Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как правильно писать можна или можно?

Радуга-Весна [51.2K] 11 лет назад 
2

На самом деле многие говорят "можнА", и часто думают, что так писать нужно. Но ведь это не верно. Нужно писать "можно". Думаю, тут просто нужно запомнить, что слово "можно" является неизменяемым словом с суффиксом -о- на конце слова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как правильно писать можно или можна, выберу, определив, что это слово является предикативным наречием с модальным значением возможности совершения чего-либо.

Можно мне взять ваше зеркальце?

Можно я пойду с вами прогуляться?

Все можно переиграть.

Слово "можно" в современном русском языке состоит только из корня:

можно - корень.

При произношении наречия ударным является первый гласный, из-за чего возникает сомнение в написании слова, так как в заударном слоге звучит гласный [а]

[м о ж н а]

Но все же, невзирая на произношение, запомним, что слово "можно" пишется с буквой "о" в конце. Сравним с похожим словом "возможно" с конечным суффиксом -о, которое имеет следующий морфемный состав:

воз-мож-н-о - приставка/корень/суф­фикс/суффикс.

Все возможно на этой земле.

2

Написание "можна" не только не вторично, оно ошибочно. Можно только "можно" писать.

Вопрос может получить актуальность по причине того, что второй слог слова "можно" является безударным, вторая гласная "О", соответственно, чрезвычайно редуцирована, её практически не слышно. Но при достаточном аканье (к нему может предрасположить тот или иной регион) мы может услышать "а" и отразить это при написании. Это будет большой ошибкой. Таки квалифицируются как грубейшие.

Поэтому никогда не ориентируйтесь на свободу произношения безударных гласных, это явление в русском языке очень обманчиво и не является чем-то проверочным.

1

Писать надо всегда с окончанием на букву "о" - можно. Можно, возможно. Слышится конечно когда мы быстро говорим - буква "а", но правильно писать и говорить с буквой "о" можно и нужно. Вот бы почаще спрашивали те кто постоянно допускает много ошибок в вопросах и ответах, как какое слово пишется и говорится. Тогда можно было бы не критиковать тех, кто пишет неграмотно.

1

Несмотря на то, что очень часто мы слышим и, к сожалению, говорим «можна», правильно писать это слово нужно с «о» в конце - «можно» и никак иначе, иначе допустите очень нелепую ошибку (и если в произношении она будет не особо заметной, то на письме может ой как опозорить вас, ну или показать вашу безграмотность).

1

Вообще тут без вариантов, только с буквой О в конце и никак иначе. Можно.

Даже в литературном поэтическом слоге, где часто отступают от правил русского языка, не встретить вместо можно, можна.

Да, произносим это слово с буквой А в конце, но пишем только О.

0

Правильно это слово пишется с буквой "О" на конце, то есть "можно". Хотя слышится на конце звук "а" и человеку несведущему может показаться иначе (это довольно распространенная ошибка среди учеников начальной, к примеру, школы).

0

Правильно писать так: можно.

Когда это слово произносят, получается хитрый звук, то есть что-то среднее между "А" и "О". Поэтому может возникнуть подобный вопрос.

Фонетика данного слова такова: [ˈmoʐnə]

Информация из Википедии:

0

МОЖНО это неизменяемый предикатив которое происходит от глагола МОЧЬ. Оно неизменяемое и образуется при помощи суффиксов -Н-, -О-. Это слово нужно запомнить, так как при произношении устойчиво слышится буква - А-.

0

Конечно же писать нужно "можно". Иногда говорят неправильно "можна", а иногда говорят "Можно,а?". Но элементарная грамотность говорит о том, что в слове "можно", нельзя делать делать ошибки и употреблять "можна".

0

Так как при разговорной речи мы слышим "можна", то возникает вопрос, как правильно написать это слово в предложении. А правильно будет только один вариант - можно. Это наречие, то есть неизменяемая часть речи.

0

Конечно же, можно, никаких сомнений. У меня даже в детстве такого вопроса не возникало)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация