Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Это выдумки! Ученые подсчитали, что все население земли может поместиться на австралийском континенте, при чем у каждого может быть участок земли, годный для проживания. Есть группа людей, которым выгодно говорить "о перенаселении". Западные страны, и наши, постсоветские, производят столько продуктов, что хватило бы на Африку и Азию. Но по какой-то причине туда это не доходит.
Проблема перенаселения - очень странная проблема. На первый взгляд и не скажешь: реальна она или нет. Слишком неравномерно население земли распределено по Земному шару. Пока ресурсов хватает всем. Но распределены они очень неравномерно: в Европе еду выкидывают, в Африке люди голодают. Так что проблема не в количестве людей, а в их доступе к ресурсам. Но все отнять и поделить, как говорил Шариков, не получится. Так что пока человечество не почувствует свое единство, как вида и не будет делится по цвету кожи, по религии или по месту проживания - мы будем считать, что проблема перенаселения существует. Но это будет еще не скоро. Думаю, что не одна война нас ждет для понимания своего единства.
Сколько миру известно теорий о перенаселении Земли? Масса! Какие только обоснования в них не приводятся, чтобы доказать, что есть "лишние" люди! Этим подводят базис для оправдания милитаристских устремлений, развязывания войн, уничтожения определенных народов или наций. Одна евгеника чего стоит! Благодаря ей мир населяли бы только белокожие и голубоглазые (так и хочется сказать, арийцы)). А я думаю, что места под солнцем всем хватит, лишь бы люди жили в мире и относились бы друг к другу, как добрые соседи, независимо от цвета кожи, языка, национальных традиций! И еще - лишь бы они берегли нашу общую Землю!
Дело не в территориальном признаке-места действительно хватает всем (пока), но, всё дело в том, что природных ресурсов на всех не хватит.
Вода-как источник жизни исчерпывает свои запасы. Пригодная для жизнедеятельности Земли вода исчерпывается. Люди будет погибать в следствии отсутствия воды. Без воды не вырастут растения и не выживут животные. Как следствие, люди будут погибать от голода. И в том, что происходит виноваты именно люди, как ни прискорбно, но, это факт.
Понятно, что на этом фоне пойдёт очередной мировой раздел территорий и сфер влияния и страдать в первую очередь будут наименее защищенные страны и государства.
Вот и вся "арифметика" о "лишних" людях. Мы сами убиваем себя (((
Не знаю, кто придумал теорию о возможном перенаселении Земли. Никогда ею не интересовался, так как считаю полным бредом. Что считать перенаселением? Плотность населения выше какого то количества? Голод?
Во всем мире есть мегаполисы, в Индии и в китае в некоторых регионах плотность населения заоблачная, при этом в таких регионах и мегаполисах уровень жизни колеблется от низкого до высокого. Голод присутствует и сейчас и был сотни лет назад, когда население было в разы меньше. То есть нет прямой зависимости от количества людей, проживающих на определенной территории и из благосостояния.
Поэтому, я думаю, эта концепция надуманная. Проблема не в количестве населения. И, я считаю, не в распределении ресурсов. Вопрос в том, кто какую нишу занимает на мировом рынке - производства, технологий и т.п., то есть в разделе глобального рынка.
сами по себе территории и богатые недра не дают великого бонуса. В условной африканской стране, где 1 человек на 100 км, а в недрах есть, скажем, алмазы, люди будут умирать от голода, потому что эти алмазы условный лидер этой африканской страны продал за рубеж, а на вырученные деньги купил себе золотой автомат.
И тут возникает вопрос, должны ли страны, которые успешны на мировом рынке спасать от голода людей в этой условной африканской стране (где условный лидер с золотым автоматом не даёт своей стране развиваться). То есть, должны ли перераспределяться ресурсы от более успешных экономик к менее успешным. Ответ неочевиден. Условный лидер с золотым автоматом, скорее всего, будет настаивать на таком распределении.
Очередная утка запущенная владыками мира сего, хозяевами жизни. Богатое население не сидит в тюрьмах, -если и случается то не долго \апартаменты класса люкс\ Средств и ресурсов \воды, ископаемых и прочего \ на планете достаточно -опять таки всё это у сироток, - не жмись поделись с ближним своим \ у иных индивидуумов и сотни жизней не хватит чтоб потратить малую долю нахапанного \ Законы, предписания, и прочая бумага марательская миссия - большей частью придерживается выше указных господ, в малой доле такось -сякось, якобы помогая сгладить существование работяге \кабы не сдох - кости к празднику \
Проблема перенаселения успешно решается - дешёвая рабочая сила \китайская индустрия + азиатский человеко ресурс + поток в Европу афро населения\ Про войны нет желания отписывать - сказано достаточно \ тоже не детки с большими кошельками бегают
Это - дело АФРОАФРИКАНЦЕВ. Япония вполне может решить свои проблемы с оккупацией Филиппин: недоразвитое население, а Япония обеспечит интенсивное рисосеяние с несколькими сборами урожая в год (другое дело, что и Китай не прочь бы лапу наложить, а лапа Дракона побольше японской).
Для всего человечества: общество потребления. Олигархический капитализм не только асоциален, но и антиэкологичен (во всём мире - олигархический капитализм, так называемые портфельные инвесторы, старая американская трастовая система: не кладите яйца в одну корзину): охрана окружающей среды и РЕСУРСОЛОГИЯ: рациональное использование природных ресурсов.
В условиях капиталистической системы, когда развитие отталкивается от интересов капитала, а не человека, эта концепция может иметь место. Однако нашу планету разрушает не количество населения, а его безумный образ жизни, диктуемый системой. Огромное безосновательное перепроизводство, гонка вооружений, направление всех научных ресурсов на нужды капитала и империализма, а не на решение проблем, стоящих перед человечеством - все это присуще безумной капиталистической системе и именно она тащит человечество в пропасть, а не перенаселение.
Меня иногда посещают такие мысли, когда я попадаю в пробки, давку или очередь. Но стоит выехать за пределы города, посмотреть сколько земли не освоено и не благоустроено то такие мысли сразу пропадают. Если в Индии живет 1.2 млрд. человек на площади 3,29 млн. км2 и с берегов в море не падают, то только в России площадью 17,1 млн. км2 вполне могли бы проживать 6.2 млрд. человек при такой же плотности населения, а ведь в Индии еще не самая высокая плотность населения, в Бангладеш, Тайване, Южной Корее, Нидерландах и др. она выше.
"Меня иногда посещают такие мысли, когда я попадаю в пробки, давку или очередь" Простите, и кого в такие моменты Вы считаете "лишними" людьми?))— 14 лет назад
SIZIF
[17.9K]
"Простите, и кого в такие моменты Вы считаете "лишними" людьми?))" Он не про это. Просто перенаселение он чувствует только в пробках, давках и очередях. Не нужно придираться, а тем более искажать смысл.— 14 лет назад
Хунвейбин
[90.3K]
Тех, кто стоит в очереди впереди меня))) Спасибо Сизифу за поддержку.— 14 лет назад
SIZIF
[17.9K]
Хунвейбин, Вы меня расстроили. Нужно быть последовательным. Зачем меняете свои слова?— 14 лет назад
Хунвейбин
[90.3K]
Сизиф, ни в коей мере не хотел Вас расстраивать, знак ))) значит что перед ним шутка.— 14 лет назад
SIZIF
[17.9K]
Спасибо за объяснение.Я не знал.— 14 лет назад
Tju
[1.8M]
Уважаемый Сизиф, Вы адвокат?)) Так Хунвейбин не нуждается в защите, тем более - от меня)) Мой вопрос был абсолютно по теме, и абсолютно без желания "придираться, а тем более искажать смысл.")))— 14 лет назад
Дормидонт
[132]
да не буду я чрезмерно хамоват, сказав, что похоже, сизиф взял себе подходящее имя...)) а вообще, теория-то поглубже будет, чем давка в пробках, и включает в себя россказни о том, что земля не сможет прокормить столько ртов, и потому надо держать численность человеков от 420 млн до 1,5млрд...я, например, почему-то все время хочу остановиться на цифре 12...не миллиардов, просто 12 человек)) мне хватит, и никто не будет мешать - потому что это будет мой гарем))))— 14 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1
Василий 11
[5.3K]
6 лет назад
Полностью согласен, давно смотрел фильм про это, Люка Бессона. Население планеты растет в геометрической прогрессии. Не зря в Китае есть закон, который ограничивает количество детей в семье.
Живу в маленьком городке, но когда попадаю в мегаполис то понимаю, что и правда, людей многовато стало. Причем самый большой прирост в мусульманских странах.
+ отменили. Решили свои проблемы с экономикой, и поняли, что «риса» всем хватит.— 3 года назад
комментировать
1
Радмила89643
[10.6K]
3 года назад
Нет, лишнее население нынче такое нету. Хватит ресурсов, но если всё будем беречь природу. Нынче капец с экологией, срочно надо исправить. От нее (один из факторов) зависит грудное вскармливание, и поменьше химии пихали в продукты, и не только. Например очень часты жалобы людей на атмосферу в городе. Типа воняет на улице чем то.
Тот факт что люди в Африке умирают с голоду мне лично не позволяет сомневаться в этой концепции. Если не ошибаюсь, то еще Железная Леди говорила что в Россия перенаселена с точки зрения экономики. Она скорее всего преувеличивала, но что-то в её словах есть.
Идея принадлежит англичанам: населению необходимо было растолковать почему проводится огораживание земель и принимаются законы против нищих. По ходу всемирной исторической пьесы идея росла и развивалась. Под нее, как то и положено, "подгонялись" ситуации. Результаты - удовлетворяли заинтересованных лиц и в последствии стали универсальным инструментом для "объяснения" ситуаций, в которых массовому недовольству социальных средних и нижних уровней "доходчиво объясняется" почему: дорожает .....; не хватает ........; и т. п.
Кажется в мальтузианстве сие широко использовалось для объяснения вообще всего, что так или иначе связанного с производством, распределением, трудовыми отношениями и колонизационной политикой.
Впервые теорию лишнего населения на Земле опубликовал в начале 19-го века английский священник и экономист Т Мальтус. По его теории численность населения земли растёт в геометрической прогрессии, а средства для существования в арифметической. Однако до настоящего времени это не подтвердилось. По мере развития цивилизации рост населения не только не увеличивается в геометрической прогрессии, но в ряде стран даже сокращается. Тем не менее теория Мальтуса сыграла важную роль в экономической науке.
да согласна, не зря же ученые уже установили, что земная ось сдвинулась, слишком много людей стало. Может эти природные стихии не зря?! Земля пытается от нас освободиться
извините, но земная ось не может сдвинуться от какого угодно количества людей.— 14 лет назад
Tju
[1.8M]
Возможно, Земля и "пытается от нас освободиться", но совсем по другим причинам. Главная из них - неумение или нежелание Человека жить в гармонии с Природой. P.S. Минус не мой))— 14 лет назад
Павел Шульман
[3.6K]
Земная ось не может сместиться от количества людей.— 3 года назад