Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Какие слова иностранного происхождения прочно вошли в русский язык?
И ЭТО - только капля в море. Есть еще голландские слова (яхта), персидские (шахматы), итальянские (помидор, спагетти, пицца), японские (оригами, кимоно, камикадзе, харакири), греческие (туника, сандалии, олива) и масса других. Без всех этих слов русский язык превратится в бедный диалект захудалой сибирской деревушки XVII века.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Скрепка
[144K]
Потрясающе!— 13 лет назад
комментировать
3
Россия заимствовала слова не только из европейских языков, которых тут назвали достаточно много, но и из каких-то азиатских. Я знаю это не только потому, что с детства увлекаюсь углублённым (в том числе за пределами школьной программы) изучением родного для меня русского языка, в том числе заимствованных из разных языков лексем, но и потому, что я наполовину татарочка и слышала иногда от папы и его родственников слова на татарском языке. А заимствованы из него слова "тюрьма", "карман", "башмак", "башлык", "карандаш", "башка".
1
Ну ,это можно перечислять и перечислять. Даже слово хлеб пришло к нам из другого языка. А также все слова, начинающиеся на "А".Еще один признак заимствования - не склоняемость слова (такси, кино, жалюзи).Огромный лексический пласт представляют собой заимствованные слова из греческого (алфавит, баня, тетрадь), латинского ( школа, революция, республика),немецкого ( галстук, лагерь, курорт), или английского (яхта, тоннель, троллейбус). И еще много-много чего другого...
1
Мне кажется, что найти чисто русские слова сейчас тяжелее, нежели заимствования.
Попробовала посмотреть на руку:
Пальцы должны быть перстами.
Ладонь - дланью. Или пядью.
Сама рука, в зависимости от правой/левой - десницей или шуйцей.
Только ноготь - "родной" :)
1
Окей, гоу, герла, эй бой, мани, ноу коммент, маркетинг, менеджмент, бизнесменн, босс, и много еще.
0
Словарь иностранных слов (русских!), изданный в 1981 году, содержит около 19 тысяч слов. А изданный в 2007 году - более 60 тысяч иностранных слов и выражений. Все научные и технические термины - иностранного происхождения. Наверное,в английском языке не меньший процент слов французского происхождения (понятно, через латынь).
0
Все слова с буквой "Ф" в русском языке иностранного происхождения.