Не так давно узнал, что за совесть отвечает определённый участок мозга, условно называемый "детектор ошибок". Он во-многом очень нам помогает, остерегая от повторения чего-то неприятного (после того, как один раз потрогали горячий утюг , второй раз не позволит это сделать), но при этом и мешает - не даёт развиваться многим новым качествам или идти на рсик. так вот совесть начинает "болеть" у тех, кто ПОНИМАЕТ, что поступил в чём-то неправильно. Даже если и считает, что по-другому не мог, или что был прав, этот детектор ошибок приносит боль, для того, чтобы в следующий раз человек так поступить не захотел.
Так вот совесть за собственные поступки не гложет в нескольких случаях. Если человек откровенно туп и не может понять, что сделал что-то неверно по отношению к другим. Если внутренние установки не воспринимают "плохие" поступки плохими ( то есть человек просто плохо воспитан, ему не умели внушить общечеловеческие понятия). Если у человека не развито критическое мышление, то есть он просто не умеет оценивать свои поступки.
В общем, совесть спит в двух случаях - или тогда, когда человек недоразвит умственно, или тогда, когда у него его "внутренний цензор" в состоянии оправдать любой поступок более важными целями.