Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вырастить рассаду лобелии из семян в домашних условиях?

himerka [65.2K] 8 лет назад 

Когда сажать рассаду лобелии дома?

Как подготовить почву для рассады лобелии?

Когда высаживать лобелию в открытый грунт?

Фото видео, советы садоводов

Либерия рассада из семян фото видео

3

Я расскажу о своём опыте. Не люблю лишних заморочек над рассадой, поэтому покупаю ту землю, которая по опыту мне нравится, мне она подходит и для цветов и для рассады всего. Не прокаливаю, могу выставить на мороз на пару дней или пролить фитоспорином, но и это не всегда. Семена лобелии не замачиваю, просто сыплю на влажную землю(удобнее на снег, если он есть), опрыскиваю из пульверизатора, накрываю пакетом. Часто советуют убирать пакет при появлении массовых всходов, но у меня очень сухой воздух, так что просто проветриваю, не снимаю пленку очень долго. В прошлом сезоне экспериментировала с пикировкой, лучше росла лобелия пересаженная кучкой, отдельные растения развивались медленнее, но быстрее всего росла не тронутая часть, так что если проблемы с местом для рассады, то вполне можно сразу посеять чуть пореже в большую плошку и не трогать до высадки. Если обрезать верхушки, кустится быстрее, но не рекомендую если не будете пикировать, сложно потом отделить при высадке. Она и так хорошо разрастается. Высаживала во второй половине мая, так как в первой были частые заморозки, зато уже без укрытия. У меня часть уже цвела к этому времени, сеяла в середине февраля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лобелия растёт быстро. Поэтому в домашних условиях её легче всего вырастить без пикировки. Посев семян прямо в горшочки осуществляется за восемь недель до планируемой даты высадки рассады в открытый грунт.

В Подмосковье самый поздний срок посева - середина апреля. Если даже высеять лобелию 1 апреля, солнца ей хватит на подоконнике даже в Москве и области, так что не придётся возиться с искусственным досвечиванием.

2

Почва для лобелии должна быть питательная и лёгкая. Любую почву нужно обеззаразить. Кто-то прокаливает, можно пролить любым фунгицидом. Семена сеют в феврале-марте. Подготовленный контейнер наполнить подготовленной почвосмесью, полить. Дренаж обязателен, чтобы семена не сгнили. Семена разложите на землю, слегка придавив их. аккуратно смочите и накройте стеклом или плёнкой. Землёй семена не присыпаем! Ставим обязательно в светлое и не холодное место. Когда семена прорастут, поставьте в более прохладное место, во избежание вытягивания рассады. Поливайте по мере надобности, и периодически немного приоткрывайте плёнку для проветривания. Возможно, понадобится подсветка. Когда рассада немного подрастёт, примерно через месяц, лобелию пикируют. А когда подрастёт примерно до 4-х см, немного срежьте верхушки, чтобы она росла кустистой, и развился мощный корень. Перед посадкой в грунт, закалите рассаду. Высаживать в грунт надо приблизительно в середине мая, когда заморозки не будут опускаться ниже -4 градусов. Можно на первое время прикрыть укрывным материалом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..