Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Сайда относится к рыбам холодных широт. Она очень полезна в питании человека по составу аминокислот белка и по наличию Омега-3 жирных кислот, которые противостоят плохому холестерину в организме человека. Кроме того в мясе этой рыбы много ценного селена а также витамина В12. Но особенно ценна сайда за то, что не накапливает в себе ртуть, как например тунец.
Рыба эта промысловая, уловы достаточно внушительные, поэтому цена на сайду не очень высокая
Сначала посмотрим, как выглядит сайда. Бывает она и мелкая и крупная, в продажу поступает потрошеная и без голов.
Для засола сайды очень хорошо использовать морскую соль. Просто размороженная тушка хорошенько обсыпается солью и плотно заворачивается в пищевую пленку. Выдерживается в холодильнике три дня. После этого ее можно нарезать и полив растительным маслом уплетать с отварной картошечкой.
Другой способ, который использую и лично я - засол со специями.
Филе сайды без костей и без кожи укладываю слоями в эмалированную кювету, к которой есть подходящая крышка. Каждый слой пересыпаю смесью пряностей:
соль,
молотый черный перец,
сухой укроп,
порошок лаврового листа,
измельчённый чеснок,
сухая красная паприка,
совсем чуть-чуть лимонной кислоты.
Пересыпанную таким образом рыбу заливаю растительным маслом и устанавливаю легкий гнет.
10 - 12 часов стоит у меня эта конструкция с гнетом при комнатной температуре а затем еще 10-12 часов в холоде.
После такого засола рыба становится нежной и неимоверно вкусной.
вот она на фото
Можно положить побольше чеснока и поменьше масла, после двухчасовой расстойки при комнатной температуре с помощью пищевой пленки свернуть рыбу в подобие колбасного батона и положить на сутки в морозильную камеру.
После этого нарезать тонко еще в мороженном состоянии.
Засолить сайду можно быстро и легко. При засоле рыбы можно руководствоваться разными способами. К примеру засолить рыбу целиком, либо филе рыбы.
Если вы хотите засолить сайду целиком, не разрезая её на порционные кусочки, тогда можно воспользоваться следующими рецептом.
Подготовленную тушку рыбы обсыпаем солью, по вкусу добавляем пепец и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на три дня. Через три дня рыбу можно есть.
Если солить филе сайды, тогда кусочки рыбы необходимо выкладывать в ёмкость слоями. Каждый слой пересыпаем солью, перцем, лавровым листом и по желанию чесноком. Затем нужно залить всё растительным маслом и убрать под гнет в прохладное место часов на двенадцать.
Мне нравится солить рыбу, когда она разделана на филе или в крайнем случае разрезана вдоль, по хребту.
Как правило, на 1 кг. подготовленной для засолки рыбы берётся около 3 столовых ложек соли и полторы ложки сахара. Для любой рыбы, в том числе и сайды предпочитаю для засолки брать только определённые пряности( считаю, что их излишки забирают натуральный вкус и запах рыбы). Набор пряностей прост - немного чёрного перца, мелко порубленный укроп (можно использовать и сухой ), кориандр (лучше в зёрнах ) и немного лаврового листа, который разламываю на небольшие сегменты. Если попалась тушка сайды слишком мягкая, ну просмотрели при покупке, то можно при засолке использовать чёрный чай. Он поможет сделать рыбную мякоть плотнее.
Итак, смешали все ингредиенты, обмазали рыбу со всех сторон и уложили на подушку из чая, часов через 10 рыбу можно повернуть другой стороной. Не забудьте про небольшой гнёт для рыбы.
Можно использовать рассол для засолки сайды. Берёте нужные вам специи, соль - 3 ст.л и 2 ст.л сахара на 1 литр воды - вскипятили, дали рассолу остыть и заливаете им рыбу. Сайду под пресс и солится в холодильник. Этот способ для сайды лучше подойдёт, так как на мой вкус эта рыба слегка суховата.
Эта рыбка относится к семейству тресковых. Поэтому её можно солить также, как и треску. Для правильной засолки сайды, понадобятся пятьсот грамм мякоти сайды, одна большая ложка засушенного укропа, две больших ложки поваренной соли, три листика лаврушки, одна маленькая ложка чёрного свежемолотого перца, семьдесят пять миллилитров растительного масла без запаха, одна долька чеснока.
Сначала рыбку обработаем. Отрежем голову и плавники, удалим все внутренности и хорошенько промоем. Нарежем вдоль хребта на тоненькие пластины. Три листика лаврушки наломаем на мелкие части. В банку из стекла положим слоями нарезанную рыбку, перекладывая каждый слой поваренной солью, молотым черным перцем, укропом, лаврушкой, измельчённым чесноком и вливая растительное масло. В заполненную банку поставим груз и уберём на двенадцать часов в сторонку. Через двенадцать часов, отправим баку с рыбкой в холодильник на двадцать часов. По прошествии этого времени солёная сайда готова. Приятного аппетита!
Если рыба, замороженная мы поставим ее в холодильник на 12 часов для того, чтобы разморозить рыбу. После того как рыба разморозится мы подрежем плавник и хвост, хорошо промоем, уберем все внутренности. Порежем сайду на тоненькие пластины. Далее, аккуратно разложим сайду в какую-нибудь емкость, лучше в банку. Поперчим, посолим, добавим лавровый лист и отложим на двенадцать часов в сторону, после двенадцати часов уберем нашу рыбу в холодильник на двадцать часов. После двадцати часов, сайра будет готова.
Филе сайды укладывают слоями в стеклянную банку. Каждый слой присыпают поваренной солью, молотым черным перцем, укропом, толченым лавровым листом, толченым чесноком. Ингредиенты заливаются растительным маслом и выдерживаются под давлением 12 часов, а затем ещё столько же в холодильнике.