Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Участок купили в этом году, без ухода был больше 5 лет. Хочу после сбора урожая перепахать его и посеять рожь. Может лучше другие сидераты? Посоветуйте, пожалуйста.
Для сидерации почвы хорошо использовать бобовые культуры (люпин , горох) и растения семейства крестоцветных (рапс , горчицу) . На участке , где планируете посадить капусту , крестоцветные использовать нельзя - посейте рожь . Под картофель сделайте смесь из ржи и горчицы или редьки , которые прогоняют с участка проволочника и колорадского жука , а так же обоготят землю азотом .
У меня есть дача и каждый год - в конце лета, начале осени на грядках, которые уже освободились от растений я сажу семена сидератов. Самый быстровсхожий и быстрорастущий сидерат - это белая горчица. Ее нужно просто насыпать на землю и чуть присыпать землей - обычно я делаю это граблями для того чтобы птицы не склевали. Если же пройдет дождь, то уже день на 3 - 4 горчица взойдет. Помимо горчицы я сажу вико - овсяную смесь. Тоже хорошо всходит и отлично растет, при этом служит отличным удобрением и разрыхлителем почвы. Весной же, все эти остатки сидератов сгниют, земляные черви отлично обработают вашу землю - земля станет более рыхлой и плодородной.
Этой осенью я посеял такие сидераты на огороде, как горчица и рапс. Нормально приняться зерну не дали голуби и воробьи. Местами вовсе склевали зерно. Схожесть из-за отсутствия дождей была плоховата. Но немного все таки листвы было на растениях. 11 ноября этого года перепахали трактором огород, на котором росли сидераты. Посмотрим какая будет урожайность.
Сидераты - это культуры, которые развивают мощные корни, что помогает разрыхлить почву, особенно если она тяжелая, а также улучшить её плодородие и структуру. Посев сидератов считается одним из самых дешевых и эффективных средств восстановления плодородия почвы. Наши огородники давно используют осенний посев сидератов, а семена либо сеют вразброс, либо используют рядовой способ.
При подборе культур следует учитывать, что для подзимнего посева нельзя сеять сидераты того же семейства, что и основная культура. Например, если вы собираетесь выращивать капусту, то сеять сурепицу и рапс нельзя. А если будете высаживать горох или другие бобовые, то не подойдет вика в качестве сидерата.
Озимые сидераты можно сеять и ранней осенью, под зиму в этом случае уйдет отросшая ботва; и поздней осенью накануне заморозков - семена прорастут весной.
Наиболее оптимальный вариант сидеральных культур: белая горчица, озимая вика, овес, озимая рожь, озимый рапс.
Следует учитывать, что скашивать и запахивать осенние посевы нельзя, нужно дать растениям укрепиться - пользы будет больше.
Если не предполагаете производить какие-либо осенние посадки, а грядки планируете разбивать весной, то можно засеять всё вспаханное пространство рожью, овсом, викой или рапсом. Можно ещё посоветовать озимую пшеницу.
Все эти культуры взойдут прямо из-под снега ранней весной и тогда же можно будет их заделывать в почву, когда начнёте делать грядки.
В том случае, если грядки наметите осенью, то есть будете знать, что и где посеете, верхнюю часть весной можно будет срезать не сразу, а после того, как высаженные культурные растения наберут силу. Корни надо оставить в земле для обогащения почвы и подкормки высаженного. Только не допустите появления семян и скашивайте "по цвету".
Осенние посадки сидератов при "веерном" севе обычно прикрывают соломой или сухой травой с участка. Но перед этим в сухую осень проводят полив и иногда не один раз.
Лучше всего посеять под зиму озимые сорта пшеницы, ржи или овса. Они хорошо перезимуют и рано весной дадут свои всходы. Кроме того, можно посеять неприхотливые бобовые - люпин, горох, бобы, а также фацелию. Последняя нуждается в обильном поливе, поэтому талая вода очень хорошо промочит почву, и всходы сидерата будут обильными и дружными. Когда придет время вспахивать (или копать) почву под грядки, можно скосить всходы, а можно и вспахать вместе с ними (только не удаляйте растения вместе с корнями), это позволит почве значительно обогатиться полезными веществами, и способствует повышению ее плодородности.
На участке, где не будете садить растения семейства крестоцветных, можно посеять белую горчицу. Она осенью успеет нарастить зеленую массу и ее надо заделать в почву, она улучшит структуру почвы и уменьшит количество проволочника, которого обычно бывает много на участках, которые долго не обрабатывали. На других участках можно посеять овес, люпин, фацелию.