Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Есть такой показатель в метеорологии - эквивалентно-эффективная температура, которая высчитывается по формулам и отражает тепловые ощущения человека, одетого в легкий костюм и находящегося в покое, исходя из реально измеренной температуры, скорости ветра и влажности.
Приведу эту формулу:
Кроме прочего, существует еще номограмма эквивалентно-эффективных температур, которая позволяет быстро высчитать эту температуру исходя из показаний приборов (срочный термометр, флюгер и гигрометр).
Пишут "ОЩУЩАЕТСЯ КАК" для того, чтобы не грузить неподготовленного пользователя сложной метеорологической информацией.
Ну вот, именно после прочтения этого ответа - ВСЁ-ВСЁ встало на свои места;-) "одетого в легкий костюм и находящегося в покое" - ну это совсем понятно... чел закаленный с детства и в легком костюме и ... чел с детства.... (ну тут много чего может быть...) ...ладно, не будем грузить неподготовленного пользователя, не ну я просто тащусь;-) ...ёпрст, да я ещё и не подготовленный - во как)))— 8 лет назад
Condorita
[120K]
Ну так считают на метеостанциях. :)— 8 лет назад
[пользователь заблокирован]
[13.3K]
Я ничего не имею против Вашего ответа - он действительно ОЧЕНЬ ПОЛНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ! (проверил) Просто совпало так, что смотрел погоду в Яндексе, задумался и решил задать этот же вопрос тут...., но вначале в поиске посмотрел. Вот так попал на Ваш ответ, а он еще больше создал вопросов и понеслось... Думал как проще, а получилось, как всегда;-) Прошу прощения, если чем-то Вас обидел - действительно этого не хотел!!!— 8 лет назад
Condorita
[120K]
Что Вы - какие могут быть обиды.... У нас студенты на занятиях такие задачки решают. Но не младшекурсники, а на пятом курсе, перед самым выпуском. И не только такие - сами проводят ранжирование территорий по холодовому стрессу, расчет строительства зданий и ЛЭП в разных районах, расчет гололедной нагрузки на дорожное покрытие, расчет патогенности условий среды с использованием метеорологических показателей. Предмет называется "Прикладная климатология". Из-за сложности курса предмет перенесли с третьего на пятый курс. :)— 8 лет назад
комментировать
2
Nelli4ka
[117K]
7 лет назад
Это означает, что при формальной температуре в минус двадцать градусов вы реально будете ощущать, что температура более низкая. Подумайте, в какой ситуации вам будет холоднее:
1) -20 по Цельсию, ветра нет, влажность умеренная, осадков нет;
2) -20 по Цельсию, сильный шквалистый ветер, повышенная влажность воздуха, идет снег.
Конечно, если на улице будет вырисовываться ситуация под номером 2, вы и свитер оденете потеплее, и про шарфик не забудете. А чтобы вы об этом заранее побеспокоились, в прогнозе и существует такая графа, как "ощущается как". Заполняется она не абы как, а на основании четких алгоритмов и непростых вычислений.
Просто настоящая температура - это, то что показывает градусник, т.е. измеренная прибором, но человек её может ощущать по-другому. Это зависит от влажности воздуха, ветра, его направления, и многих других факторов.
К примеру, даже в разных местах земного шара при одной температуре ощущения будут разные в зависимости от климата.
Это значит, что в графу "ощущений" внесена поправка на ветер, влажность и давление. Например, в сухом климате холод ощущается более мягким, чем во влажном,а сильный шквалистый ветер иногда делает даже -5 градусов просто невыносимыми.
Эта графа внесена, чтобы вы могли ориентироваться по ощущениям и соответственно подобрать одежду по погоде, а не по показаниям градусника.
Дело в том ,что при любой температуре воздуха на ветру кажется холоднее ,или прохладнее в жаркий день,так как ветер ,как бы отрывает тепло от поверхности тела ,тем самым способствует проявлению ощущения более низкой температуры,чем она есть на самом деле.
Если вы живете у моря, то знаете, что даже в минус пять вы будете чувствовать себя очень неуютно. Все потому, что влажность высокая. А если еще и ветер подует, будет совсем туго. А где-то минус пять при спокойной обстановке переносится прекрасно.
Поэтому в прогнозе погоды вы и видите два значения: первое - это то, что покажет вам термометр. Второе - это то, как вы ощутите это показание на себе в условиях окружающих реалий.
Да безусловно температура, которую показывает градусник не может быть не замеченной. Но сами ощущения это совершенно другое. Градусник не может показать какая влажность воздуха. И из-за большой влажности у нас ощущения, что -5 градусов это все -20.
Настоящею температуру показывает градусник этот прибор измерения температуры, есть люди которые могут ощущать температуру по другому. Например мне всегда жарко и даже при -5 я открываю окно и даже сплю. Зачастую это зависит от влажности.
Температура наружного воздуха измеряется при помощи прибора - термометра. Человек же не всегда воспринимает температуру также как измерительный прибор, поскольку на ощущения температуры человеком влияют ветер, осадки и даже настроение.
Данное понятие определяет ощущения внешних погодных условий, при условии что вы одеты по погоде.
Тоесть можно сказать что вам дают примерные тепловые параметры для выбора верхней одежды. Есть даже специальная формула по которой определяют данные значения.