Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Когда я покупала холодильник, то смотрела на объём морозильной камеры, так как на зиму замораживаю разные овощи и фрукты. На объём самого холодильника стоит смотреть, если у вас семья большая, то берите большой, а если маленькая, то маленького холодильника вполне хватит. И самое главное, нужно обратить внимание на потребление электроэнергии, берите класс А. У меня ВЕКО, очень довольны. Требует капитальной разморозки только 1 раз в год.
Нужен новый холодильник, и энная сумма на покупку в конвертик уже отложена.
Казалось бы, радость: выбираем, прицениваемся! Ан нет.
Обилие информации, поездок, толкотни по торговым центрам, бесед с продавцами, знакомыми, знакомыми знакомых... Споры, согласования, сомнения, эмоции... Наконец, оплата, доставка, установка...
Все это способно довести вас до ручки раньше, чем новый "моторный жилец", чистенький и опрятный, появится в вашем доме.
Возможно, как раз ВЫ тот рациональный человек, для которого покупка холодильника - цепь рациональных шагов,не более. И она не доведет вас до стресса. Но в моем итальянском семействе все было, увы, иначе.
Теперь, когда тихо урчащий самсунг вписался в наш домашний круг, смешно вспоминать бурные события тех дней.
Ничто этого не предвещало, но покупка оказалась удачной и практичной.
Почему?
Потому что были учтены потребности всех членов семьи.
Как это было сделано?
Мы составили своеобразный список из важных именно для нас аспектов, и сразу "отметали" модели, не соответствующие этим параметрам.
Это можете сделать и вы!
Как выглядели наши потребности?
Семья. Нас 3 человека + 2-3 иногда приходящих (родня). Есть кот. Любим готовить. Любим собирать грибы-ягоды. Морозилка для нас очень важна, но отдельную держать негде. Любим принимать гостей, часто "внезапных" – соответственно, всегда предпочитаем иметь некий джентельменский набор продуктов в запасе.
Следовательно, холодильник для нас - часто использующийся агрегат, и от его выбора зависит повседневный комфорт.
Что было раньше.
До этого у нас был холодильник "Минск", купленный в 1990 году. довольно крупный по советским меркам, саморазмораживающийся, со среднего размера раздельной морозильной камерой в верхней части. Служил верой-правдой больше 20 лет.
Кстати,оказывается, по современным меркам, такой холодильник рассчитан на объем продуктов в среднем для 2-ух человек. То-то он вечно был забит!
И еще: надоело "шариться" в поисках еды в его недрах в полусогнутой позе. ))
Поэтому решили: высоты добавим максимально, а морозилка (не самый частый по пользованию отсек) пусть будет внизу.
Где взять место в малогабаритной квартире?
Раньше "Минск" (с микроволновкой сверху) стоял на кухне. А как так расположится бОльшой агрегат?
У нас стандарнтые 2 комнаты,санузел, кухня, балкон, коридор. Вот в коридор и поставим. Нетрадиционно? Да. Часть света от окна загородит? Да. Зато продукты можно из сумок перекладывать сразу "от двери", не заходя в кухню.
Учитывая вышесказаное, пришли к следующему.
Наш список "важных претензий" к будущему холодильнику:
габариты - стандарт по ширине-глубине (примерно 60х60) и максимум по высоте
при этих габаритах - максимально возможный хороший внутренний объем (литраж)
морозильник - раздельный, большой, для запасов даров лета-осени на зиму
морозильник - только нижнее расположение
экономное потребление, класс А, А+ или выше
эстетичный визуально и тактильно приятный внутри
мягкое, плавное открывание дверцы
чтобы дверцы можно было при необходимости превесить с правых петель на левые
цвет - не белый, но и не яркий, не цветной
надежный производитель, хорошие отзывы (наших знакомых; в интернете; в ремонтной сервис-мастерских нашего города)
максимально разумное соотношение цена/качество
б/у не берем: пусть лучше будет заводская гарантия
Не слишком ли много мы "назаказывали" у Вселенной? ))
Представляте, мы нашли ровно то, что искали, да еще и "напали" на акцию небывалых трехдневных скидок до 30-40%! Всем нашим пунктам отвечал только один производитель, Самсунг. Хотя смотрели мы все подряд: китайцев, корейцев, россию, америку, германию, белоруссию, латвию...
Более того, в поле наших интересов оказалось сразу две модели одной марки.
Одна, чуть подороже, имела отделение в виде выдвигаемого ящика, именуемого "нулевой зоной охлаждения" – ноль градусов.
Зачем нужна такая зона?
"Кастрюлям будет мешать! Пространство крадет! Только деньги лишние доплачивать!" - кипятилась мама. Отец горячо поддерживал. Мое мнение было противоположным: кастрюли влезут, а в "нулевку" хорошо рыбу сырую класть, тесто сырое или еще что "срочное", что не сразу отправляется на сковородку, в печку , но и замораживать не хотелось бы.
Чуть не перессорились. Уехали в тот день без покупки.
Итоги.
Купили на следующий день; чуть дороже, но с "нулевой" камерой. Излишеством этим оч довольны - для нас это реально работающий отсек-помощник.
PS История подлинная, начала 2013-го. Новому холодильнику 1,5 года. Возложенные на него задачи выполняет целиком и полностью.
Выбор холодильника - весьма важный и ответственный процесс, ввиду существенных денежных затрат. Не маловажным является тот факт, что холодильник является одной из важных деталей интерьера на кухне, если, конечно, он не встраиваемый, что редкость. А также холодильник несет важную миссию за сохранность продуктов питания семьи.
При выборе холодильника необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Габариты. Перед походом в магазин желательно измерить пространство (ширина x глубина x высота), где будет у вас стоять холодильник, чтобы отталкиваться от уже имеющихся размеров и отсекать сразу неподходящие модели. Если есть возможность поставить высокий двухметровый холодильник, не сомневаясь берите. Для семьи из трёх человек оптимальная высота, хоть и на первый взгляд он покажется просто гигантским и чересчур большим.
Класс энергопотребления. Безусловно своё предпочтение лучше отдать таким классам, как "А", "А+", "А++". В цене они скорее всего будут дороже классов "В" и "С", но зато принесут большую экономию в ходе эксплуатации.
Уровень шума компрессора должен быть не выше 53 дБ (согласно ГОСТу 16317-87). На рынке представлены холодильники с более низким уровнем шума. Приемлемым значением можно считать 30-40 дБ.
Система размораживания "No frost" позволяет регулярно не размораживать холодильник.
"Зона свежести", "Fresh 0 Zone" представляет собой дополнительный контейнер (отсек) в холодильнике, где температура ниже на пару градусов, чем в основной камере, что благоприятно для хранения молочных продуктов (творог, сметана, масто, молоко и т.д.), колбасы, а также возможно хранение (без заморозки) в течение нескольких дней рыбы и мяса.
Двухкамерный холодильник считается наиболее удобной моделью. При этом, желательно морозильная камера должна располагаться внизу.
Расположение ручек. На своем опыте советую обратить внимание на эту, казалось бы, незначительную часть холодильника. Дело в том, что если ручки будут спрятаны, т.е. в дверце будет углубление, то поверьте, что вы чаще будете трогать руками не ручку, а дверь и он будет скорее всего в отпечатках пальцев, что не совсем эстетично. Горизонтально расположенные ручки требуют больших усилий для открытия двери. Оптимальными являются ручки, расположенные вертикально.
Я сейчас как раз занимаюсь поиском холодильника, поэтому могу сказать, на что обращаю внимание:
класс энергосбережения должен быть чем выше, тем лучше;
возможность сохранять холод во время отключения электроэнергии в течение 24, а лучше 36 часов;
необходимости размораживания не чаще, чем раз в год, лучше - реже;
очень большая морозилка (замораживаю много овощей и фруктов на зиму);
специальное отделение для хранения мяса и зелени;
Есть еще несколько требований, но они, думаю, уже не так важны для остальных, поэтому перечислять их не стану. Скажу только, что самыми лучшими холодильниками в Европе считаются холодильника марки Libher, вот его и планирую купить, так как он лучше всего отвечает перечисленным выше требованиям.
Можно, конечно, очень долго изучать фирмы, читать отзывы, выбирать нужные функции. И пусть кто-то не согласен, но я в первую очередь посмотрю на внешний вид. К холодильнику вы подходите по 5 раз на день. И вам должно быть приятно к нему подходить. Чтобы расходовал не очень много электричества - да, важно. Но почти все современные холодильники по этому параметру равны. Единственное, посоветовала бы брать двухкомпрессорных холодильник, в котором есть возможность отдельно отключить морозильную или холодильную камеры. Очень удобно, когда нужно разморозить именно морозилку. Перекладываете всё в холодильник, моете, закладываете обратно. Ничего не растает и не потечет.
Недавно ремонтировал свой холодильник, производства известного бренда купленный за 80 тыс руб, естественно, системы ноуфрост(не требующий разморозки), ростом выше меня и шириной в шкаф. Разобрал я его, и что увидел внутри - маленький радиатор, размером с радиатор отопителя салона жигулей, который стоит рублей 5 тыс и ... барабанная дробь... - пару вентиляторов (кулеров) от системного блока компьютера, цена которых рублей 200 за штуку. Нет, я всё понимаю, себестоимость ниже, энергопотребление ниже, но как бы разбирая вещь за почти 100 тыр хочется увидеть что-то более фундаментальное и внушающее доверие и уважение, а не кучку радиодеталей из ближайшего ларька. Я честно, увидел эти кулеры и громко рассмеялся. Холодильник я конечно починил путём замены управляющей платы, которая мне обошлась в 4 тыс руб, т.к. определять неисправные радиодетали по отдельности я не умею, не радиолюбитель. Но нашёл в сети видео и другую информацию, как обычные наши сограждане на коленке паяют эти платы из радиодеталей, купленных в том самом ближайшем ларьке радиодеталей и обходится им эта плата не дороже тыщи деревянных. К чему это всё? Посмотрите на цену холодильника и цену запчастей. Себестоимость изделия явно во много раз ниже цены продажи. Поэтому не переплачивайте ни за бренд, ни за плюшки. Чем проще - тем дольше служит. Вспоминаю холодильник "Мир" на работе, у которого больше, чем за пол сотни лет и резиновый уплотнитель высох и дверь не всегда до конца зхлапывают, а работает, работает и работает без ремонтов и замены запчастей, ведь запчасти к нему не выпускают уже поди лет 50.
Что касается простых эксплуатационных требований к холодильнику, хочу обратить внимание на материал, из которого изготовлены полки и ящики. Сейчас это всегда пластик, но пластик разный. Есть прочный, а есть какой-то прозрачный голубоватый, который ломается как лёд. Поставив на полку из хрупкого пластика скороварку с рульками и пару банок с солёными огурцами, можно увидеть, как она прогнётся по центру и может даже сломается. А ведь бывают и качественные, прочные полки и ящики. Также стоит посмотреть на полочный функционал: возможность вунимать по отдельности каждую полку и разные, многим не нужные элементы, вроде формочек для кубиков льда отделений для бутылок, в которые кроме бутылки ничего не положишь, а место в холодильнике они съедают ощутимо, и прочее. Подумайте, стоит ли за это переплачивать (а цену на холодильник поднимают как раз этими бесполезными наворотами, т.к. больше цену именно холодильников увеличивать просто не за что, это относительно простое устройство, известное ещё позапрошлых мохнатых веков) или взять обычный холодильник с обычными прямыми полками, которые случая чего можно вынуть и засунуть пол поросёнка :)
Рекомендую в первую очередь интересоваться классом энергопотребления, чем выше класс, тем меньше расход электроэнергии и, соответственно, расход Ваших кровных денежек.
Все остальное вторично - морозилка без инея, авторазморозка, воздушное охлажднение и т.п. приблуды - всего лишь повод вытянуть из Вас дополнительную денежку.
Внутренний объем морозилки и охлаждающей камеры - немаловажная часть характеристики холодильника, напрямую связана с внешними габаритами, тут желательно определиться заранее сколько места можете выделить этому чуду на кухне... :)
Первым делом ориентируйтесь на качество товара, а это такие бренды как Liebherr, Bosch. Если для вас 50 тысяч рублей это неподъемная стоимость на покупку холодильника рассматривайте вариант Beko, Snige или белорусский Атлант, но эти торговые марки не такие надёжные, экономичные и надёжные чем немецкие.
Если вы собираетесь поддерживать экономику других стран то берите что-то иностранных марок и иностранной сборки за огромные деньги. Ну а если вы хотите поддержать отечественного производителя бытовой техники то берите что-то марок истинно наших или где ведут сборку иностранных холодильников.
К таким маркам истинно нашим с советских времён на период 2021 года относят: Бирюса (Красноярск), Саратов, Pozis. Эти марки смогли адаптироваться к новой российской экономике и капитализму и неплохо себя чувствуют обеспечивая стабильные продажи и спрос. Многие модели собираются и производятся по советским стандартам с использованием медных трубок вместо алюминиевых.
Также благодаря некоторым решением наших властей с повышением налогов для импортных товаров производителя некоторым оказалось выгоднее наладить сборку некоторой своей продукций прямо у нас в Россий. Таким образом появился сборочный завод Indesit, Candy, Веко, LG, Samsung, Bosch, Haier и другие наименее известные и популярные.
У самого дома стоит холодильник и стиральная машина марки Индезит (стиральная машина с 2006 года, холодильник с 2010) и уже давно и российской сборки работает без проблем и поломок. Также в 2018 году купил себе на дачу холодильник Бирюса 153 за 14000 и покупкой своей весьма доволен так, как гарантия 3 года и с размером морозильной камеры на 70 литров у него и в 2021 году найдётся мало альтернатив.
Живу я в городе Абакане и так, как Красноярск находится рядом, то холодильники этой марки у нас весьма популярны. Да и ни разу не слышал о том, что они ломались в течений гарантий. Обычно служат без проблем больше 10 лет и нечего кроме электричества и помывки не просят.
Ну и недавно на заводе Индезит решили возродить производство холодильников марки Stinol. В годы перестройки они были весьма популярны в нашей стране. Но именно в нашем регионе что-то их особо не встречал у покупателей. В основном рулят элджи, индезит у знакомых.
Я знаю многих людей, кто выбирал холодильник лишь по внешнему виду, по понравившемуся дизайну.)) Но это же не самое главное!)) Кстати, важно обратить внимание на габариты холодильника. Например, у меня кухня небольшая. туда длинный холодильник не поместился бы. Поэтому взяла покороче. Но самое главное, на что надо обратить внимание - это класс энергопотребления. Берите А или А+. Не экономьте на этом. Лучше, если морозилка будет располагаться внизу. Обратите внимание на ручки холодильника - насколько они крепкие и надежные. Пощупайте везде холодильник - снаружи, внутри, чтоб пластик нигде не проседал, чтоб краска не отходила от него. Спросите чьего производство компрессор. Китайский не берите. Обратите внимание на уплотнители - чтоб они были целые, нигде не разрывались. И чтобы плотно были пригнаны, не отходили. Кстати, на полочках при хорошем качестве пластика должна быть маркировка. Нет маркировки - значит пластик низкого качества, китайский.
Очень трудно сказать конкретную марку, ту от кошелька зависит, но я хотела бы обратить внимание на два таких момента, которые мне не нравятся в моем.
Первое, его невозможно просто так передвинуть, нужно наклонить на колесики и катить. Что весьма неудобно при уборке, помыть под ним, это и все содержимое вытряхивать.
Второе, на верхней дверце отломились ручки и лопнула уплотнительная резинка. Оказалось, что просто так ее не купить, менять нужно вместе с дверью, такая конструкция. Сразу пожалела, что не купила нашу Бирюсу, где все меняй как хочешь, весь сервис в твоей стране. Сейчас у нас Канди, запчасти под заказ и дорогие, то есть, в случае ремонта будет не просто.
Смотрите, что бы энергию разумно потреблял и полезный объем. Лучше что бы сам размораживался.
При выборе холодильника нужно руководствоваться рядом критериев. Это и модель, и ее эргономичность, и цена, и техническая начинка. Немаловажным фактором является морозильная камера. Она должна быть достаточно вместительной и располагаться отдельно от холодильной. Объем свободного пространства холодильника также должен быть приличным. Хорошо зарекомендовавшими производителями считаются LG, Samsung, Indesit. Среди отечественных - традиционная Бирюса, Атлант.
murzikaleks [220], Под indesit могу подписаться, у нас их фирмы стоит холодильник. Они себя действительно хорошо зарекомендовали, тем более что им есть чем брать— 5 лет назад
комментировать
2
Fortune
[216K]
5 лет назад
Самое главное, чтобы класс энергопотребления был А, А+ или А++. Раньше со старым холодильником очень много за электроэнергию платили. Сейчас LG холодильник, класс энергопотребления А+, совсем немного выходит за месяц. Холодильник очень нравится, не шумный, его вообще не слышно. Система Ноу Фрост в морозильной и холодильной камерах. Не надо часто размораживать, очень удобно.
Моя семья предпочитает технику фирмы "Bosch". Конечно, здесь тоже есть подводные камни в виде китайской сборки. Конечно, лучше выбрать немецкую сборку. Техника в целом и холодильники, в частности, немецкой сборки, конечно, дороже. Но оно того стоит.