Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В русском языке существуют оба слова: осознанно и осознано.
От глагола совершенного вида (что сделать?) "осознать" образуется страдательное причастие прошедшего времени "осознанный". В краткой форме, как известно, причастие пишется с одной буквой н, например:
Мною осознано ваше предупреждение.
Предупреждение что сделано? осознано, то есть я его осознал.
Налицо признак действия, это причастие.
А вот другой контекст:
Мое мнение осознанно.
Мнение каково? какое? осознанно.
Это краткая форма прилагательного.
Мое мнение осознанное, то есть оно реальное.
В кратких формах прилагательных, напротив, сохраняется два н.
Я поступил осознанно, и не надо меня критиковать.
Поступил как? осознанно. Это наречие, в котором пишется столько букв "н", сколько их в производящем прилагательном или причастии.
система выбрала этот ответ лучшим
4
Смотря, какой смысл закладывается при написании предложений с такими.
членами. Если пишется нечто покаянное ( например, объяснительная в полиции
( по мелкой хулиганке.)) "... Последствие проступка мною осознано..."
А если характеристика- рекомендация на работника,-"... Его действия выполняются разумно и осознанно..."
У русского языка выбор безграничен, а правила понятны...))
3
Если слово "осознано" является кратким причастием, то оно будет писаться с одной "н". В данном случае слово отвечает на вопрос "что сделано?".
Пример предложения:
Нами осознано твое непростое решение.
Если слово "осознанно" является наречием, то оно будет писаться с двумя "н".
В данном случае слово отвечает на вопрос "как?".
Пример предложения:
Мы совершили это поступок вполне осознанно.
Если слово "осознанно" является кратким прилагательным, то оно пишется с двумя буквами "н". В данном случае слово отвечает на вопрос "каково?".
Пример предложения:
Наше решение в это непростой ситуации осознанно.
2
Без контекста на этот вопрос ответить сложно, а точнее - невозможно.
Ведь оба слова существуют - и "осознанно", и "осознано".
В первом случае перед нами наречие, которое пишется с двумя согласными "Н". Например: "Я подошел к выбору профессии весьма осознанно"; как? - осознанно, это однозначно наречие.
Но слово "осознанно" может быть вместе с тем и кратким прилагательным. Например: "Выражение лектора осознанно", каково? - осознанно.
"Осознано" с одной буквой "Н" мы напишем в случае, если в контексте предложения будут прослеживаться признаки мыслительной деятельности, например: "Мною осознано мое поведение", что сделано? - осознано, это краткое причастие, а в причастиях краткой формы мы всегда пишем одну согласную "Н".
2
Слово Осознано оказывается кратким причастием или прилагательным, которое получено от полного причастия Осознанный, которое в свою очередь образовано от инфинитива Осознать. В полном причастии Осознанный мы видим наличие суффикса причастий НН, который пишется с удвоенными согласными Н. Однако, для кратких причастий действует правило, по которому сдвоенные Н исчезают и на их месте возникает одна согласная Н: Осознаны-Осознана-Осознано.
А вот для кратких прилагательных такого правила нет и в них суффикс НН сохраняется: Осознанный-Осознан-Осознанна-Осознанно.
Получается, что в зависимости от наличия зависимого слова мы пишем это слово с одной Н или с двумя.
2
В русском языке верно будет написать оба варианта слова. Вариант с двумя "нн" - это причастие, образованное от глагола "осознавать", поэтому осознанный - это причастие прошедшего времени, образованное от глагола, отвечающего на вопрос "что сделать?". Пример: Каждое высказывание должно быть осознанно. Если "осознанно" выступает в роли прилагательного, то пишем аналогично две "нн". Например: мое решение осознанно и безапелляционно. Краткая форма причастия пишется с одной "н", пример: я осознано сделал это.
1
Слово "осознан(н?)о" - пишется как с одним "-н-" в суффиксе, так и с двумя "-нн-" - в зависимости от части речи, каким является слово.
Пишем краткое страдательное причастие прошедшего времени, среднего рода, единственного числа с одним "-н-" в суффиксе, как и положено согласно правилам орфографии - "осознано". Вопрос к слову - что сделано? Производящий глагол - что сделать? - "осознать".
Пример предложения:
Всё было осознано до мельчайших деталей.
Пишем наречие образа действия с двумя "-нн-" в суффиксе - "осознанно". Оно образовано от полного прилагательного "осознанный" и сохраняет его суффикс. Вопрос к наречию - как?
Например:
Наталья поступила так неспроста, а осознанно.
Краткое прилагательное среднего рода, образованное от того же прилагательного "осознанный" также сохраняет суффикс "-нн-" - каково? - "осознанно".
Например:
Моё поведение осознанно.
1
По мне так первое.
Аналогично: "проверено", "собрано", "куплено" - везде одна "н". Но это если оно аналогично этим словам, то есть что-то было кем-то осознано: "труды Архимеда были осознаны лишь спустя 300 лет".
Не буду утверждать что с двумя "н" не правильно, потому как это слово имеет два смысла. Аналогов с двумя "н" так сразу не найду, по идее аналогичны должны быть "нечаянно, небрежно, внезапно" - в случае "нечаянно" "н" не от суффикса одна. Потому тут тоже одна "н".
1
Например,если применить в "мной осознано какое-то понятие или решение", К этому слову можно задать вопрос" что сделано ?",то пишется одна "н", а если " я сделал это (как?)осознанно,- пишется "нн".
0
Возможны оба варианта, нужно смотреть на контекст, чтобы выбрать верный:
осознано (что сделано?) - краткое причастие, здесь будет только одна "н";
Пример:
Нами было осознано наше крайне негативное действия на этого мужчину.
осознанно (как?) - краткое прилагательное, "н" уже будет две.
Я выбирал себе профессию вполне осознанно.
0
И так и так правильно, в одном случае буква "Н" одна если это краткое причастие (есть правило русского языка написание причастий в краткой форме), и две буквы "Н", если это краткое прилагательное.
Примеры: "Труды профессора осознаны спустя много лет", одна буква "Н".