Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На какие две группы делятся степени сравнения? Как они образуются?

Annushka S [37.4K] 10 лет назад 

На какие две группы делятся степени сравнения прилагательных? Как образуются степени сравнения прилагательных?

3

Характеристика по степеням сравнения (далее - СС) в русском языке применима только к качественным прилагательным. СС показывает, что какой-либо признак у прилагательного проявляется в большей степени, чем в другом. Пример: мой телефон новее, чем твой. В данном случае речь идет о сравнительной степени, поскольку сравниваются два телефона.

__

Если же сказать: у меня новейший (самый новый) телефон, то перед нами - превосходная СС, собеседник понимает, что модель моего телефона превосходит все другие модели.

__

На таблице выше показано, что в зависимости от способа образования СС могут делиться на простую и составную.

Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -е (круче, сильнее, быстрее), -ее (зеленее, красивее), ей (больней, сильней), -ше (больше, меньше).

Для простой составной степени сравнения характерны суффиксы: -ейш (сильнейший), -айш (величайший).

Сравнительная составная степень прилагательных состоит из самого прилагательного + наречие - более (или менее).

У составных прилагательных в превосходной степени в качестве вспомогательного слова используются наречия - самый, наиболее, наименее.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно покопаться в оставшихся школьных знаниях по русскому языку :)

Итак,

на какие две группы делятся степени сравнения прилагательных?

В русском языке у прилаг-х есть две степени сравнения :

~сравнительная~ степень обозначает, что указанный признак проявляется у объекта (или предмета) в меньшей/большей степени, чем у других. Например:

У Кати волосы длиннее, чем у Алины.

Катины волосы более длинные, чем Алинины.

~превосходная~ степень обозначает, что по указанному признаку предмет/объект превосходит все остальные. Например:

Мама - самый дорогой человек на свете.

Как образуются степени сравнения?

Сравнительная степень прил-х бывает простой и составной.

Простая форма образуется с помощью присоединения суффиксов или приставок (красивая - красивЕЕ, мягкая - ПОмягче).

Составная ст-нь образуется путем присоединения слов более/менее (громкая - БОЛЕЕ громкая, теплый - МЕНЕЕ теплый).

Превосходная ст-нь также бывает простой и составной.

Простая ф. образуется путем присоединения суффиксов (красивый - красивЕЙШий).

Составная ф. образуется с помощью присоединения слов наиболее/наименее или самый (мягкий - самый мягкий, добрый - наиболее добрый).

4

Существует 2 группы степеней сравнения прилагательных: сравнительная и превосходная. При этом каждая из них делится также на 2 дополнительные части - простую и составную.

Определить, к какой группе относится то или иное прилагательное, несложно. Сравнительная степень предполагает сопоставление или соизмерение содержащегося в слове признака. Например, одно полено толще другого. При этом нельзя сделать вывод, что это полено будет толще любого другого из имеющихся. Для обозначения последнего признака как раз и будет использоваться превосходная степень прилагательного: это полено толстейшее из всех имеющихся (простая форма) и это полено самое толстое из имеющихся (составная форма).

1

Степени сравнения в русском языке имеются только у качественных прилагательных. Притяжательные или относительные прилагательные степеней сравнения не имеют.

На самом деле, в русском языке различают три степени сравнения прилагательных, просто про самую простую и распространенную положительную степень обычно забывают даже учителя. Например когда мы говорим про собаку Большая собака, мы используем как раз положительную степень сравнения, то есть мы указываем признак собаки, не сравнивая ее при этом с другой собакой.

Если мы захотим сравнить двух собак, то мы используем уже сравнительную степень: Эта собака больше, чем та.

И наконец есть еще превосходная степень сравнения, когда мы хотим сравнить собаку со всеми остальными собаками в округе: Эта собака самая большая среди всех собак.

Что касается образования степеней сравнения, то они образуются либо с помощью суффиксов ЕЕ/Е/ШЕ (простая сравнительная) и ЕЙШ/АЙШ/Ш (простая превосходная), либо с помощью частиц Более/Менее (сложная сравнительная) и Наиболее/Наименее/Самая (сложная превосходная степень).

0

Степени сравнения которые вас интересуют в данном вопросе, относятся к качественным прилагательным и их в русском языке всего две. Первая это та, которая называется "Сравнительной", а вот вторая, носит уже название "Превосходной".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация