Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему у Пушкина волк бурый?

Gremy [32.7K] 7 месяцев назад

В темнице там царевна тужит,

а БУРЫЙ волк ей верно служит.

Это действительно не опечатка и не описка? В детстве я, когда читал вслух, говорил по-привычному - "серый", а потом, когда перечитывал, то обратил наконец внимание, что не серый он, оказывается... Пушкину, конечно, виднее, но... есть ли объяснение, почему у него волк "в медвежьем прикиде"?

2

Потому что бурый. Серые волк более характерны для приполярных областей. Это больше собаки хаски и маламуты. А бурые и даже красные волки живут южнее. У Джека Лондона также есть рассказ про бурого волка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сергей Шубин [8.8K]
Вы забыли одну "мелочь" - о буром волке Пушкин пишет отнюдь не в рассказе или повести, а в сказке, где тут же рядышком перечисляются и различные сказочные сюжеты из русского фольклора (Кащей, баба Яга, кот учёный и т.д.). А раз так, то сомнения автора вопроса абсолютно справедливы, поскольку в русском фольклоре никаких бурых волков нет и никогда не было, а есть лишь серые. Так принято у нас, а не у Джека Лондона в Америке! Ну, а если признать, что "критерий истины - практика", то советую вам сходить в зоопарк и посмотреть сколько там серых волков из тех мест, которые вы называете южнее приполярных.  7 месяцев назад
комментировать
1

Писательница Марина Семенова, автор романа "Бусый волк" считает, что у Пушкина изначально волк был бусым, а потом редактором исправлен на бурого. Это, конечно, теперь не проверить - исправлен или нет - но согласно словарю "Русская фразеология" бусый (босый) значит серый. А слово бурый в псковских говорах тоже означает серый, темный. Пушкин зря и ошибочно ничего не писал, у него рука была верная и глаз острый. Стихотворение-то фольклорное (фольк - volk - волк). И волк такой настоящий древний, не сказочный серый, а истинно фольклорный волчий волк.

Слово "бур" выводят из персидского "бор" или турецкого "бур". Древнетюркское "бёри" - волк, казахское "бёрю", татарское "бюри". Иногда его считают заимствованным из древнеиранского. Того же происхождения всем известное русское слово "бирюк" - нелюдимый человек, а также одинокий волк.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID