Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Были ли добрые немецкие солдаты во время Великой Отечественной Войны?

voldemar15 [551] 3 недели назад
1

Расскажу два случая, которые слышала от очевидцев и участников событий, а уж вы судите какими были немцы.

Первый - рассказала мне соседка по этажу, лет 35 назад. Она родилась в небольшом селе в Черниговской области, когда началась война, отца забрали на фронт, мама осталась с четырьмя детьми, моя соседка самая старшая - ей было 11 лет, а самый младший был братик, родившийся в мае, за полтора месяца до начала войны. Немцы пришли в село в конце 1941 года, сначала просто прошла линия фронта, а в феврале 1942 стал на постой немецкий гарнизон. Как-то раз в хату зашли трое фрицев, осмотрели всё, заглянули в люльку, привешенную к потолку, в которой спал 9-месячный Лёня и вдруг один из солдат повернулся к белой от страха маме моей соседки и полез в карман, достал оттуда фотографию и на смеси немецкого и ломаного русского объяснил, что у него в Германии тоже растёт сын, которому тоже ещё нет и года. После чего улыбнулся, потрепал старших детей за щёки, угостил несколькими конфетами и вышел из хаты, правда потом вернулся и попросил у мамы большой чугун для приготовления еды.

Второй услышала совсем недавно, от бывшего фронтовика, тоже родом с Украины. Служил с ним вместе молодой парень, еврей по национальности, и однажды рассказал он свою историю боевому товарищу, а тот её вспомнил совсем недавно. Жил этот парень до войны в Херсонской области, в Калининдорфском районе, были такие районы компактного проживания евреев, но в сёлах жили люди разных национальностей. В одном селе с этим парнем жила украинская семья, которых называли Мышеловки, это не фамилия, а прозвище всей семьи. Когда пришли немцы, то долго не парясь, всё еврейское население села подогнали к большому и глубокому колодцу в самом центре и просто утопили, но пареньку удалось спрятаться в каких-то кустах. Просидев там до темноты, он вылез, пошёл по улице и наткнулся на Мышеловку, практически своего ровесника, рассказал тому, что спрятался и спасся от смерти. И тут Мышеловка начал кричать на всю улицу, что поймал жидёнка, на крик прибежал немецкий солдат, которому Мышеловка всё детально объяснил, дальше произошло самое странное. Немец достал из кобуры пистолет, приставил его ко лбу Мышеловки и выстрелил, потом повернулся к еврейскому парню и сказал - "не все немцы фашисты", и велел убираться из села немедленно, показал в какую сторону находится линия фронта, посоветовал идти ночью, а днём прятаться в оврагах и перелесках, в сёла не заходить. Парень шёл почти две недели, питаясь только водой и зерном с хлебных колосьев, но пробрался к своим. Сначала пристал к отступающей военной части, потом был отправлен в тыл на учёбу и вернулся на фронт уже в 1943 году сержантом-связистом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Враг , пришедший тебя убить добрым быть не может.

Теперь в современных фильмах и книгах о войне принято вспоминать, что солдаты вермахта, которые хорошие, кормили детей, спасали пленных, только стали подзабывать, что эти же солдаты вешали и жгли этих же детей уходя. Стало принято умалчивать, что на совести солдат, не СС, а именно Вермахта, 90% жертв среди мирного населения.

А о том, что они боялись за свои семьи, уже совершенное вранье. В Вермахте и Германии наказывали только виновного, а не его семью.

Добрый солдат отличался от зверя только тем, что зверствовал без удовольствия. Или просто убивал без изысков .

А Гитлер любил детей.

Мадьяры так отличились на оккупированных территориях, что был приказ: мадьяр в плен не брать.

Немец воевал и зверствовал не за страх, а за советь. И не фашист, не наци, не СС, а именно немец. Именно немецкий бюргер, у которого дома семья и дети.

1

Да были. Исключение особые отряды карателей и СС, туда брали только изуверов. А в полевые солдаты, попадали люди мирных профессий. Из личной беседы с женщиной пережившей оккупацию в Крыму, я узнала о немецком солдате. Тот попробовал угостить ее шоколадкой, и заплакал получив отказ принять плитку. Она так растерялась, он ей напомнил отца. Увидела эту сценку подружка, знавшая немецкий, и спросила солдата не девочка ли его расстроила. Солдат ответил, что в Германии у него такая же дочька, он не знает увидит ее еще раз или нет. И не хотел обидеть русскую девочку, просто угощал в ее лице свою. Стыдится до сих пор, но тогда взяла злосчастную вкусняшку, а благодарный солдат, прижал ее к себе и гладил по голове.

Второй эпизод произошел во время бомбежки железнодорожного узла. Я тогда впервые услышала термин "дружественный огонь". Моя знакомая пошла за молоком, когда начался налет советской авиации. И так страшно, все горит и взрывается, все кричат, кинулись в рассыпную. И вдруг мою (тогда еще маленькую) девочку хватает за руку немецкий офицер и тянет в воронку. Она вырываться стала, а он старался прикрыть ее от осколков своим телом. Ей удалось вырваться и прыгнуть в подвал. Офицер прыгнул в воронку. Лица того офицера она не помнила, только очки и трость. А когда после налета выходила из подвала увидела его разбитые окровавленные очки и груду мяса на носилках на которую санитары положили знакомую трость. Иногда снаряд два раза в одно место попадает.

Terminalto­r [8.5K]
Немецкий солдат дал девочке шоколадку, передернул затвор и пошел убивать её маму и папу которые бились с фрицами не на жизнь а насмерть защищая родину. Солдат просто душечка, образец доброты.  3 недели назад
RusAlka [4.9K]
Это образец не доброты, а дикости любой войны. Она калечит жизни и нападающих и обороняющихся. Как сказал мой друг, военный журналист "Война это страшная работа по уничтожению людей". К этой "работе" привлекали людей очень мирных профессий. Мой дедушка погиб в первые дни войны, пошел на фронт с больными ногами. А на гражданской службе был на хорошем счету, имел государственные награды. Я повторяюсь, человечность проявляли некоторые полевые солдаты, которых силой загнали на фронт. Они были "пушечным мясом", их и гнали на убой. Поэтому они оказывались вместе с местными, русскими на одной линии огня, на краю гибели. Другое дело отдельные части СС, румынские войска и много еще разной сволочи, те удовлетворяли свои садистские наклонности.  3 недели назад
Terminalto­r [8.5K]
Это вы так фашистов защищаете, которые убили больше 20 миллионов человек в СССР?
Фашисты которые шли убивать чужих, что бы их не убили свои- это их оправдывает? Вы их оправдываете?
Шоколадка данная девочке способна смыть кровь с рук убийцы?
 3 недели назад
RusAlka [4.9K]
Посмотрите картину художника-фронтовика Бориса Неменского "Безымянная высота". Там увидите как на весенней земле, после страшного боя, жизнь пробуждается...для всего вокруг, кроме двух мальчиков солдат немецкого и русского. Два тела рядом, волосы сплелись... они могли бы дружить, играть в футбол, купаться. Но страшная война унесла жизни обоих. Художника за эту картину заклеймили позором. Ему кричали "Как такое возможно, ты же сам фронтовик!" и он ответил "Именно потому, что все испытал на собственной шкуре, хочу чтобы поняли все - какое это вселенское зло для всех, независимо от национальностей".
Такие горячие головы как Вы, заставили художника скрывать от людей это полотно (которому отдано полжизни) 25 лет. Я была на той выставке, где он впервые показал картину широкому зрителю. И получил восторженные отзывы о ней и был искренне счастлив.
 3 недели назад
Terminalto­r [8.5K]
Такие как я не прощают пролитой крови предков от рук иностранных захватчиков, это правда.
И знаете, как говорил римский император - "труп врага всегда хорошо пахнет".
Солдаты вермахта пришедшие в СССР сделали свой выбор осознанно, они пришли убивать и завоёвывать, а могли и не приходить и не убивать советских граждан. Поэтому ни одного уничтоженного немецкого солдата на моей земле - мне не жалко, я рад что их кости гниют в моей земле.
 3 недели назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
1

Разные люди были в армии Германии.

Не все они шли воевать с ненавистью к СССР или к Украине, которая была оккупирована вся.

Бабушка мне рассказывала, что в наших местах, на Юге Украины, стояли румынские войска. Только "начальство" у них было из Германии, командный состав. И офицеры немецкие были более грамотными, культурными, даже интеллигентными в каком-то смысле.

Румынские солдаты, бывало, "бесчинствовали". Например, у прабабушки моей что-то там отняли, то ли птицу, то ли овощи с огорода. Так офицер заставил вернуть отнятое и извиниться.

То есть.. не то, чтобы добрые, но просто так , по своему желанию, не убивали и старались поддерживать определённый порядок. Наверное, хотели, чтоб местное население не боялось, а уважало их.

1

Были. Особенно сразу после призыва ( а их тоже призывали). Когда еще душа не очерствела и человек не привык видеть смерть и страдания людей. Знаю случаи ( по рассказам и отца и бабушки) когда и кормили отца( тогда еще совсем маленького и угощали шоколадом) несмотря на то, что его отец ( мой дед) воевал против них и не рядовым солдатом. Знали об этом но понимали что ребенок здесь не при чем.

0

Были добрые немецкие солдаты во время Великой Отечественной Войны, потому что военные люди, народ подневольный и они исполняли приказ идти войной на Советский Союз.Немецкому солдату представляли советский народ как враг номер один и идеологически они были готовы уничтожать врага.Но были такие солдаты, которые не разделяли эту идеологию и помогали русскому народу, конечно это были единичные случае, но все же были.

0

Определенно были, только вот добротой приказ не изменить, все боялись за доносы, были характерные убийцы, которым нравилось убивать всех подряд, были и нормальные люди которые убивали лишь по приказу, из страха что убьют и их и их семьи..

Terminalto­r [8.5K]
Добрые солдаты вермахта убивали советские семьи потому что боялись, что в Германии их друзья немцы убьют их семьи? Вы по этой причине их добрыми называете. А, кто добрее, тот немец который убивает по приказу или тот который по приказу и с удовольствием?  3 недели назад
комментировать
0

Конечно же, были. Не все же были такими тварями. Кто-то помогал бежать детям из концлагерей, кто-то сдавался в плен в надежде остановить войну, ведь жизнь дороже, чем прихоти Гитлера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID