Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем медицинский спирт отличается от питьевого?

Мэри Райли [37.7K] 12 лет назад 
3

Рискну немного прояснить ситуацию.

Производство этилового спирта со времён СССР регламентируется ГОСТами, в том числе и на питьевой спирт, но как верно заметил один из авторов, отдельного ГОСТа на изготовление *медицинского* спирта не существует, да и само понятие "медицинские спирты", если заглянете в любой фармацевтический справочник, подразумевают множество средств с содержанием этилового и не только одноатомных спиртов, не многие из которых рискнёте взять в рот (камфорный, к примеру), а уж двухатомные гликоли или трёхатомные глицерины и подавно.

То, что некоторые производители обозначают как спирт медицинский (иногда приписывая даже люкс, экстра или супер!) на этикетках, является лишь маркетинговым ходом для отечественного менталитета, дабы подчеркнуть качество продукта.

Итак немного в теорию. Какие государственные стандарты на изготовление этилового спирта существуют?

Эти изготавливаются из такого сырья и с применением таких гадостей, что и не хочется портить аппетит перечислением, да и неинтересны они в данном случае, ибо предназначены для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, изготовления различной химической продукции и в качестве сырья для получения других спиртов.

вот этот нам более интересен, ибо распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемой из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Степень очистки обозначаются следующим образом

А различие по сырью для каждого вида так:

Существует и искомый

который распространяется на смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию, то есть раствор спирта изготовленного по ГОСТ 5962-2013, который изучили выше и выясняется, что это худший вариант из тех, что можно употреблять для пития.

Кроме перечисленных есть ГОСТы на спирт винный и фруктовый (плодовый), по более ранним ГОСТам позиционировавшиеся как коньячный и спирт-сырец и... И всё! Никаких "медицинских"!

Но ведь если нет стандарта на изготовление спирта для медицинских целей, то делай из чего хочешь? И вот тут многие впервые для себя услышат о загадочном документе Государственная фармакопея, в статьях ФС 42-3071-00 и ФС 42-3071-00 которой, описывается изготовление раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм и раствора для наружного применения [спиртового] соответственно, что можно таки углядеть на этикетках "медицинского" спирта, но почему-то гораздо меньшими буковками!

Хотя многие производители в связи с изменившимся законодательством всё-таки быстренько исправились и выдают правильную информацию, дабы не платить лишние деньги в виде акциза.

Первый раствор содержит в себе Спирт этиловый ректификованный из зернового сырья высшей кондиции, что соответствует по ГОСТ 5962-2013 "Люкс" или "Альфа" крепостью 90%, 70% и 40% и исправленной фильтрованной воды, применяемый для приготовления экстрактов, настоев лекарственных трав, бальзамов, а также для централизованного обеспечения аптек и лечебных учреждений, который в народе и используют внутрь.

Второй же раствор состоящий из этилового спирта-ректификата 95% и дистиллированной воды предназначен для антисептического наружного применения и хотя так же изготовлен по стандарту этилового спирта для пищевой промышленности, состав сырья не регламентируется (отсюда и путаница с плохим и хорошим спиртом, "Люксами" и "Экстрами"), тогда как правильней его обозначать как медицинский антисептический раствор.

Так что если уж решили применять спиртовой раствор из аптеки не совсем по назначению, то однозначно брать лучше всё-таки первый, а не гнаться за крепостью второго раствора или питьевого спирта - всё равно разбавлять, а неприятных последствий будет меньше!

система выбрала этот ответ лучшим
1

текст при наведении

Медицинский спирт производится только из пищевого сырья - зерна и картофеля, в отличие от питьевого спирта, который производится из разного растительного сырья, в том числе из патоки и из разных плодов. Для выработки медицинского спирта используется зерно самой высшей кондиции. Поэтому по определению качество медицинского спирта выше, чем спирта питьевого. Медицинский спирт может быть и 70 градусов крепости, в зависимости от цели, для которой спирт используется.

Вообще в классификации спирта существуют такие градации: от степени очистки спирта его делят на безводный - это спирт высшей очистки, спирт медицинский, крепостью от 96 градусов до 96 с половиной градусов, спирт люкс, спирт экстра, спирт высшей очистки, спирт 1-го сорта.

Спирт этиловый питьевой имеет крепость 95 - 95,2 градуса.

текст при наведении

1

Интересно, что сейчас медицинский спирт купить в аптеке затруднительно. Его можно приобрести по рецепту от врача или если только очень хорошо попросить, вроде как приличный человек не станет покупать медицинский спирт, чтобы сделать себе две бутылки водки. Стоит бутылочка спирта 27 рублей.

Отличается медицинский спирт от питьевого количеством содержания этилового спирта в процентах.

В медицинском спирте содержится до 96 градусов этилового спирта. В водке может содержаться от 31 до 65 процентов этилового спирта . Этиловый спирт закипает при 78,3 градусах (надо проверить, пока дома спирт стоит), а вот чтобы он замерз, температура должна быть ниже ста градусов.

1

Как такового питьевого спирта не бывает, по крайней мере, в продажу поступает только медицинский (этиловый) или технический (метиловый), следовательно, питьевой спирт - это тот же этиловый спирт, который медицинским называют из-за сферы его применения: для медицинских целей.

Медицинский спирт получают только путём перегонки исходного сырья.

инженер-технолог органическ... [0]
"или технический (метиловый)" почему этот бред за 6 лет никто не отредактировал? Метиловый спирт или метанол СН3ОН это яд, который может быть в небольших долях при неправильной перегонки, но какое отношение он имеет к техническому этиловому спирту???  —  5 лет назад 
инженер-технолог органическ... [0]
"или технический (метиловый)" почему этот бред за 6 лет никто не отредактировал? Метиловый спирт или метанол СН3ОН это яд, который может быть в небольших долях при неправильной перегонки, но какое отношение он имеет к техническому этиловому спирту???  —  5 лет назад 
комментировать
1

В медицине применяется спирт этиловый-96 градусов, 70 градусов и "абсолют", последний не употребляют внутрь-чревато). Для "употребления внутрь", 96 или 70 градусный разводят до 40 градусов, получается крепость водки. Некоторые пьют 70-градусный.

0

Читать комментарии диванных экспертов просто невозможно.... итак попробую объяснить с научной точки зрения:

Этиловый спирт получают разными способами и делят на категории:

  1. Гидро́лизный спи́рт (Целлюлозный этанол) (ГОСТ 55878-2013) — , вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Спирт предназначен для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, для изготовления различной химической продукции, в качестве оксигенатной добавки к автомобильным топливам. Получается гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности. На гидролизных заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна. Разделяется на Экстра, высший и первый. Имеет малую концентрацию сивушных масел, но доля метанола не маленькая, не более 0,03 "Экстра" и 0,05% в первом и высшем. Из-за легкого доступа к древесине такой спирт сейчас считается более выгодным к производству, его и делают во многом. но он имеет большой процент метанола.

  2. Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. "денатурат" - лишен природных свойств. Такой спирт получают гидрацией этилена в присутствии катализатора. Денатурированный спирт в качестве денатурирующей добавки содержит кротоновый альдегид или денатониум бензоат (битрекс). Кротоновый альдегид особо-опасно вещество, его при производстве должны очистить из спирта. Битрекс используется как денатурирующая добавка не позволяющая потреблять питьевой этиловый спирт, (даже добавление 0,1% битрекса придает продуктам нестерпимый горький вкус. Вешество с некотрыми потерями сохраняется в спирте даже после многократной перегонке. Что не позволяет очистить от него продукт в бытовых и промышленных условиях, и предотвращает подпольное изготовление спиртосодержащих напитков на основе этилового спирта. Спирт этиловый синтетический и используют в медицине, косметики и для наружного применения, но он имеет спирты С3 пропанол, С4 бутанол и уксусный алдегид. Доля метилового спирта не высокая 0,005%- 0,001%.

  3. Спирт этиловый питьевой 95% (ГОСТ Р 51723-2001) - Спирт представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной в одой, подвергнутой фильтрованию. Сделан он из ректификационного спирта по ГОСТ 5962-2013. Который получают из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца. Он также содержит следы метанола, сложных эфиров, сивушных масел. Зесь наличие фурфорола (яд) не допускается! Он как раз и разделяется на марки Экстра, Люкс, Базис и Альфа, первый сорт, спирт высшей очистки. В спирте "Альфа" содержание метанола самое низкое не более 0,003%, он более пригоден для употребления. Альфа не должны делать из кортошки, только из пшеницы и ржи.

Вывод: Я не стал писать % содержания спирта по всем маркам, т.к. при производстве всех спиртов он варьируется в 92-96%, т.е. основа всего конечно этанол, но главное что кроется в этих 4-6% (в основном вода), доля всяких ядовитых веществ присутствует во всех видах сырья. Я не работал на пр-ве воддки или спирта, все взял из ГОСТов, освежил свои знания в области органического синтеза. Но я работал в лабораториях ГСМ и на различных производствах. И тут я открываю для себя наш любимый ЧФ (человеческий фактор) - насколько операторы и лаборанты делают хорошо свою работу и как их контролируют их руководители. Заметьте я не говорю про контроль со стороны государства, вы сами знаете как заносятся конверты в любой контролирующий орган. Получается что доверять можно только себе, поэтому я приучился делать хороший этанол в домашний условиях, от которого нет жуткого сушняка и голова не болит. Всем мира и добра!!!

0

Всё с точностью "наоборот". Медицинский спирт со времен войны был гидролизным. Так им и остался.Даже на спирт "Люкс" допускается смесь зернового и картофельного спиртов. Из чисто зернового спирта мы только на экспорт поставляли водку. Дорогое удовольствие.(сравнительно дорогое). Медицинский спирт не предназначен для внутреннего употребления. Хотя в настоящее время отдельные предприятия могут производить гидролизный спирт не отличимый от того-же зернового обычными методами химанализа. В контрольных испытаниях "гидролизные" крысы живут не меньше, чем "зерновые".

0

В соответствии с российскими стандартами сейчас производится Спирт этиловый ректификованный. ГОСТ 51562-2000. Производится из пищевого сырья.

Этот спирт и используется также в медицинских целях. Отдельного стандарта на медицинский спирт не существует.

В свое время на работе как раз разбиралась со стандартами на спирт, так как в методиках на каждый используемый материал всегда прописывается нормативный документ - ГОСТ или ТУ. (Еще есть ГОСТ 18300-87, где говорится про Спирт этиловый ректификованный технический)

текст при наведении

0

Все дело в сырье, из которого производят оба вида спирта. Стоит отметить, что для производства медицинского спирта подходит только высококачественное сырье, такое как картофель или зерновые культуры. Что касается питьевого спирта, то для его выработки применяют различные виды растительного сырья. По большому счету питьевой и медицинский спирты очень схожи, отличаются они по качеству. В этом плане медицинский спирт превосходит питьевой.

0

Медицинский спирт отличается от простого питьевого спирта только качеством используемого исходного сырья. Если питьевой спирт получают из любого растительного сырья, то для получения высококачественного спирта для медицинских целей допустимо использовать только зерно самого высшего качества и картофель.

0

градусами, содержанием алкоголя. в медицинском 90 и больше градусов и если пить его в чистом виде, я думаю всю слизистую сожгешь и потом еще долго не сможешь употреблять и "обыкновенный, питьевой " крепость которого варьируется в пределах 40 градусоа.

0

Медецинский спирт это тоже самое что и питьевой спирт . Но на самом деле в продаже питьевого спирта нет он очень много имеет градусов . Люди покупают медицинский спирт и пьют его , так же медецинский спирт разводят с водой и делают слабую водку .

0

различается медицинский спирт и обычный питьевой градусами. В медицинском они выше до 90 градусов. поэтому "любители" крепкого напитка разводят его до уровня простой водки в 40 градусов, а то и ниже, чтобы увеличить объем.

0

Метиловый спирт это метиловый спирт. Этиловый технический это любой не пищевой этиловый спирт.(гидролизный или синтетический).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация