Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Во время какой службы нельзя уходить из церкви?

Рокотов Владимир [361K] 8 лет назад 

Почему?

11

По церковным канонам не надо покидать Храм до конца богослужения.

К чему поспешность, ведь присутствие на службе не повинность, обязанность, а радостное и добровольное служение Христу.

Верующие ходят в Храм, как на праздник, могут нести туда свои радости, хотят поделиться бедами, попросить поддержки.

Как будет выглядеть гость, пришедший в Божий дом и неожиданно решивший уйти, не дослушав хозяина и не попрощавшись?

Конечно, бывают неотложные дела, работа, поезд уходит, болезнь...

Пока не закончилась Литургия или не прозвучал "Отче наш..." лучше не уходить.

Если был на причастии, то только после целования Креста.

Уход из церкви без неотлагательно нужды считается потерей Божьей благодати и грехом. В следующее посещение лучше об этом исповедоваться.

#

Эзотерики считают, что люди в церкви разные, с болезнями физическими, душевными, с горем и тоской.

В Храме происходит очищение верующих. Негативная энергия рассеивается под потоком светлой энергии в результате установленной связи со Всевышним.

Однако происходит это не сразу, она оседает вниз только после конца богослужения.

Уходя из церкви раньше, верующий часть её захватывает с собой.

Своё хотел очистить, а чьё - то чужое можно прихватить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хорошо бы не уходить из храма до самого конца службы. Но если нет возможности побыть на всей службе целиком, нужно помнить, что нельзя разговаривать и выходить из храма во время чтения Евангелия; во время, когда перед причастием закрываются Царские врата (священники в алтаре читают в это время особые молитвы); когда люди причащаются; во время пения "Отче наш" (поется всем народом); и во время пения хором "Иже Херувимы...". Конечно, разговаривать в храме нельзя в течении всей службы, но в эти моменты особенно. И еще - лучше сходить в храм и простоять там часть службы (если вам необходимо уйти), чем не пойти вообще.

2

Нельзя уходить из храма до окончания богослужения. Но если срочно надо уйти, надо сделать это в такой момент богослужения, когда допустимо ходить по храму.

Нельзя покидать храм во время чтения Евангелия. На литургии не ходят по храму во время Великого входа, пения Символа Веры, Анафоры (Евхаристического канона), пения "Отче наш". Как узнать эти важные моменты богослужения?

Перед Великом входом хор поет херувимскую песнь (начинается словами "Иже херувимы..."), с этого момента уже нельзя ходить по храму и нельзя сидеть.

Молитва "Символ веры" начинается со слов "Верую во Единого Бога Отца Вседержителя..." Далее поется Евхаристический канон, но по его окончании надо дождаться окончания песни Богородице и тоже не уходить. Песнь Богородице начинается со слов:

А потом тоже лучше не уходить, а дождаться пения "Отче наш".

После "Отче наш" не причащающиеся могут покинуть храм, а причастники - только по окончании литургии.

Есть еще устаревшее правило для некрещеных людей, которое в настоящее время не соблюдается. Но в чине литургии остался возглас "Оглашенные, изыдите", после этого возгласа не крещеные люди должны покинуть храм, так как начинается литургия верных, на которой должны присутствовать только члены церкви. Строго говоря, во время литургии верных уже нельзя уходить из храма.

2

Находясь на службе в храме мы по сути признаемся в любви к Богу, мы просим за нашу душу или душу близких людей. Служба считается очень важным мероприятием и это не просто "заглянуть на огонёк". Раз пришли, то нужно стоять до конца и слушать все то, что говорит священник. Службы бывают разные - праздничные, либо обычных дней, но все равно для верующих людей важна каждая. Нельзя не только уходить со службы раньше времени, но и ходить по храму. То есть пойти купить что-либо в церковной лавке, свечи ставить, записки подавать и так далее. Конечно, бывают и исключения, когда можно уйти со службы. Или выйти на воздух, а потом вернуться. Просто бывают такие службы, которые стоять часов по шесть тяжело, особенно когда много народа и ладона. Пример такой службы рождественская в монастыре. Когда вечерняя служится сразу с утренней праздничной. Если устали или стало плохо, то можно не уходить из храма, но сесть на специальную скамью. Если служба с причащением, а вы не планируете причащаться, то можно уйти до окончания литургии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация