Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Название пришло из глубины веков. В переводе с древне-греческого языка это значит -"медовые листья". По другой версии, это растение названо в честь героини древнего мифа Мелиссы, которая подносила угощения Зевсу. Это были мёд и молоко и сама Мелисса занималась медовым хозяйством. Есть и другие версии, тоже из мифов.
Мелисса действительно медоносное растение. Когда цветёт, пчёлы так и кружат над её цветами, собирая нектар.
Выращивание. Пишут в литературе, что мелисса капризное растение, любит плодородные, рыхлые почвы. Но по моему опыту - растёт она везде, где насеется. Я отвечала на такой вопрос.
Мелиссу используют и как приправу, и в чай. Я часто даже в фруктовый компот кладу несколько листиков для аромата. Кроме того это растение применяют в народной медицине. Успокаивает нервы, возбуждает пищеварение, снимает спазмы. Пьют чай из мелиссы при сердечных заболеваниях, при бессоннице, тревожности, при беременности во время токсикоза (противорвотное средство), при простуде, как потогонное.
Ещё и витаминов в ней много. Есть например, аскорбиновая кислота - антиоксидант.
Вот здесь очень много информации об этом чудесном растении.
Мелиссу используют для добавления в чаи, напитки и как лекарственное растение.
Мелиссу выращивать не тяжело. Достаточно купить семена и один раз весной посеять их прямо в грунт. На этом месте на протяжении многих лет будет расти мелисса. Особого ухода не требует. У меня мелисса растёт уже более десЯти лет без всякого ухода.
Мелисса лекарственая - травянистое растение, принадлежит к роду монетного двора. Оно достигает средней высоты 80 сантиметров, но также может быть выше метра. Маленькие и нежные цветки мелиссы кажутся от белого до светло-пурпурного, их листья имеют клиновидную форму и направлены вперед.
Известно, что мелисса привлекает большое количество пчел.
Первоначально родом из Средиземноморья и Западной Азии, он постепенно возделывался со времен средневековья в более теплых и умеренных зонах Европы, где первоначально его можно было в основном выращивать в монастырских садах. Сегодня растение также произрастает в Средней Азии и Северной Америке.
Выращивать мелиссу довольно просто, так как при правильных почвенных условиях растение может жить до двадцати пяти лет и быстро расти. В результате садоводы-любители также должны следить за тем, чтобы мелисса не выходила из-под контроля в их собственном саду.
Драгоценное эфирное масло, получаемое из цветов и листьев путем паровой дистилляции, очень эффективно против различных заболеваний и вдохновляет своим приятным ароматом цитрусовых. Однако, поскольку для производства одного литра масла мелиссы требуется около пяти тонн растительного материала , оно очень дорогое и редко встречается в чистом виде. Он подходит для лечения герпетической сыпи, лихорадочных пузырей и опоясывающего лишая, в зависимости от части тела, в чистом или разбавленном виде, поскольку обладает превосходными противовирусными свойствами.
В качестве эфирного масла или настоя из листьев чая мелисса успешно применяется в терапии самых разных заболеваний. Растение действует, в том числе, от недугов, проблем с кровообращением, простуды и гинекологических проблем. Людям, которые подвергаются особому стрессу, могут помочь балансирующие и укрепляющие нервы свойства мелиссы, выпив чайный настой.
Мелисса многолетнее растение семейства губоцветных, растущее небольшими ветвистыми кустиками и являющееся хорошим медоносом. Растение не любит затененных участков, потому выращивать ее следует в солнечных местах. Не требовательна к поливу, но чувствительна к холоду.
Существует несколько историй о происхождении названия растения. Во-первых, в переводе с греческого языка слово "мелисса" означает "медовые листья". Растение обладает очень сильным специфическим ароматом, поэтому еще в древности пчеловоды использовали ее как приманку для пчел и источник нектара для производства меда.
Вторая версия гласит, что Мелисса названа в честь древнегреческой нимфы, родоначальницы пчеловодства подносившей мед и молоко самому Громовержцу.
А третья версия говорит о том, что названа в честь красавицы, а богини из-за зависти к ее необыкновенной красоте заколдовали девушку в пчелу.
Название Мелиссы происходит из древности, в переводе с древнегреческого оно означает «медовые листочки». По другой версии, это растение названо в честь героини античного мифа Мелиссы, принесшей Зевсу угощение. Это был мёд и молоко, и сама Мелисса занималась медоводством. Мелисса действительно является отличным медоносом. Когда она цветет, пчёлы просто кружат над цветками, собирая нектар. Мелисса это некапризное растение, любящее плодородную, рыхлую почву, растёт везде, где его посадили, где был когда-то посеян, затем само разбрасывает семена и весной прорастает.
Можно использовать мелиссу в чай или в компот, в домашний лимонад. Она придаёт напиткам приятный аромат и хорошо освежает.
Растение мелисса очень неприхотливое. Растет там, где посеяли его один раз, а потом рассеивает свои семена и прорастает весной. Использовать мелиссу можно в чай, компот. Она дает приятный аромат напиткам и хорошо освежает. Мелисса, так звали древнегреческую нимфу, которая была покровительницей пчеловодства. Растение мелисса своим особым ароматом привлекает пчел и название закрепилось.
Листья мелиссы красивой ажурной формы. Приятный тонкий аромат от листьев исходит после легкого растирания их между пальцами. В засушенном виде мелисса сохраняет свой неповторимый аромат, сушить лучше небольшими веточками.
Мелисса - это так же женское имя. У древних греков Мелисса считалась родоначальницей пчёл. Действительно пчёлы очень любят это растение. Лично у нас это растение растёт на огороде. Можно сказать, что мы за ним не ухаживаем совсем. Мелисса рассеивается сама с помощью семян. А весной и летом во время прополки мы просто оставляем кустики Мелиссы на тех местах, где они выросли. Получается так, что у нас Мелисса растёт по всему огороду. Если кустиков Мелиссы получается очень много, то лишние растения вырываем и выбрасываем.
Мелисса – лекарственное растение, широко применяемое в медицине, в том числе и в народной.
Мелисса лекарственная употребляется в свежем и сушеном виде, в качестве порошка, настоев, компрессов или эфирных масел, самостоятельно или в сочетании с другими целебными травами.
Приобрести ее можно в сушеном виде в аптеке, в составе эфирных масел, а также вырастить самостоятельно на участке или в домашних условиях.
Как лекарственное средство, мелисса обладает рядом полезных характеристик и благотворно влияет на организм.
Листья растения употребляются в качестве успокаивающего и расслабляющего средства, обычно подаются как добавка к чаю или как самостоятельный напиток. Часто мелиссу прописывают как безвредное лекарственное средство в период нервного напряжения, неврозов, бессонницы.
При отсутствии противопоказаний, можно применять отвары из листьев и цветов мелиссы при беременности как успокоительное, противорвотное средство, а также облегчить боль при менструальных циклах, но не рекомендуется использовать в этих же целях масло мелиссы.
Отвар мелиссы понижает давление, устраняет головную и зубную боль, облегчает мигрень, благотворно влияет на здоровье зубов и десен.
Также мелиссу употребляют при желудочных болях, проблемах с пищеварением различных свойств и как мочегонное средство.
Одним из несомненных достоинств мелиссы, кроме лечебного свойства, является ее вкус, схожий с мятой и имеющий легкий лимонный оттенок. За счет этого ее широко используют в качестве приправ к холодным и горячим блюдам (мясо, сыры, салаты, соусы, супы и др.), она прекрасно сочетается с рыбой, свининой, бараниной, применяется как отдушка в ликерах, чае и других напитках.
Эфирное масло из мелиссы – качественное обеззараживающее средство. Часто добавляется в ароматические лампы для профилактики вирусных инфекций и ароматизации помещения. Масло можно использовать для приема ванн, как расслабляющее средство при болях в мышцах и суставах.
Масло мелиссы применяется и в косметологии, но не так широко, как в медицине. Как масло или в составе кремов используется для ухода за проблемной кожей, для устранения перхоти, снимает отеки, жжение, зуд, покраснение, в том числе и при укусах животных.
Мелисса, как и любое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед применением.
Мелисса не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия;
пониженное давление, артериальная гипотензия;
при необходимости быстрой реакции. Являясь успокаивающим средством, мелисса увеличивает время реакции и снижает внимательность;
в больших количествах противопоказана мужчинам, так как может привести к снижению потенции;
детям в возрасте до трех лет;
смешивать с алкоголем или при алкоголизме;
при наличии некоторых язв (желудочная, двенадцатиперстной кишки);
осторожно следует применять при беременности;
не применять при открытых глубоких ранах и порезах, иначе можно получить обратный эффект;
как масло оказывает неблагоприятное воздействие на голос, так как может вызвать хрипоту и першение в горле;
в больших количествах мелисса может оказать на организм токсическое воздействие.
Как интересный факт, пользу несут и производные от мелиссы. Например, мелиссовый мед, который оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет. Его рекомендуется употреблять при профилактике против гриппа и в период простудных эпидемий.
Сам сорт меда является одним из лучших по вкусовым качествам, и особенно ценится у любителей вкусовых оттенков мяты.
Это растение очень часто ещё зовут пчелиной мятой. На вкус и на запах мелисса и мята и правда очень похожи.
Вот если мята так называется в честь Менты, что была по разным мифам возлюбленной Бога Древней Грции, то вот мелисса взяла своё название в честь одной из нимф в той же Древней Греции Мелиссы, которая считается родоначальницей современного пчеловодства.
Мне кажется, что в разных странах эту травку называли по разному. И у нас например ее называли мята лимонная. Хотя есть версия, что растение мелисса назвали в честь дочери Мелиссы царя Мелиссея
А выращивать просто. Так у нас на даче посадили кустик, а потом он рассеял меиена и мелисса распространилась на большом участке.