросил прощения. Сторож был дедушкой понятливым и сообразил, что это товарищ мальчика подтолкнул его на противоправный поступок. Котька был прощен, поскольку пообещал больше никогда ничего не брать без спросу. А огурец, который съел, сторож ему простил, предложив считать овощ подарком за честность.

3

Два мальчика, Котька и Павлик, влезли на колхозный огород и нарвали там огурцов. Павлик потом испугался, как бы ему не влетело за это, и отдал Котьке свои огурцы. Котька хотел обрадовать маму, отдав ей огурцы, но мама расстроилась. Она сказала, что ей не нужен сын-вор, и велела Котьке нести огурцы обратно на огород.

Котьке было очень страшно: у колхозного сторожа ружье, а на улице темно, и идти к огороду нужно было по безлюдному полю. Но он подумал, что сторожа могут из-за него наказать, и все-таки пошел. Отдал Котька огурцы колхозному сторожу. Сторож - старенький дедушка - пожурил Котьку и пожалел его. Сказал в следующий раз не поддаваться на уговоры Павлика, и больше ничего не красть. А огурец, который Котька съел, дедушка предложил считать подарком.

Когда Котька после этого бежал домой, него на душе было легко и светло.

3

В рассказе "Огурцы" Николая Николаевича Носова идет речь о мальчиках Котьке и Павлике, которые решили стащить на колхозном огороде огурцы. Однако, когда гордый Костя принес домой украденные овощи, мама мальчика его быстро раскусила и отругала, сказав, чтобы он отнес обратно украденные огурцы.

Идя по дороге, мальчика одолевали сомненья, что огурцы можно и не возвращать, однако он пересилил себя, и принес украденное сторожу. Сторож, старенький дедушка, лишь слегка пожурил мальчика, и отпустил домой.

Домой Котька возвращался счастливый, ведь его душу грела мысль, что он вернул украденное назад и теперь его совесть чиста.

2

Из читательского дневника по рассказу Николая Николаевича Носова "Огурцы"

Это уже не первый рассказ Н.Н.Носова, который я прочитал. Но чем мне запомнились именно "Огурцы"? Тем, что мальчик Павлик понял, что воровать плохо. Ведь в рассказе говорится о том, что Павлик с Котькой, наловив рыбы, шли домой, а по пути решили залезть на колхозное поле. Только Котька смекнул, что ему попадет дома за огурцы и отдал их Павлику, а тот недотепа принес и выложил их маме, да еще и похвастался. Не ожидал, что мама его вором назовет. А как же его можно было по другому назвать, если он без спросу взял их. Пришлось мальчику возвращать украденное, да прощения просить и обещание давать, что он больше не будет так поступать. Хорошо еще сторож добрый попался, а то другой мог и пальнуть из дробовика, и тогда никаких огурцов больше бы не захотелось.

2

В читательский дневник написать можно примерно следующее:

  • Рассказ Николая Носова "Огурцы" о мальчике по имени Котька, который вместе с другом украли огурцы в колхозном огороде. Котька даже не понимал, что поступил как вор и принёс украденное маме. Она была не в восторге от поступка сына и строго и твёрдо сказала сыну отнести огурцы обратно.

Мальчик не хотел идти, он боялся и ему было стыдно, но мама настояла и он отнёс и отдал огурцы сторожу, который совсем не ругал мальчика и простил его. Котька побежал домой счастливый.

Произведение учит тому, что нельзя брать чужое, а также за плохие поступки нужно отвечать! Рассказ мне очень понравился.

Также вот здесь (нажмите) можно почитать отзыв о прочитанном.

1

Два мальчика подростка нарвали огурцов без спроса, это были Котька и Павлик. Павлик забоялся что его будут ругать и отдал огурцы Котьке.

Котька принес огурцы своей маме, на что мама ответила что ей не нужны ворованные огурцы и пусть Котька несет их назад. Котька боялся нести огурцы, так как там был грозный строж. Но на самом деле сторож оказался добрым, немного поругал Котьку и все. И сказал что воровать нельзя. Сразу на душе у Котьки стало тепло от его слов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация