Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
У меня часта бессонница и я заметила, что стала бояться её. Боюсь, что весь день будет потерян из-за того, что не спала ночью - буду рассеянной, рассыпаться на части, сама не своя..
Как не бояться бессонницы -ведь, возможно, она и случается из-за этого страха, страх её и вызывает?
С детства и всю жизнь не удаётся спать по режиму, не удаётся рано засыпать, даже когда есть возможность. То есть всё как у вас – недосып, «измученность» днём, стыд за дневную сонливость, плохая работоспособность. Так и привыкла спать мало.
Постепенно начинаешь не обращать внимания не недосып: когда сон «свалит», тогда и спишь. Разбудят люди или обстоятельства – встаю и делаю необходимое, почти безропотно.
Когда мы что-либо хотим и не получаем, это стресс. Когда этого не хотим, и не получаем – стресса нет. Так и со сном. Особенно у тонких эмоциональных натур, это некоторая неизбежность.
Позанимайтесь с собой аутотренингом, убедите себя, что бессонница случается, и что хотеть эмоционально заснуть – не имеет смысла. Приходит формула ко многому в жизни - «как пойдёт». Принимайте меры для улучшения засыпания, но убедите себя, что они не обязаны на 100% помогать, будут варианты.
Примите себя как есть, потому что так устроены. Нарушения сна, беспокойность – удел тонкокостных астеников, «ватта» по аюрведе. Поинтересуйтесь, что советует аюрведа.
Помогает в течение дня сохранять работоспособность только практика 2-10 минутной медитации с остановкой мысли и мгновенным, наработанным практикой, расслаблением мышц прямо на рабочем месте, можно и стоя в кабине таулета, если нет другой возможности.
Возможно, дело не в бессоннице, а в несоответствии Ваших личных биоритмов общепринятым. Если именно так - возможно, стоит хотя бы временно перейти на деятельность со свободным графиком. Или с графиком, совпадающим с Вашими биоритмами (если засыпаете под утро, а просыпаетесь без будильника в обед - возможно, Вам стоит работать или учиться не с 8 до 17, а, скажем, с 15 до 24 - если, конечно, такая возможность есть). К сожалению, не всегда это возможно, но... уж страхи в этом случае пройдут точно, если получится.
А вообще по своему опыту скажу, что, когда реально есть нечто увлекающее в жизни, проблемы заснуть нет. Есть проблема не заснуть. А так и одного-двух часов подремать иногда хватало, просто после дня вечером моментально вырубало без всяких снотворных.
Бояться бессонницы конечно же не стоит, во всяком случае я тоже сплю не очень много, поскольку и ночью находятся различные дела, которые не успел днем сделать, но организм сам приспособится к ритму жизни, если все время встаете в одно время, то ночью уже захочется спать именно в тот момент, когда нужно, соответственно будет достаточно для того, чтобы выспаться.
4-5 часов для этого конечно маловато, а вот 6 уже мне вполне хватает и днем сонным не хожу, впрочем может просто к этому уже привык, учитывая то, что ранее 4 часов утра не успеваю завершить все дела, иногда даже позже.
Лечить то, что вызывает бессоницу. Нервы. И тогда бояться не надо будет. Вместо того, чтобы пить снотворное, которое отрицательно сказавается на работоспособности на следующий день, лучше пропейте курс успокоительных средств, витамины принимайте и займитесь хоть каким нибудь подобием спорта. Ложитесь спать в одно и тоже время, если смотрите кино перед сном, то только тягомотину какую нибудь, если читаете книгу, то тоже очень неинтересную.
Я даже не представляю, как можно коснуться подушки и не уснуть.
От бессонницы очень мучился, например, В.В. Набоков -мой любимый русский писатель. А нервы я - лечу.Для лечения же бессонницы выписывают только снотворное, я пью пока безрецептурное, легкое, надеюсь, на "тяжеляки " не перейду..— 8 лет назад
Елена125з
[130K]
Снотворное только усугубляет ситуацию и не позволяет организму самостоятельно выровнять график сна и бодрствования.— 8 лет назад
комментировать
0
Лембит
[62.3K]
8 лет назад
Не нужно ничему учиться. И не нужно пытаться обмануть свой организм, он умнее нас. Если он хочет спать,поверьте он заснёт даже в кузнечном цехе рядом с паровым молотом. И не нужно его заставлять. Не спиться? Почитайте, посмотрите спокойное кино.
И ещё есть один тонкий момент. Как правило в 90% случаев бессонница таковой не является. Просто человек чутко спит и часто просыпается. При этом ему кажется, что он не спал ни минуты. Плюс ко всему для восстановления работоспособности человеку достаточно поспать 4 часа.
И читаю, и смотрю хорошее кино ночью, когда не сплю. 4 часа для восстановления работоспособности - откуда такие данные ? Снотворное мне и даёт эти 4-5 часов сна, но этого мне мало, огромная рассеянность от недосыпа потом полдня..— 8 лет назад
Лембит
[62.3K]
Разумеется, для полноценного отдыха нужно часов 7-8. Но 4 часа именно для восстановления работоспособности - это собственный опыт. А снотворное замените ложкой мёда. Реально помогает. Снотворное помогает зазнуть, но не выспаться.— 8 лет назад
Свобода - ПРБ
[134K]
Мёд давно не помогает, как и никакие травяные, растительные средства . И для восстановления работоспособности всем тоже требуется разное время. Здоровому мужчине - 4 часа, женщине с расстроенными нервами - в 2 раза больше..— 8 лет назад